聽障者溝通方式 (若穎整理)
   
 

(一)認識手語

手語是無聲的語言,是聽障者相互溝通的工具,運用手形、表情與肢體動作來表達,讓聽障者透過手語與世界連結。手語並非全球通用,各國會因應自己的語言,發展屬於該地的手語。

 

無聲,卻美麗的力量 最真誠的語言—手語

 

   

臺北」:將兩手伸出拇指和食指往內併起來敲兩下。

 

歡迎」:將手掌高舉往右朝上,再向左滑動。

 

」:用食指指著對方。

         
   

你好」:舉起大姆指看著對方,帶著笑容跟他說「你好!」

 

高興」:將兩手掌在鎖骨旁輕輕向上滑動。

 

加油」:若想為對方加油,可以雙手握拳,用手臂往前滑。

         

資料來源:www.cnad.org.tw

 

(二)認識口語

口語是聽障者的另一種溝通方式,只要接受良好的語言教導及訓練,就可以跟一般聽人一樣開口說話,雖然部分聽障者說話的音調可能不如一般聽人清晰,但大致仍可溝通無阻,所以手語和口語一樣重要。他們的聽障程度或許有輕重,但只要充分運用口語和手語形成「雙語溝通管道」,無論跟聽人或其他聽障者都可以溝通無礙,擴大人際交流範圍。

     
 
     

聽障者依據聽力受損的程度,來決定用哪一種溝通方式。

聽障程度按照手語、口語的使用及熟悉程度來分等級
聽障程度輕度 不會手語、只用口語、戴助聽器的聽障者
聽障程度中重度 會手語、也用口語的聽障者,其中,有的會配戴助聽器或人工電子耳、有的不戴而靠讀唇語來辨識對方說話,口語清楚程度因人而異,而手語熟練程度也不一致,有的手語很好、有的手語只能做簡單溝通。
聽障程度極重度 完全無法口語、只用手語的聽障者。
資料來源:中華民國聽障人協會網站 http://www.cnad.org.tw/ap/index.aspx

 

(三)認識唇語

讀唇語也是聽障者常用的溝通方式;它是經由觀察對方說話時的唇、舌運動及面部表情來了解對方的說話意思。這其實是一種很難的技巧,需要透過大量的練習。通常讀唇語很厲害的人大都是有毅力、沉穩、內向和愛讀書的人。但每個人講話的嘴型不同,嘴唇的移動因人而異,聽障者只能靠觀察去推測別人的說話內容,並不能百分之百了解。

聽障者有時不只用一種方法和人互動,他們會用綜合溝通法,就是把三種溝通方式結合,穿插使用。例如同時使用手語及口語與人溝通,或者讀唇來了解別人想表達的意思。聽障者通常是利用手語替代對談的溝通、臉上的表情代表聲音的高低起伏、唇語替代聲音的語言。這種種溝通方式的配合下,讓聽障者更容易用「心」去聽外面的世界並與人有良好的互動。

                 
       

嘴型:「臺」

 

嘴型:「北」

 

嘴型:「歡」

 

嘴型:「迎」

 

嘴型:「您」

                 

資料來源:

  1. 中華民國聽障人協會 http://www.cnad.org.tw/ap/news_view.aspx?bid=25&sn=7bf06d63-bc06-49fe-9a04-30e4b6e2a5a1
  2. 破蛹而出~一位聽障者的成長歷 http://disable.yam.org.tw/book/export/html/2797
  3. 互動百科 http://www.baike.com/wiki/唇語
 
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair