問卷調查分析  

(二)問卷整理分析

調查主題: 臺灣聽障女子籃球隊   問卷樣張:
調查對象: 2015第四屆世界聽障籃球錦標賽觀眾群  
調查日期: 2015年7月4日、5日、6日、7日、9日及10日  
調查目的: 我們訂定研究主題後,適逢第四屆世界聽障籃球錦標賽在桃園舉辦,聽障女籃們也會參賽。我們決定把握這個千載難逢的機會,對前來觀看聽障女籃賽事的觀眾群進行調查,以了解哪些人對聽障籃球賽事有興趣,及他們對聽障女籃的熟悉度。這些資料將協助我們了解聽障女籃推廣的現況。  
問卷張數: 總計134張。  
問卷設計: 為了讓受訪者容易填寫,問卷的題目採封閉式的選擇題為主,部分題目採用複選的方式,以獲得更多資訊。每位組員都要提出問卷題目,大家腦力激盪,討論後篩選出以下九個題目彙整成為問卷。除了研究調查,我們也希望讓這個的活動更有意義,因此特別在問卷的下方提供聽障女籃的聯絡資訊,讓有意願支持她們的受訪者留存。請觀眾填問卷時,我們看到確實有一些受訪者會將女籃的聯絡資訊剪下來,讓我們感到很開心能為聽障女籃盡些微薄的心力。  

• 受訪者性別

 

   
  【亮穎】
 
本次調查人數134人當中,女性佔55%,男性佔45%,以女性觀眾居多。在一般的刻板印象中,籃球賽事通常以男性觀眾為主,我們的調查卻顯示女性觀眾較多,可能是女籃的賽事較能吸引女性來觀看。另外,我們從問卷統計中得知受訪者大多數是因為親朋好友的關係而來觀賽,這也可能是造成女性觀眾較多的原因。

 

   

• 受訪者年齡

 

   
  【亮穎】
 
問卷統計顯示,受訪者134人當中,12歲以下有10人,13至18歲有18人,19至30歲有50人,30歲以上有56人。合計19歲以上年齡層的受訪者佔全部的79%, 讓我們瞭解前來觀看聽障女籃賽事的觀眾以成年人居多。

 

   

• 受訪者職業

 

   
  【亮穎】
 
受訪者職業以上班族及學生居多,佔全部研究對象的80%。對照年齡統計我們可以得知學生族群以大專以上的學生為主。這次聽障籃球錦標賽的比賽日期在暑假,因此學生族群比較能來觀賽。不過我們在進行問卷調查的六天賽事中,有二天是假日,另有四天是平日,卻仍有許多上班族利用下班時間來觀賽,足見他們對此賽事或聽障女籃的關注及支持。

 

   

1. 請問您是籃球的愛好者嗎?    是  不是

 

   
  【秉宏】
 
本次研究調查的受訪者中有79%的人是籃球的愛好者,21%不是籃球的愛好者。一般會去觀看籃球球賽的人通常也會喜愛籃球運動,因此讓我們好奇其餘21%不是籃球的愛好者來觀看球賽的原因。從我們的問卷統計中得知,多數受訪者來觀看球賽的主因是『為台灣加油』,這些人可能不一定喜愛籃球,但是希望能為國手加油。也有許多受訪者是『對聽障的支持』,他們可能是為了支持聽障球員而來觀賽,但本身並非籃球的愛好者。

 

   

2. 請問您如何知道2015第4屆世界聽障籃球錦標賽?    網路  廣告  親人朋友  長期注意

 

   
  【若穎】
 
據問卷調查統計,65%前來觀賽的受訪者是因為親人朋友的關係,因而知道這場比賽。因此球場上的觀眾,有許多是聽障運動員的家人或朋友。僅有總計四分之一(25%)的受訪者是因為廣告或網路宣傳而來觀賽,顯示聽障賽事的推廣仍不足,聽障運動員得到的關注較少,相關政府機關可以加強或改變宣導方式,吸引觀眾前來加油。

 

   

3. 請問您今天來看球賽是因為:
    喜歡籃球  支持聆揚隊  幫臺灣加油  對聽障的支持  朋友約  支持其他隊(隊名是________________)

 

   
  【甫恩】
 
受訪者來看球賽的主要原因:『幫台灣加油』佔31%,『對聽障的支持』佔23%,『喜歡籃球』佔22%,支持聆揚隊佔15%。134位受訪者當中,只有35人在可以複選的選項中選擇因為『支持聆揚隊』而來,可見聆揚隊的能見度應可透過行銷及宣傳手法加以提升,以爭取社會大眾更多的支持。

 

   

4. 您看過完聽障女籃的比賽後,您的感覺是:  很感動  很一般  没感覺

 

   
  【杰廷】
 
調查結果顯示87%的現場觀眾看了聽障女籃的賽事都很感動。從問卷統計中我們得知多數觀眾都是因親朋好友的關係而來觀賽,他們了解聽障女籃為了參加這個國際賽事所付出的努力與犧牲。另有四分之一的人是因為廣告或網路宣傳而來的,這些人多數也都勾選『很感動』,足見聽障女籃努力不懈的精神的確令人欽佩。

 

   

5. 請問您有聽過臺灣聽障女籃的奮鬥故事,書名為「菜鳥,快飛」嗎?
    知道並有購買  知道但未購買  不知道會想買  不知道不會買

 

   
  【宣云】
 
從問卷統計的數據中可看出,知道《菜鳥,快飛》這本書的受訪者共佔57%,不知道的佔43%,受訪者中以知道這本書的人居多,可見《菜鳥,快飛》這本書在聽障界有一定的知名度。其中『知道沒買』佔46%,『知道有買』佔11%,也就是76位知道這本書的受訪者中,僅有15位實際購買。不過,我們的調查亦顯示,43%的人並不知道聽障女籃有出書,而且在這些人當中,有超過一半以上的人想要購買。這是令人振奮的調查結果,只要聽障女籃能加強宣傳,讓更多人知道這本書,相信銷售數量還可以提升。

 

   

6. 請問您知道聽障女籃目前已正式成立「台灣聽障女子運動與休閒協會」嗎?    知道  不知道

 

   
  【亭瑀】
 
在受訪的134人當中,知道聽障女籃已經正式成立「台灣聽障女子運動與休閒協會」的有83人,為總人數之62%;不知道的有51人,為總人數之38%。協會成立的目的主要為集結聽障女子的力量,為聽障女籃及沙灘排球等運動項目募集經費,因此協會的能見度越高,對聽障女籃的幫助越大。

 

   

7. 您認為推廣聽障女籃的好方法是:  設計專屬網頁  參加媒體節目  舉辦表演比賽  其他

 

   
  【恩綺】
 
由統計圖可得知,大部份的人覺得無論是參加媒體節目、設計專屬網頁或是舉辦表演比賽,都是推廣聽障女籃的好方法,尤其以參加媒體節目為最多數,佔34%。次為設計專屬網頁,該選項佔31%,顯示我們的網頁專題研究架設完成後,將能有效的協助推廣聽障女籃,讓我們的研究更加有意義。受訪者也提出其他建議,例如企業協助、拍攝廣告、臉書社群推廣等,這些都可以提供給聽障女籃們參考。

 

   

8. 請問您認為籃球活動一定需要聽力嗎?    需要  不需要

 

   
  【云瀚】
 
問卷統計顯示,只有20%的受訪者認為籃球運動需要聽力,有80%認為不需要。認為不需要的受訪者是認為需要者的四倍,顯示來到球場看球的受訪者,大多數都接受並肯定聽障籃球運動,對於聽障女籃是很好的鼓勵。

 

   

9. 請問您覺得國內對於聽障運動競賽的資源與支持是否足夠?    足夠  不足夠

 

   
  【云睿】
 
我們的調查顯示僅有11%的受訪者認為國內對於聽障運動競賽的資源是足夠的,反觀認為不夠的受訪者卻高達89%,也就是將近九成,足見場邊關注球賽的受訪者,多數認為應該給予聽障運動員更多的資源和支持,這點可供聽障體育協會和主管聽障體育資源分配的主管機關作為參考。

 

   

調查結論:
我們的調查結果顯示,聽障女籃的推廣現況還有進步的空間。多數協助我們填寫問卷的觀眾們都是透過親朋好友的關係而來觀看聽障籃球錦標賽,只有四分之一的人是因收到廣告或網路訊息而前來,表示聽障賽事的宣傳效應還不夠。而這些來觀看球賽的人當中,大部分是為了幫臺灣或聽障球員加油,只有15%是為了支持聆揚隊,顯示聆揚隊可以再多加強提升團隊的能見度。我們的研究並顯示大多數人認為臺灣聽障的資源不夠,希望經由我們的專題研究讓更多人知道聽障女籃的故事、認識《菜鳥,快飛》這本書,進而支持聽障女籃,並學習她們努力不懈的精神。

 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair