專題研究計畫要素
隊員資料
 
專題研究描述  

中文專題名稱:「無聲的力量」--臺灣聽障女籃的故事
英文專題名稱:Power in Silence --The Story of Deaf Women's Basketball in Taiwan

專題描述:

 
   

起源於2009年臺北聽障奧運,「臺灣聽障女籃」是國內首支創立的聽障女子籃球隊,提供愛好籃球運動的聽障女子專屬發展才能的空間。相較於職業運動員,聽障球員非全職專注於籃球,練球之餘,尚需兼顧平時的學業或工作。她們亦非科班出身,在聽力的負擔下,要爭取漂亮的成績,球員與教練都必須付出額外的心力與汗水。

成軍初始,團隊未有戰績的歷練,亦無充分的經費與資源,但是她們以無比的毅力克服各項難關,在寧靜中展現力量。從2009年參與聽障奧運,後出書自籌經費,到2014年亞太聽障籃球賽擊敗日、韓奪得冠軍,至今年桃園世界聽障籃球錦標賽蟬聯亞洲第一,取得2017年聽障奧運的資格。她們奮鬥的故事感動人心、值得學習。我們的專題研究要分享這份關懷,使更多人知道她們齊心協力的歷程,一起來為她們加油,讓她們的努力能化為籃球的種子,在2017年土耳其聽奧中美麗綻放!

 

地方描述:

國內首位國家A級聽障籃球裁判—李興達先生獲知臺灣取得2009聽障奧運主辦權後,決定成立聽奧女籃培訓隊,為聽障女籃跨出第一步。從2003年起始的六年培訓時期,球隊自臺北啟聰學校等地招募球員,過程中有些球員因無法兼顧練球的負荷而離開,女籃的教練也一再更換,直到最後幸運地聘請到中華女籃國手鄧碧珍與鄧碧雲教練,讓球隊開始凝集力量。

     
 
     

位於臺北市大同區的臺北市立啟聰學校是聽障女籃起源地,後來因教練的關係得以在臺北科技大學體育館與其他女籃校隊一同訓練,聽障奧運期間更於臺北體育館—聽奧的主場,進行培訓。球隊目前以亞東技術學院的體育館為基地,位於新北市板橋區的亞東體育館是聽障女籃們的第二個家,球員來自北中南各地,週末時在此齊聚為前進2017聽障奧運繼續努力。

 
       
臺北市私立復興實驗高級中學 / 小學部 / 鬥籃火炬隊 製作 (最佳螢幕設定1280*1024)
Taiwan, Taipei Fuhsing Private School, Basketball Torch Team © 2016 Cyber Fair