專題研究計畫要素
隊員資料
 
專題研究計畫總覽  

一、地方社區說明

本組調查研究的聽障女籃練球場地在亞東體育館。它位於板橋區南雅南二段和遠東路交叉口。這裡交通便利,方便球員們通勤。板橋是一個人文薈萃的都市。自古以來即是北部一個重要城鎮,著名的林家花園就座落在這裡。近年來,板橋發展快速:發展三鐵共構,再加上新板特區的新建設使板橋越來越繁榮,生活機能良好成為一個名副其實的都會城市。南雅夜市更是北部知名觀光夜市之一,榮景可期。

         
   
         

聽障女籃和亞東體育館結下不解之緣是因為鄧碧珍和鄧碧雲教練。她們兩位在指導聽障女籃之前就已經是亞東技術學院男籃和女籃的教練了,訓練場地就在亞東體育館,所以這裡順理成章成為聽障女籃練球的地方。就在亞東體育館,由兩位鄧教練的訓練下,聽障女籃由一支籃球技術參差不齊的隊伍蛻變為一支有實力成為亞洲第一的隊伍。希望聽障女籃的好成績能持續下去並在國際上發光發熱,秀出臺灣的生命力。

 

 

二、專題計畫概要

聽障女籃的故事不但勵志且鼓舞人心,又饒富生命敎育的意義!而其背後也有感人的故事。於是我們擬定了以下的研究方向:

  1. 了解聽障女籃的創辦過程,聽障奧運之於聆揚隊的意義,並體會其背後努力的故事。
  2. 了解聽障者的不便及聽障運動的發展。
  3. 拜訪相關支持聽障女籃的人士,以深入研究並瞭解所面臨的困難及問題。
  4. 參與女籃活動體驗,並動手學習如何藉由校園內的展示或說明活動,來介紹聽障女籃。
  5. 藉由主動推廣活動的宣導,,把努力的精神宣揚到校園裏,並期望能實際幫助到聽障女籃。
     
 
     

由於網路上能找到的資料有限,為了這個專題研究,我們去了好些個地方單位,看了比賽也訪問許多人。我們以親身的參訪來拓展我們的了解與見識,這樣的體驗加深我們對研究女籃的信心,不但在課餘之外有另一個目標,更累積出我們一點一滴的實力。希望透過專題網頁的呈現,讓有興趣及關心她們的朋友,不需花太多時間查詢,就能一目瞭然她們持續在奮鬥的故事!

 

   
 
 
   

三、網路環境

  1. 學校的網路環境:學校小學部有電腦教室,每台電腦都可以透過光纖網路上網,對外連結到臺北市教育網路中心。我們大部份是利用午休或課餘時間討論、查詢及列印相關資料。
  2. 隊員家中的網路環境: ADSL/CABLE/光纖上網。
  3. 隊員處理資料的方法:透過老師建構的網路硬碟或使用隨身碟,在學校或家中都可處理資料。或者利用E-MAIL傳遞檔案進行研究資料統整。
  4. 隊員聯繫與溝通模式:經由手機/平板/電腦隨時進行溝通與資料分享。

 

四、克服的難題

(一)扮演記者角色

這次的專題研究,讓鬥籃火炬隊有機會變身小記者訪問各界人士。訪問前,我們的心情忐忑不安,因為這是我們的第一次,再加上被訪問的球員、趙玉平秘書長及李興達裁判都是聽障人士,我們怕無法全盤了解他們想表達的意思。不過,經過老師和莊開文主播的指導,讓我們學習到訪問過程中該有的禮節;紀錄片林導演也細心的傳授了和聽障者對談時的注意事項,這些知識讓我們對「訪談」這項挑戰更有信心。訪談中,剛學的訪談技巧都派上用場,受訪者們也都非常親切,讓每次的訪談都順利完成。

     
 
     

(二)學習時間管理

復興是一所多元學習的學校,我們每一位學生除了要面對日常課業,還要參加社團團練,再加上課後才藝課,大家平時就很忙碌了,這學期因參加專題研究,時間管理就變得更為重要。而我們在過程中學習到如何在最短的時間內做最有效率的安排,並完成任務。

         
   
         

(三)設計訪問題目

 
   
 
   
訪問題目是對受訪者的一種尊重。我們必須先從閱讀及蒐集受訪者的背景資料做起,才能設計出具有意義且與這次網頁相關的訪問題目。果然經過這個程序,我們都提出了具有相當水準的訪問題目,連受訪者對我們也刮目相看,印象深刻呢!

(四)錄製校園新聞

錄製校園新聞有很多前置作業要做,在直播現場的團隊合作也非常重要。在分配工作時,我們有一些小爭執因為大家有意見不合的情況。但經由老師講解工作內容後,透過溝通及理性的討論分析,我們決定將每一個工作分配給最適當的人選。我們領悟到唯有大家團結一致、齊心協力才能順利完成校園新聞拍攝工作。

(五)校內宣傳

這次為了要讓更多同學們認識聽障女籃及學習有關聽障者的知識,鬥籃火炬隊做了許多校內宣傳的活動。這些活動都在考驗我們的膽量及上臺技巧。在老師們的鼓勵之下,經過反覆練習及修正後,慢慢地,從一開始的生澀與不知所措,取而代之的是展現在眾人之前的自信與膽量。

     
 

 

五、心得感言

看見聽障女籃的付出,我們看到了一群年青人,對夢想執著的付出與堅持。即便是失聰者,只要肯學、肯努力,一樣沒有做不到的事。也許這些都不是馬上可以看見的,但一旦努力的種子在心中發了芽深了根,便有期待含苞待放的一天。

     
 
     

參加這次的聽障女籃專題研究,我們嘗試許多新的體驗我們帶著每次設計的不同題目外出訪問,我們見識各個領域的相關人士及專家,我們更學習到課本裏沒有涵蓋的知識;如何製作海報做校內推廣、化身小主播報導新聞、進入班級宣傳活動、彙整資料等。

投入這個專題研究比賽的整個過程並不輕鬆,感謝在研究歷程中幫助我們的人,讓我們從一開始的懵懂到具有共識來完成這不簡單的任務。這半年多以來所經歷的人、事、物都是無價的寶貴經驗,「鬥籃火炬隊」因此所共同成長及培養出的革命情感,更讓我們收穫滿載,相知相惜!

 
       
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair