田鴻魁 主播

現職
  • FOX體育台主播
經歷
  • 中國廣播公司記者

    中華電視公司記者

    衛視體育台主播

學歷
  • 台灣大學外文系

照片提供:田鴻魁主播

 
     
 
媒體社群訪談 (云瀚整理)

(一)體育新聞主播:田鴻魁主播

Q1:請問體育主播需要事先做好哪些工作? 除了播報體育新聞外,還有哪些工作內容呢?(秉宏)
A1:
體育主播最重要的就是臨場反應及事前的準備工作,因為我們在轉播體育賽事的時候,是沒有稿子的,必須要即興發揮,所以事前準備很重要,一定要對場上球員都很了解,才能在適當的時候介紹球員。我的主要工作是播球賽,而體育新聞和播球賽又有些區別,因為體育新聞的主播是坐在主播檯上,有稿子可以看,跟一般的新聞主播有點像,但球賽主播所有過程都是現場即時,不好的地方不能修改,絕不能常出錯,否則會被球迷批評。

     
 
     

Q2:體育主播需要很棒的臨場反應來面對突發的狀況,請問您是如何培養如此的機智呢? (亮穎)
A2:
臨場反應主要是透過訓練及經驗的累積來培養的。我之前擔任新聞記者,剛開始採訪時難免會緊張,透過訓練讓自己不害怕面對鏡頭。由於新聞記者需要經常出去採訪,久而久之就越來越自然,也比較不會緊張,所以經驗的累積是很重要的。另外,球賽轉播時通常是兩個人一組:一位是主播,另一位是球評。如果默契好,遇到狀況時我們也可以互相協助對方來面對突發的狀況。

Q3:請問作為一位播報員,要面對的難關和挑戰很多,常常有很多即時的資訊必須快速消化後呈現到觀眾面前,要如何訓練自己做到呢?(若穎)
A3:
有很多時候需要靠經驗。其實球賽轉播的突發狀況,理論上會比新聞主播遇到的突發狀況來得少,雖然球賽主播沒有稿子,但會是在球賽的框架裡面進行。當然也不是完全沒有,像我以前轉播臺灣的籃球賽,發生場館漏水跟停電,就是突發狀況,在這過程當中,主播還必須一直講話,但球場上並沒有任何比賽在進行,這時候就要發揮以前當新聞記者的能力,也考驗自己的經驗。如果是播職業比賽,像是美國NBA、美國大聯盟等準備精密的比賽,在很多工作人員的努力之下,發生狀況的機會就比較少。

     
 
     

Q4:請問在播報體育賽事外景新聞時要注意什麼事項? 出錯時應該如何補救? (宣云)
A4:
有時候我們的轉播是在半夜,半夜上班對很多體育主播來講是很大的挑戰,比如轉播半夜一、兩點的比賽,因為不是很清醒,講話出錯的機會就比較大,但你必須讓自己盡可能保持跟白天不要差距太多。另外,體育轉播因為是LIVE,講錯無法改變,就直接跟觀眾說抱歉,有技巧一點的方式,則是用後續說明的方式來彌補前面講錯的,我想大部分的觀眾也都會接受,因為一個轉播可能兩三個小時,甚至棒球要打到四五個小時,要每一句話都沒有出錯其實有點困難,但必須想辦法把口誤降到最低,若你常常口誤又不修正,久而久之你在觀眾或球迷心中的信賴感就不好,應該把出錯的頻率降到最低。

Q5:請問有關體育新聞事件的當事人,對於報導不滿時,當訪問受訪者時要如何安撫或面對體育新聞事件當事人?(恩綺)
A5:
在報導球賽的過程中,當球評批評某位選手時,做為一個主播或球評都應拿捏好分寸,提供有建設性的意見傳達,而非人身攻擊去傷害到他人,我覺得身為傳播工作者最重要的一件事是絶不能針對某人做批評,應該把焦點放在球場上表現的好與壞,以實際的數據或成績來做佐證。新聞事件的報導本身便自然有好消息也有壞消息,所以在播國內體育新聞時,盡可能有轉圜的餘地,不要把話說得太尖銳,避免再次碰到當事人時的尷尬場面,也比較不會有無謂的不滿事件發生。

   
 
   
 
   

Q6:請問如何有效的結合公益活動與體育新聞?(亭瑀)
A6:
公益活動跟運動是非常好的結合,都是屬於正面的活動。目前台北市就有很多類似的活動,例如公益路跑、籃球、棒球跟腳踏車。而且很多的運動員是小朋友跟年輕人的偶像,因此公益活動跟運動結合,可以有很多的發酵,引起更多的注目。

Q7:身為專業體育主播,請問您認為籃球運動有何魅力,可吸引這群聽障女孩全力投入?(云瀚)
A7:
籃球運動最大的魅力就是它是一個團隊運動,在這項運動中你學到如何跟其他人合作,就算是James Harden或Stephen Curry(編按:美國NBA球星)也需要有人幫忙搶籃板、有人幫你做防守或把球傳給你。每個球員都是一個個體,你要學習如何把自己的個性跟其他人的個性整合在一起,然後為了同一個目標:拿冠軍而前進。而聽障女籃聽不見,她們的世界沒有聲音,在球場上用喊的沒有用,更需要用眼睛去看著隊友、觀察球場上的動態,這點對聽障選手來說是最困難的,但是從過程中,卻可以學到更多的團隊合作。就像你們現在也是一個團隊,也要齊心協力才能完成你們的研究。

Q8:以您採訪籃壇的深厚資歷,請問您認為聽障女籃可以透過哪些方式增加能見度,來吸引更多媒體的關注,並獲得更多發展的資源?(云睿)
A8:
不管是聽障女籃或輪椅籃球等其他身體不方便的籃球選手,確實都比較辛苦,在社會上都屬於比較弱勢的族群,很重要的就是應該跟媒體做一些結合,所以需要尋找一個故事。因為會讓人印象深刻的運動,都會有一個故事,假設你未來成為體育主播,最重要的工作就是如何去講一個故事,否則每天只播報這個人得幾分、那個人得幾分,就有點像報流水帳,一點都不特別。而現在媒體發達,不一定要透過電視台,也可以透過網路、臉書或其他社群媒體傳出去,但前提是要先了解聽障女籃背後的人生故事,看看有哪個故事最值得說出來,讓大家得到啟發。

Q9:請問運動團隊或運動選手要能得到專題訪問或報導,需具備哪些條件?聽障女籃的球員們需要再做哪些努力?(甫恩)
A9:
臺灣教育分流太早,造成運動員的其它技能比較差,例如:說話,所以被訪問時常常很難清楚表達自己的想法,必須要從本身的說話訓練開始做起。我剛剛提到要說故事,聽障女籃不是主流運動項目,不是妳在打球就有記者去採訪,因此聽障女籃要讓別人注意妳,要把自己的故事講出來,並且在團隊中要有很能闡述故事的代表,才能讓更多人注意她們。

Q10:如果請您製作一個專題節目介绍聽障女籃,請問您會以何種方式呈現,讓觀眾朋友接受並感動而想用實際行動贊助聽障女籃挺進2017土耳其聽奧?(杰廷)
A10:
首先,我會訪問所有的聽障女籃球員並試著發掘她們個人精彩的故事。我相信這些球員聽力有損失並加入聽障女籃,她們生活中一定會遭遇到一些困難,所以我的專題會特別介紹他們的家庭背景、成長故事和加入聽障女籃的原因。專題的重心不會放在打籃球這件事,因為臺灣有很多籃球隊伍,聽障女籃會特別絕不是籃球打得好而已,這支隊伍一定有什麼和其他隊伍不一樣的故事,等著我去了解並報導給更多人知道。

 
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair