訪問金牌選手 (亭瑀整理)
   
 
   
       

(一)給小朋友訪問聽障朋友的建議

其實聽障朋友除了聽力之外,和一般人無異,但也因為聽力,讓聽人和他們溝通時,又和一般人有一點差異。對此,曾經拍攝《聽見2009》紀錄片的林宛靜導演有豐富的經驗,她給了小朋友訪問聽障朋友的建議:

  1. 先給問題,請受訪者先書面回答,訪問當天小朋友比較不會有聽不懂的狀況發生。
  2. 讓聽障朋友坐在可以觀察到每個小朋友臉部表情的位置,可注意現場的光線,是否夠明亮。
  3. 如小朋友要看稿唸題目,注意不要把嘴巴遮住。
  4. 放慢說話速度,注意嘴型發音。
  5. 可運用手勢輔助說話內容。
  6. 避免在訪問過程中,與同學交頭接耳,以免不必要的誤會。
  7. 多微笑,運用臉部表情加強說話內容。

資料提供林宛靜導演

 

(二)訪問金牌選手

       

 

 
 

許瑋玲 隊長

現任
 • 聽障女籃隊長
 • 臺北市都市更新處

經歷
 • 中央銀行

學歷
 • 臺灣體育運動大學休閒運動學系

來源:Double Pump提供

 
     
 

Q1:請問您是什麼機緣下,讓妳會想要參加聽障女子籃球隊?
A1:自己從小時候,因為崇拜麥可‧喬登,於是開始玩籃球,一直對打籃球很有興趣,但從小學到大學,學校始終沒籃球隊,也沒機會去參加學校校隊,直到大學學長介紹我認識一位創立聽障女籃的元老周佩,我才正式踏入聽障女子籃球隊,這個隊伍成員來來去去無數人,從一開始寥寥無幾的幾位成員,沒有固定教練,沒有固定隊友,但是當時的我們幾位熱愛籃球的隊友卻有一個目標,就是我們要證明自己,就這樣我們默默的努力跟隨著教練參加到現在。

     
 
     

Q2:從2009聽奧成軍到現在,參加許多比賽,並在第二屆亞太聽障籃球賽獲得冠軍,您認為聽障女籃球員們接下來應該如何做才能再創佳績?
A2:
從初創開始,我們並沒有固定教練願意帶我們,覺得聽障女籃很幸運遇到兩位不離不棄的鄧氏姊妹花教練,從來不放棄我們,還始終鼓勵聽障女籃的每位隊員要持續努力,要一步一腳印把基本動作練純熟,除了基本動作還是基本動作,籃球場上的每一個動作,都是由基本動作構成,就像教練們說的,我們要把基本動作練紮實,才能穩紮穩打的面對每一場比賽,進而再從比賽中學習到經驗,錯中學,就進步了,每個人的基本動作進步的話,對於團隊戰力又是一項提昇,我覺得基本動作是很不可或缺的,要先能跑,再來接好球,及傳好球,跟運球及投籃,最後的團隊配合也是再創佳績的重要關鍵。

Q3:您認為除了在球場上之外,我們一般民眾能如何幫助聽障女籃的發展?
A3我覺得聽障女籃除了在球場上的努力外,還需要更多愛好籃球的聽障女生加入,這樣才有競爭力,進而團隊戰力也會更加提昇,礙於聽障人口本來就不占多數,平時靠成員們透過人際關係的募集,但問到想要參加的球員也是少之又少,我覺得還挺需要各位民眾幫忙號召更多聽障新血加入的。

     
 
     

Q4:對於未來想要加入聽障女籃的球員,您有什麼建議?
A4:我想要對未來想要參加聽障女籃的球員們說,練球是很辛苦的,我覺得來球隊不是只有學打籃球而已,還有展現學習的態度,在這個球隊,我們從來不會排除任何一位想要把球打好的球員,只要妳們對籃球很有熱忱,很有目標及想法,這個球隊是展開雙臂非常歡迎想打球的聽障女生,重要的是要能服從教練、相信教練、相信隊友、相信自己,還要有勇於接受挑戰的心,套用一句教練常講的語錄,「簡單的事情,重複做,你就是專家;重複的事情,用心做,你就是贏家。」這也是聽障女籃現在的目標。

 

 

       

 

 
 

周佩

現任
 • 臺灣聽障女子運動與休閒協會秘書長
 • 臺灣聽障女籃奧運選手

 
     
 

Q1:請問"聆揚隊"隊名的由來,聆揚的意涵是什麼?(亭瑀)
A1:聆揚是當時大家在取隊名時,我自己想到的,覺得我們聽障朋友們雖然聽不清楚說不清楚,彷彿活在自己的無聲世界裡,透過籃球這個舞台讓世界「聆」聽我們的聲音,將自己的潛能發「揚」光大,更期許我們聽障女籃像「飛越的羚羊-紀政女士」一樣,成為臺灣的驕傲!

Q2:請問您是什麼機緣下,讓妳會想要參加聽障女子籃球隊?(云睿)
A2:小時候我常常生病,所以爸爸常帶著我運動,啟蒙了我對籃球的熱愛。在2003年的時候,李興達先生正在為2009聽奧招兵買馬,很多朋友知道我喜歡打籃球,就被召募進去了。

     
 
     

Q3:請問身為運動員,讓您覺得最值得驕傲的事情是什麼?(亭瑀)
A3: 熱情與堅持到底是我的特質,因為有這兩點特質才能讓看似條件不是這麼有利的我可以代表國家隊替國爭光。而每次比賽看到爸爸媽媽及親朋好友一起為我加油,讓我覺得我有讓他們值得驕傲,我覺得很感動。

Q4:這次在桃園的聽障世界籃球賽,我們有去觀賽,看到很多球員受傷、必須到場邊療傷,讓我們也很著急。請問您們如何面對運動傷害的問題?(云睿)
A4:一個運動員除了要有健全的身體之外,也要有正面的心態,因為籃球本身就是高度碰撞的運動,很難避免受傷,既然要打就要做好心理準備,並依照教練的指導做正確的訓練,做好運動防護,把傷害降到最低,才能享受到運動的樂趣。

     
 
     

 

 

       

 

 
 

巴比厚

現任
 • 臺灣聽障女籃奧運選手
 • 阿凡真鄉野烘培館負責人

 
     
 

Q1:請問您是什麼機緣下,讓妳會想要參加聽障女子籃球隊?(若穎)
A1:國中女籃校隊、高中籃乙社團,當時非常喜歡打籃球,碰巧遇上2009聽障奧運在臺北,即使不是專業運動員,仍勇於報名想圓夢-成為籃球國手。

Q2:請問各項訓練如基本動作、體能、防守等,哪個項目是您覺得最困難的?(云瀚)
A2:最困難的是戰術,因為每個球員的聽損程度不同,有時聽不見或是聽不懂教練的指導,總會因為球員聽不懂時而全部停下來,聽教練耐心指導,因此整個球隊在戰術表現上進步緩慢,更別說是短時間要對戰術非常的熟悉並活用。

     
 
     

Q3:當初備戰聽奧的時候,不少人半途退出,您們是不是也曾經動搖過?可以談談掙扎的心路歷程?(若穎)
A3:當時2009聽奧的選手本來就不多,因短時間密集訓練而受傷的球員就占了一半,包括受傷最輕的我-韌帶發炎,都是含著淚忍痛撐住每一次的訓練,很多球員因傷勢嚴重而退出,讓我萌生這樣的球隊會贏嗎?韌帶發炎的痛苦讓我懷疑自己能夠熬到聽奧比賽的那一天嗎?是心中那份堅持讓我選擇專注當下,不去想明天會如何?而是思考當下我還可以做哪些補救,哪裡可以做得更好!

Q4:您認為除了在球場上之外,我們一般民眾能如何幫助聽障女籃的發展?(云瀚)
A4:你們能夠支持我們,就是幫助我們!分享聽障女籃的故事也是一種支持,讓更多人看見我們的努力,聽障女籃沒有停下來,一直不斷地前進著、進步著!

     
 
     

 

 

       

 

 
 

璇璇

現任
 • 臺灣聽障女子運動與休閒協會理事長
 • 臺灣聽障女籃奧運選手

 
     
 

Q1:請問什麼機緣下,讓您想要參加聽障女子籃球隊?(亮穎)
A1:那時候我剛從美國大學畢業回來,對人生還沒有規劃及目標,透過周佩知道聽障女籃要成立,正在為了2009年聽障奧運招兵買馬。周佩覺得我的身高很適合打籃球,問我想不想加入。我覺得有機會代表國家出賽還滿特別的,因此就這樣結下良緣。

Q2:籃球比賽,戰術的執行非常重要,聽力的困擾會不會無法掌握教練傳達的指令?請問您們如何培養團隊默契?(杰廷)
A2:這一定會的!但是戰術執行的成敗,不能拿聽不見當藉口,而是球員本身對戰術的執行熟不熟練,知不知道該怎麼跑。若沒有默契,不知道要做什麼,打什麼戰術都一樣會打不出來。我覺得我們到現在,團隊默契還是有待加強。

     
 
     

Q3:從2009聽奧成軍到現在,參加許多比賽,並在第二屆亞太聽障籃球賽獲得冠軍,您認為聽障女籃球員們接下來應該如何做才能再創佳績?(亮穎)
A3:我覺得球員們應該要繼續把基本功練得更紮實,這樣比賽失誤會減少很多。還有戰術要更熟練、更靈活,也要多培養團隊默契,如此就能獲得更好的成績。

Q4:對於未來想要加入聽障女籃的球員,您有什麼建議?(杰廷)
A4:練球一定會累的!我建議想加入聽障女籃的球員記得要用空杯心態去學習:不要怕犯錯,錯了,趕緊糾正就好。籃球是是團體運動,一個人跑錯了,後面就亂掉了。如果有不懂的地方也一定要問。

     
 
     

 

 

訪談結論

訪問了四位聽障女籃的選手之後,我發現聽障女籃選手們,都有一個共同的人格特質:就是對未知的事物充滿了好奇,對籃球充滿了熱情,以及有不怕苦並且堅持到底的精神。另外,從採訪中我深刻地了解到,人是沒有完美無缺的,我們應該要學會正視我們的缺點、努力去克服、去嘗試才會知道自己的極限。

參與聽障女籃,接受嚴格的體能與戰術訓練,隊員們心中所保持的是空杯子心態,可以裝進新的觀念和新東西,更像海棉一樣可以吸收任何新的事物。但是我認為更重要的是,訓練的過程所學習到超越自己本能的精神及挑戰自己無限的意義。老師們常說所謂成功,就是把一件有意義的事情,從頭到尾做完,盡力做到最好就是成功。從聽障女籃這些大姊姊的表現,我知道她們非常成功地完成了她們的任務,也帶給我們很大的正面啟示。

 
 
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair