籃球比賽體驗 (若穎整理)

(一)無聲籃賽體驗

籃球是很多人都非常喜歡的運動,而「無聲」是什麼意思呢?無聲是指什麼聲音都聽不見,而「無聲籃球」只有聽障女籃的大姐姐們才能知道那種感覺,「鬥籃火炬隊」網頁專題研究在「寂靜環境」中嘗試打球的滋味,藉此體驗無聲的世界,以感同身受的心情,才能真正明白聽障女籃的辛苦。

體驗在「寂靜環境」中打球是前所未有的感受,「鬥籃火炬隊」的隊員們還特地戴上耳塞來體驗無聲的世界,試著和大姐姐們打球。一戴上耳塞,就覺得耳朵外面好像隔了一層膜似的,外人說的話都感覺含糊不清,連教練的指令也不是很清楚,聽得最清楚的,只有自己的聲音。經過這次體驗,「鬥籃火炬隊」們終於了解聽障有多辛苦,但聽障女籃為了完成指令,仍努力的奮鬥,令我們十分欽佩。

         
   
     
 
     

對於這次用「聽不到的方式」來打球讓我們印象深刻,即使是無聲的力量,也充滿永不放棄的生命力,設身處地讓體驗的隊員們明白聽障人士行動之難處,望能給予其多一份體諒與關懷。我們不但感受到她們的熱情和純真的心,也體會到這就是聽障女籃大姐姐們無聲的愛,大姐姐們真的好親切,好熱情。將耳塞拿下來的那一刻,我才發現原來「聽見」是多麼重要又難能可貴的一件事!

 

(二)聽障女籃觀賽心得

亮穎的觀賽心得

「嗶!」中華聽障女籃又投進一球了。加油聲此起彼落,我們的心情也隨著分數高低而起落,但還來不及分出高下,中場休息時間到了,該要上場發問卷了。一開始我非常緊張,但多次練習後就很順利了。我發現受訪者中有一個家庭對聽障十分支持,全家出動來幫忙加油;還有一些人本身是聽障運動員所以特來觀賽。

   

休息時間一晃眼就結束了,大家又把目光投回賽場中。我注意到聽障球員打球時會不斷發出聲音來嚇阻敵隊,這是為了增加自信而特別訓練的。今天這場比賽雖然臺灣聽障女籃十分賣力地打,但終究不敵美國隊高頭大馬的身材優勢。我看到比賽的過程中,聽障女籃即使知道贏不過對方,卻仍堅持到底,她們同心協力的精神,值得我們敬佩。

 

 
 

恩綺的觀賽心得

「中華隊加油!中華隊加油!」,一陣陣的吶喊聲傳來,這是觀眾為聆揚隊選手加油的呼喊聲。聆揚隊是臺灣的聽障女籃隊伍,今天對上了美國隊,雖然個子遠不如美國人高大,也可能「聽」不太到場外大家的加油聲,依然努力投球,就算一次次的對方得分,還是澆不息她們的志氣與信心!我心裏不由得深信,在烏雲的背後,總有陽光在等著你!

趁著比賽中場休息時間,我和同學請觀眾填寫問卷,我非常高興大家都很樂意幫忙,這些熱愛籃球的支持者不斷為聽障女籃們加油著,讓我看了非常感動!我還和其中一位是男籃聽障國手的觀眾合照呢!雖然最終聆揚隊沒有贏得這場比賽,但我依然相信,只要有毅力、恆心與熱情,不管面對多大的挑戰與困難,一定終能克服!「我們不會停下來,只是慢慢地前進著。」,我們感謝臺灣聽障女籃,和其它比賽國手,謝謝她們為我們臺灣奮鬥爭光!

 

宣云的觀賽心得

   

聽障籃球錦標賽開始了,我們的研究專題主角-『聆揚隊』也會參與盛事,我迫不及待到桃園體育館。在訪談過程中,我發現有三分之一以上的觀眾都是喑啞人士,這很特別的現象;而且在每區觀眾席前也有手語老師翻譯,讓每位來賓清楚知道大會的每個活動細節。

在選手進場時,所有球迷會給予最熱烈的歡呼。在籃球比賽過程中,我發現只要裁判吹哨音,籃框便會發亮,後來我才知道是因為球員沒有足夠的聽力,便藉用光來輔助,此時讓我深深感受到無聲的力量,他們克服肢體感官的殘疾,還有不斷的練習,才有完美的演出,人生不一定時時好球,但是有歷練的強打者,隨時可以投籃,『聆揚,加油!』。

 
 

 

若穎的觀賽心得

每個人都有不同的稟賦,每個人都應該學習接納自己的短處,才能發揮自己的長處。」這句話是王溢嘉先生給我的啟示,因為這句話呼應了聽障籃球員們的立場。我為什麼這樣說呢?因為聽障女籃她們雖然聽不見教練的指揮,但是她們非常努力克服困難,任何動作做錯或不標準都會盡力練習到最好,她們也絕對不會放棄,她們會告訴自己:我絕對不能說出「我要退出」這四個字。

七月四日,媽媽帶著我和哥哥到桃園觀看世界聽障籃球錦標賽及進行專題研究問卷調查,這是我第一次進行這個分享關懷的活動,我們也看了好幾場比賽,令我感動不已,她們都是聽障籃球選手,卻可有著這麼棒的籃球技術,真是令人嘆為觀止,原本我還以為這是她們天生的才能,但我現在知道了「沒有付出,就沒有成果。」她們努力不懈、齊心協力、廢寢忘食,真是令人佩服。

 

秉宏的觀賽心得

世界上每個人都有夢想,當然身心障礙的人一定也不例外,我就知道一個團隊不怕困難,勇敢向前,因為他們有夢想,所以努力為自己打開一條夢想之路。那就是臺灣聽障女籃聆揚隊,她們努力不懈的精神,讓我感動不已。我為了專題研究分享關懷前往桃園觀看世界聽障籃球錦標賽及做問卷調查。做問卷調查當天,請一對夫妻幫我填寫問卷,她是聽障者的母親。

   

這位媽媽在懷孕的第二個月時得了風疹,小孩一出生就聽不到,所幸他的媽媽並沒有放棄他,不斷鼓勵他,使他克服了所有的困難,比一般人更加努力,得到全國聽障跑步比賽第三名,目標是能成為國家代表隊,聽完這個故事讓我十分感動,我覺得他是個非常懂事的孩子。看完這場比賽後不但能讓我更了解臺灣聽障者,也聽到既感人又令人勵志的小故事,真是令我難忘不已的美好經驗。

 

 
 

云睿的觀賽心得

「傳球!傳球!」這是中華聽障女籃鄧教練在場邊吶喊的聲音,雖然她帶領的球員,可能無法聽得很清楚,卻還是努力拼戰。他們參加的是2015年世界聽障籃球錦標賽,比賽中,有球員受傷了,只好暫時到場邊休息,我看到她躺在地上,表情看起來很痛,可是沒多久,她又勇敢站起來、繼續下場比賽。球員在場上的努力、教練在場邊的喊叫聲、球迷在觀眾席的加油聲,在在都感動了我,也振奮了球員的士氣!

我覺得聽障朋友很了不起,雖然聽不見,卻可以面對挑戰。中華民國聽障運動協會也不停鼓勵這些能把自己的缺點化為優點的女戰將們。在場邊看球賽,讓我學到許多:籃球必須團隊合作,才能拿下勝利;而聽障球員姐姐們,因為聽不到別人的干擾,反而很專注、不會三心二意,更能集中精神打好球賽。我以後要多多關懷聽障朋友,並且學習他們奮戰的精神!

 

云瀚的觀賽心得

「那邊有空檔,為什麼不傳呢?」「擋人!擋人!妳擋她就切了!」這是聽障女籃毎次練習時,鄧教練的急切教誨,她必須把聲音拉得特別高、特別大,因為她帶領的球員,常常無法聽得很清楚,但卻很努力要成為優秀的球員。聽障姐姐們勇敢面對超嚴格的練習,讓自己擁有優異的運動能力,不只個人要有球技、體力,團隊更要齊心合作才行。我看到她們雖然每次練完球後都汗流浹背,不過每個人臉上卻都洋溢著開心的笑容。

   

我們也去看了世界盃聽障籃球錦標賽,其中一場是中華聽障女籃對以色列的比賽,中華隊以二十分的領先擊退對手,實在太精采了!不過下一場對希臘的比賽,卻因為傷兵太多,也以雙位數之差,敗給希臘隊,我覺得很可惜!但是沒關係,「勝不驕、敗不餒」,她們就算聽力有缺陷,還是努力追求夢想,讓我很感動,也希望大家多關懷聽障朋友,給他們更多支持鼓勵!

 
 

 

甫恩的觀賽心得

你聽過聽障籃球世界盃嗎?你聽過聽障女籃嗎?你聽過中華民國聽障者體育運動協會嗎?看了這篇文章,你就會知道!2015世界盃聽障籃球賽,我們的中華聽障女籃雖然沒有得到好的名次,但是對剛成軍沒幾年又沒什麼國際大賽經驗的她們來說,已經很不錯了。她們聽不清楚,可能連說話都有問題,竟然能在場上打球,我覺得很不可思議也非常厲害。

這次的比賽,我看得非常過癮,她們在場上奮鬥,我們在一旁歡呼,在一個很少人知道及觀看的比賽中,努力大喊加油的感覺,真令人回味無窮。期望下一次她們可以再次拿到亞太盃聽障籃球賽的冠軍及更多國際大賽的冠軍;也期許政府可以提供更多資源;更希望這次專案能讓這個能見度比較低的團隊被大家看見,讓她們發揚光大,為國爭光。

 

杰廷的觀賽心得

今晚我有一個全新得體驗:幫中華聽障女籃隊在世界盃聽障籃球錦標賽中加油。再加上有一個特別的任務:請觀賽觀眾填我的網頁專題研究問卷。當我第一時間踏進桃園小巨蛋時,映入眼簾的是豪華的比賽場地。屋頂的設計像向日葵,而比較特別的是一個館卻同時有兩個籃球場地。聽工作人員說是為了讓男、女賽事可同時舉行。今天是中華聽障女籃隊對以色列的比賽,過程精彩萬分。我看到球員們有攻有守、抄截快攻吸引了全場的目光。

   
       

最讓我值得學習的是球員們全神貫注的神情。她們都表現得可圈可點,最後以62:42贏得這場比賽。比賽完,我的任務才開始。我趕快將我的問卷請觀賽觀眾們幫我填。但一開始,大部份的觀眾都是聽障人士並不清楚我們在說什們所以不願意填問卷,我有點受挫。是媽媽適時的提醒了我,所以我就開始比手畫腳和用真誠的態度請他們看問卷的前言介紹,終於順利地完成了15份問卷。今天的行程真是收穫滿滿:我看到聽障女籃的團隊合作贏得了最後的勝利;我也學到了遇到事情,第一次不成功沒關係,換個方法,再試一次就行了。

 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair