聽障女籃紀錄 (亭瑀整理)

(一)《聽見2009》紀錄片

導演介紹:

   
       
  導演:林宛靜,為紀錄片導演
作品:《三位老師兩個媽》、 《聽見2009》

導演的話:
真實的事物有多種面向,紀錄片提供一種角度,利用影像,傳達某些部分的事實。因為2009,讓我拍攝一部關於女籃的影片,得以完成運動的熱情;因為聽障奧運,讓我進入另一個不同的世界,體會聽見的美妙。
   
       

影片介紹:

 

一群熱愛籃球的聽障運動員,她們克服自己的不方便,還有體能上的限制完成了參加聽奧的目標。整個訓練的過程培養了隊員之間的默契、情感,她們互相支持、互相鼓勵,這對他們學習訓練的過程是非常的重要。而球員們也有共同的目標,即使放棄學業、工作,即使只有殘存的聽力,也要用盡全身的力量,完成參加聽障奧運會的夢想。


教練的用心、隊員們的汗與淚令人動容,有些人正在學校讀書、有些人有工作要做,還要找出時間做體能以及籃球的訓練,其實就像蠟燭兩頭燒非常的辛苦。隊員們認為聽覺的障礙對她們來講並不算是什麼,其實最大的障礙來自於自己的心裡,要如何克服自己的不方便,還有體能上的限制來完成這一個目標,整個訓練的過程讓她們成長也學習到很多。她們告訴自己「以自己為榮…除了不能聽,我們什麼都能做!」


「臺灣加油!臺灣加油!」,2009聽障奧運不僅讓聽障選手被看見,也讓臺北被聽見。《聽見2009》聽奧紀錄片可利用於學校活動與課程,進行特教宣導、生命教育、兩性教育為主題做為切入,希望這片子能有更多人看見,感受她們的付出與努力。導演林宛靜說:『因為2009,讓我拍攝一部關於女籃的影片,得以完成運動的熱情;因為聽障奧運,讓我進入另一個不同的世界,體會聽見的美妙。』

 

巡迴義賣

聽障女籃目前已經正式成立「臺灣聽障女子運動與休閒協會」,她們期望運用協會的力量,讓喜愛運動的女子聽障人士可以團結合作並為共同的目標一起努力。林宛靜導演帶著《聽見2009》紀錄片分享給一些企業、機關學校,並在一些獨立書店內販售《聽見2009》紀錄片DVD,希望將放映義賣部分所得,捐給聽障女子體育運動協會,以協助協會結合善的力量,為大眾貢獻一份心力。
     
 

圖片來源:http://wanchinglin.pixnet.net/album/photo/
166533035#after=150984573

 

圖片來源:http://wanchinglin.pixnet.net/album/photo/123725334

     

(二)《聽見2009》紀錄片觀後感

 
 

亮穎的紀錄片觀後感

《聽見2009》這部紀錄片是林宛靜導演花了三年的時間拍攝女籃與沙排選手們為聽障奧運奮鬥的歷程。從影片中看到主角:周佩與璇璇,她們雖不是專業的運動員,但為了聽奧這個高遠的目標,排除萬難,努力練習。她們跟一般人一樣,遇到困難時,或許會遲疑,或許想放棄,但最終她們依然完成夢想,這個歷程是值得紀錄與學習的。

從影片中,我看見聽障運動員的辛苦,她們要克服比一般人更多的困難,也因此她們的努力是我們的加倍。看了影片之後,我自省:我有沒有做事半途而廢?我是不是遇到困難的事就想選擇放棄?如同影片中所說:「做了或許不一定能達到,但是如果沒有做,就絕對不會。」我要學習她們勇於追逐夢想,聽見生命中的火花。

 

恩綺的紀錄片觀後感

這是我看過最好看的一部紀錄片!導演林宛靜在聽障奧運期間為他們拍下了珍貴的回憶,內容精實的描寫臺灣聽障女籃的奮門過程。原來奧運之路是如此的艱辛,女籃們不但要付出時間及體力,還必需在家庭、學業及工作上做出取捨的選擇。僅管其中的過程有苦有難,曾有遲疑有退卻,縱使實現夢想需要付出的代價讓有些人怯步,但她們為了堅守自己的承諾,心中不忘初衷的下定決心, 既然參加了,就不要說出「我要退出」這四個字。

   

影片中,選手們所展現不輸給聽人的堅韌毅力讓我感動,還有敎練對球員的付出與貢獻也讓我佩服。他們向大家證明了聽不見不是障礙,只有毅力才能把自已從逆境中拉起,朝自已的夢想努力前進!很高興媽媽幫我收藏了這部完整的紀錄片DVD,有機會的話希望關心她們的朋友們也能一起觀賞哦!

 

宣云的紀錄片觀後感

   

『沒有風浪,凸顯不出水手的實力;不臨戰場,考驗不出將士的勇氣;沒有利害關係,看不出一個人的真面目。』每位球員排除萬難奔向球場,揮汗於籃框,在這漫長的練習中看到球員堅持,教練們的用心,每個人都在為聽障女籃付出自己的心力,把聽障女籃推向顛峰。

在紀錄片中有許多令人感動的地方,有球員在比賽前一刻受傷無法上場;有球員參加多項運動比賽面臨抉擇;有教練如母親般的照顧當球員犯錯時教練自打嘴巴;每一幕都令我感受非常深刻。我從這部紀錄片中學習到永不放棄的精神,還有運動家的精神,無論做任何事情要全神投入。如同她們在練籃球時的的精神,不管遇到多強的對手,都抱持著永不放棄的精神-『勝不驕,敗不餒。』

 

 
 

若穎的紀錄片觀後感

當我看完《聽見2009》這部紀錄片後,讓我感動不已,因為球員們一開始都沒有任何的基礎,但經過努力不斷的練習,雖然最後沒有達到她們原先的期許,但認真的態度不禁令人動容落淚。每當她們想要放棄時,都會想起教練的話:「絕對不能說出『我要退出』這四個字。」更讓我欽佩的是她們參加女籃不是為了名譽,而是為了自己的興趣,教練曾經說過喜歡籃球的人就會用心的去練習。

相反的,不喜歡籃球的人就會找理由不去練習,這種人就幾乎沒有學到任何東西。看完這部影片後我的感想是:學習聽障女籃努力不懈的精神丶廢寢忘食的苦練經過。相信大家看完這部影片後,一定會有所感觸的,因為即使受傷她們還是得繼續練球。我想是教練說過:「在球場上要先相信教練,然後相信自己的隊友,更要相信自己能做的到。」這句話一直鼓勵著球員,讓她們有好的表現吧!

 

亭瑀的紀錄片觀後感

   

《聽見2009》這部片子紀錄了聽障女籃和兩位聽障女孩-周佩和尤姿璇的故事,將球員們排除萬難參加臺北聽障奧運的過程全都紀錄下來。我看到聽障朋友在面對溝通時遇到的無助,以及聽障運動員為了參加比賽而影響到工作和學業的困難,但不論多困難她們都非常努力完成參加聽奧的夢想,我好佩服她們的勇氣跟毅力。

球員們說聽覺的障礙對她們來講並不算是什麼,其實最大的障礙來自於自己的心裡,要如何克服自己的不方便,還有體能上的限制來完成這一個目標,整個訓練的過程讓她們成長也學習到很多。我覺得這些參加聽障奧運女籃的成員們,都是我心目中的女勇者!他們從頭到尾完成了一件有意義的事情。雖然成績不是盡如人意,但是過程中流了汗、受了傷、付出了心力、辛苦的完成訓練。受了傷、跌倒了又再站起來的拚勁,讓我得到了很大的啟發。

 

秉宏的紀錄片觀後感

   

看完這部《聽見2009》紀錄片,讓我回想起林導演曾經對我們說過,看到她們努力練習到很累的時候,她就一一把它拍下來,還在影片中看到周佩在球場上掙扎和奮戰的片段,讓我回想起周佩曾經對球員精神喊話說絕對不能說『我要退出』四個字,周佩的精神就是球員們應該做到的,即使在聽奧比賽剩下不到十天中扭傷了腳,但她依然堅持著『永不放棄』的理念。

周佩參加了沙灘排球和聽障籃球比賽,除了為了替國爭光,也為了隊友之間的承諾,所謂:「天賦不能改變,球技可以苦練」,但是如果沒有正確的態度,就不可能有好的成果,擁有積極態度的球員就能獲得好的收穫,影片中最令我感動的地方就是球員們苦練的時候留下來的淚水。就像教練說:「在球場上要先相信教練,然後相信自己的隊友,更要相信自己能做得到。」,這段話給我深深的啟示,沒錯!我要相信自己能夠做得到!

 

 
 

云睿的紀錄片觀後感

《聽見2009》記錄了中華聽障女籃備戰的過程和面臨的困難,也觀察她們生活中的問題。我很好奇,訓練這麼嚴格又辛苦,鼓勵球員和教練們支持下去的動力,到底是什麼呢?真的很不容易!因為她們失去聽力,要練出好球技,教練的確要付出更大的耐心,而且這些球員一開始程度不是普通的差,可是鄧碧珍、鄧碧雲和蔣憶德教練卻可以循序漸進把球員帶得那麼好,真是厲害!

而紀錄片中,讓我印象最深刻的畫面則是:有一位球員在球場上用走的,教練竟然氣到打自己巴掌,這其實是因為球員當時聽不到教練的提示,完全不知道自己錯哪裡;可是後來看到教練這麼激動,球員便知道錯了也趕快改進,就是這樣不斷的磨合和操練,才讓球隊成長茁壯。臺北聽奧最後對上香港隊的比賽,在滿場球迷的歡呼聲中,她們終於贏得聽障女籃成軍之後史上第一勝!

 

云瀚的紀錄片觀後感

我看完了《聽見2009》這部紀錄片後,讓我了解到聽障女籃是如何從一支「程度不是普通差」的球隊,蛻變成一支實力足以征戰臺北聽障奧運的隊伍。我們平常看到球員在球場上奔馳的英姿,好像很神氣,其實她們都經過非常嚴格的訓練,正所謂「臺上一分鐘,臺下十年功」。例如:練投籃包括罰球、兩分球、三分球、籃下擦板,每項都要練到進一百顆球,真的很辛苦。

   

可是超嚴格的訓練,也會造成運動傷害,片中我印象最深刻的一幕,就是球員周佩的腳嚴重扭傷,包了一大包,更糟的是在比賽前夕受傷,所以無法出賽,真是可惜!可是其他球員並沒有放棄,繼續奮戰,終於獲得聽障女籃成軍以來第一場勝利!這部紀錄片讓我知道:只要堅持信念、努力練習,就能有收穫。

 

甫恩的紀錄片觀後感

   

《聽見2009》是由林宛靜導演花了三年多的時間,所完成的紀錄片。看了這部影片,讓我對聽障女籃不止透過書本的文字瞭解,更看到真實的畫面。不管是球員訓練時上氣不接下氣的樣子;女籃做不到教練要求的動作,教練生氣的樣子;有人流淚退出,也有人歡笑前進,但是肯努力的人才會有收獲。在聽奧時,那些肯努力練球,最後上場比賽的球員,汗水與淚水換來的成就永遠是值得的。

影片中令我最感動的畫面是當她們贏了香港隊時,大家臉上的表情,這場比賽全員出動,打了勝仗,大家開心的歡呼,也落下激動的眼淚,雖然只得了倒數第二名,但辛苦沒有白費,至少贏球了,看到這段,我也好像和她們一樣,覺得所有的努力堅持終於有甜美的收穫!聽障選手的故事能激勵人去追夢,是我的好榜樣。

 

 
 

杰廷的紀錄片觀後感

看完《聽見2009》,我覺得非常感動。影片裡,聽障女籃球員們放棄工作、荒廢學業,參加了充滿汗水和淚水的魔鬼訓練,只為了齊心協力完成一個夢想:參加2009臺北聽奧來肯定自己。除了艱苦的訓練,最打進我心裡的是她們克服內心恐懼的過程:她們因為痛苦的訓練,幾度想放棄比賽,但經過家人和教練們對她們的鼓勵及自己對自己信心喊話:「我可以的」,她們真的做到了。

看《聽見2009》之前,我有上網先搜尋相關資料。讓我驚訝的是短短一個多小時的影片竟然花了三年才拍攝完畢。拍攝過程中,林導演為了順利取得她想要的畫面,她必須先和聽障球員們交朋友,放下他們的戒心;所以和球員溝通的時間往往比真正拍攝的時間長。林導演的毅力真令人佩服。我要謝謝林導演拍攝了這部片子,它成為我們專題研究很棒的參考資料及讓我們了解聽障人士訓練成聽奧國手的艱辛。整部影片是賺人熱淚的。

 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair