●參賽作品的網址網頁:http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2016/ctjh110/index.htm
●專題研究計畫完成日期:105年2月14日
●學       校: 彰泰國中
●縣       市:彰化縣彰化市
●指導老師:古佳玉老師、黃智宏老師
●多少學生參與這個專題研究計畫? 8人
●他們的年紀是:14歲
●專題研究計畫聯絡信箱:
a7302great@gmail.com
1.我們要參加的競賽類別是:地方歷史古蹟

2.我們的「地方社區」是:鹿 港早期為平埔族巴布薩族之居地,早期因此地為鹿群聚集之所,因此命名為『鹿仔港』,也因港灣形狀似鹿角而得名。曾是荷蘭及清領時期重要貿易港口,清朝時曾 是全台僅次於台灣府城的第二大都市,由清代中葉流傳至今的一句俗語:「一府二鹿三艋舺」,鹿港昔日的繁華可想而知。鹿港現已為古色古香、熱鬧非凡的小鎮, 地方特產則以蝦猴、地方傳統小吃、傳統糕點、傳統工藝最為人所知。 據說以前鹿港是米穀集散地,因為用來儲存稻穀的方形倉庠稱為「鹿」而得名。因為鹿港的對航的港口是泉州,所以鹿港生意人也特別多,也有很多的巨富,因為他 們很會做生意的緣故。聽說鹿港的小姐,脾氣也特別的烈。鹿港姓施、黃、許三大姓的最多,因此鹿港有一句話說:「施黃許、赤查某」,因此自然成為一個繁榮的 商業港口城市。 在這個流傳古蹟的城鎮,在新祖宮旁的巷口有間開廠50多年的手工扇廠—「福源扇廠」。至今手工製扇的技術並沒有長期被世人流傳,但是台灣僅存的幾家卻可以 傳至好幾代。手繪的花朵栩栩如生,鳥首高挺的站於枝頭貌,氣勢彷彿如風般地襲來,是多麼的強烈。 握著扇就能聞到骨架傳來陣陣竹香,面上還開著梅蘭菊,叫人怎麼不感嘆四君子的高風亮節與製作者的技術。家業的傳承,傳的是信念、意志與熱情,這何止是侷限 於這裡,鹿港這歷史之鎮一直都在傳承。
3.我們的專題研究計畫概要:「扇 子」是一種使人涼快的工具,但扇子也具有表演、欣賞、擺飾等功用,現今大部分的製扇行業都以選擇以電腦加工的方式製扇,省時間又不會出錯,但是,電腦加工 總是無法勾勒出書法的筆順流暢、師傅的巧思與細膩度。在一個值得紀念的日子,透過在扇子上題字的方式,永久紀念今天,在今日的時代裡,師傅將題好字的扇 子,交到客人手中,客人心滿意足且讚不絕口的神情,以逐漸消失,但,「福源扇廠」的師傅們,持續以「純手工」的製造的製扇方式,費盡心思的完成每一把扇 子,堅持把每把扇子做到完美,客人的心滿意足、點頭稱讚是他們的動力,今日還是持續的以「純手工」的製造的製扇方式,服務每一位顧客。
4.我們的網際網路環境:
類別
網路速度
網路類別
電腦台數
學校 光纖100M 區域網路 兩間電腦教室,使用一間,約40台
家用 不等
撥接 約15台

5.我們所遭遇和克服的難題:
在討論專題的這一年半的時間內,團隊裡也出現了許多的問題,我們提出了六項所遭遇的難題,及克服的方法:
1.時間配合問題:在議定的討論時間時,總有幾位同學無法於該時間進行討論,或是討論時間的長短無法配合....等因素而無法參加,造成了開會內容的討論無法如期舉行,因為每一個人都是以自己的專長進行工作的分配的,因此假如有一個人臨時無法在議定的時間出現討論的話,是會影響到整個團隊的工作進度的,當下的方法只能將進度的繳交時間依能接受的時間向後移,但是這並不是長久之計,必須討論出一個不會把時間蹉跎的辦法。
解決方式
現 在的網路科技十分方便,可以利用社群網站進行進度的分配,這樣除了可以從網路繳交進度,在放上網站時也可以減少網頁技術員的打字時間,是一個一舉兩得之 計,也可以透過網路來篩選照片,可以充分表達自己的意見,實施初期便有好效果,在寒假、暑假這種長假期間,也可以順利的進行進度的連貫以及工作的分配。
2.意見統整問題:我們是一個八人的團隊,八個人各有不同的價值觀,因此在ㄧ些意見表達的內容中也發生了許多意見無法明確的表達的問題,也曾經因為這樣的問題,導致團隊曾經有一段時間是完全停滯的狀態,組員們必須要彼此信任,要想出一個長久之計。
解決方式:在每一次的開會討論中,資料統整員將所有人的意見總和,再進行編排,讓每一個人的資料有連貫性,在整篇網頁的文章中不會有違和感,在進行完資料(意見)統整之後,再交給網頁技術員進行放上網站及檢查錯誤的字的程序,解決了這個問題。
3.進度配合問題:在團隊裡面有一張進度的排序表,可是用沒有幾次便沒有再繼續使用下去了,原因是因為成員每次在進行進度繳交的時候,常常會出現像是沒有完成 、資料找尋方向錯誤...等等問題,導致進度表沒有辦法使用到該有的成效,進度也必須向後延長時間。
解決方式:組員必須要互相配合,討論出來的方式像是假如某位成員可能在繳交時限內無法繳交,便由手上可以應付的專長第二順位的人負責,實施後的解果也是大家互相幫忙,也常常出現不是自己的第二順位專長的製作紀錄,也讓我們費了一番的心力。
4.網頁技術問題:在網頁技術員製作網站時,常常會出現一些自己沒有辦法應付的問題,網路上也很少有這方面的解答,使我們兩位技術員十分頭痛,得想出一個長久之計。
解決方式:學 校的電腦課的時間排在星期五的第六節課的時間,我們兩位便在第五節上課前的下課時間前往電腦教室,詢問電腦老師相關的問題,電腦老師也一一幫我們解釋問題 出在哪一個地方,必須要怎麼改,還有必須要往哪一個方向做會比較有得名的機會等...利用一些零星的時間,聚沙成塔,也能獲得很多。
5.網頁內容問題:成員常常煩惱著一個網頁裡面究竟要放些什麼東西,才會引起造訪的人的目光,剛開始也是將大家所有的一件全部匯集,但是後來發現這樣會沒有辦法將網頁分頁及提出的東西分類,由於提出的內容實在太五花八門了,所以我們也感到挫折,得想出一個長久之計。
解決方式:查詢最近比較創新的扇子製作方式,讓傳統文化可以和現代的製扇工法銜接,從一個方向往每一個角度看,是我們討論出來的結果,讓每一個造訪網頁的人能夠對於網站裡面的內容產生共鳴,同時也可以再往現代的方向往傳統的角度看,可以有更多的收穫。
6.網頁創意問題:網站的排版也是讓造訪網頁的人所要注意的事,點進去網頁的第一印象很重要,這其實關心到參訪網頁的人是否會對這個網頁產生興趣,以至於繼續的瀏覽下去,但是每一個網頁的分頁構思,也是要考驗網頁技術員的,因此我們得要想出一個長久之計來面對這項問題。
解決方式:用比較鮮豔的顏色作為大標,並且從時切入,不加入冗言贅字,這樣造訪網頁的人能夠清楚明瞭這一個分頁是在談論甚麼,並且用看法在每個分頁的開頭作為客觀的意念,這樣就不是單純純粹的從一段古板、單調的文字中找尋問題的解答,能夠清楚的表達自己的意見。
6.心得箴言:
陳旭輝:從去年報名參加網界博覽會,到 現在即將交件,已經為時一年半,途中成員的進出,熱烈的討論,組員吵架,和組員討論的歡樂時光,即將畫下句點,內心的感觸很深... 從為時一年半的定期討論,查詢資料,製作報告的過程中,我受益良多。從中得知各種扇的功能,扇上各種動植物以及題字的含意,和扇從古迄今的興衰,從最原始 的搧風,到西方的襯托美麗,到東方權門貴族的象徵。直到現今逐漸被電扇取代搧風的功能,"扇"進而發展出多元功能,如表演用,習武用,收藏用等。若不是大 家的用心討論,努力完成分配的工作,我們也無從得知有關扇如此之多的知識,也無從體會到親手栽種的種子結出之果的甜美滋味,出了社會亦然如此,若不是扇風 飄逸分工合作的成果,說不定我對團隊將是極其的不信賴。 我們扇風飄逸的網頁,從最初的毫無分毫,到過去的初有架構,經由大家的資料,報告陸續傳上,我們的網頁日漸豐富,到現在,資料逐漸完全,我們已準備交件, 途中的酸甜苦辣,大家難以忘懷,未來回想起扇風飄逸,回想起經由大家努力,一磚一瓦砌成的網頁,都是我們汗水的結晶,定會感到一股微甜微酸的奇特滋味吧?
呂國睿透過這一次的比賽,讓 我學到了很多重要的經驗,不管是從與指導老師們的每一次的進度開會討論,或是成員私下的討論活動研究,發現其實有很多我們不知道的知識,有很多我們不知道 的電腦應用方式,軟體的操作…等等,也發現有許多成功的案例值得我們去了解以及和他們一樣有相同的精神面對這項比賽,知道這些知識,整個團隊進度製作方面 也能更有效率的做著,我在製作這次比賽的途中,也了解到團隊合作的重要,發現一個成功的團體,是需要每一個成員共同的努力合作,相輔相成的,就像網站的架 構一樣,是需要各個小分頁集結起來成為一個大網頁,製作網站期間,心裡有兩項宗旨,一是希望能把整個網站的完整架構,帶給每個參訪網站的人,二是能為台灣 的傳統產業付出,感到榮幸,用心去探討當下所做的事,了解在這一剎那間的當下所做的每一件事,這樣子的努力,才會有著成果與經驗,以至於成功。
李汝晏從 開始做網博到現在已經有一年半多了,這一年多我們難免會有意見分歧的時候,原本在一個團體中就會有爭執,但更重要的是學會如何去解決,不要馬上否認,學會 傾聽。冷靜下來再討論看看,會發現沒有什麼是不能解決的,大家互相的包容堅持使我們一直走到現在。從一開始對扇沒有特別的概念,慢慢的上網查詢資料,採訪 扇廠的老闆,到可以到街上訪問路人,這一切都是我們團隊一起努力的成果。從國一我們使用在學校的午休時間討論,國二因為課業比較繁重我們改假日或是在網路 上討論,從一點的資料拼奏到現在做出一個網頁,大家都花足了精力,但是看到一點一滴努力的成果我們都感到欣慰和開心。今年就要把完成的作品交出去了,回想 我們團隊在一起奮鬥的時候有點感慨,或許今後還會有點寂寞,感謝老師的指導,扇廠老闆熱烈的歡迎和解說,在街上訪問的路人們,最後還要謝謝團隊裡的組員 們,沒有大家的努力就沒有今天的成果。經過每一次的難關都增加我們經驗穩固我們的友誼。這是我們共同的國中回憶。
黃婷毓比 賽的截止日期已快來臨,每人都照著進度寫下這一年半多的經歷與總結,能以團隊去比賽的賽事很多,但需要一直討論、採訪、寫心得或是管理、製作網站的賽事卻 稀少,花費時間都是每件事的共通點,「時間花在哪,成就就在哪」,我們秉持的信念一直都是相同的,儘管累到疲乏困頓,還是會因為貢獻出一份力而開心,辛苦 會值得,我一直堅信著,還記得和藹可親的老闆,歡迎我們進去,採訪的過程面帶笑意,當結束時,我們還承諾一定會將福源扇廠讓每個人知道,這個約定如今就快 進入最後一步,實在開心,但又代表這個比賽要結束了,多少會有些心酸,一起努力了很久,這段期間使我們幾個感情更深,爭執是少不了的,卻也是增加感情的方 式,謝謝一路上每個人的付出,老師的指導,相信那個約定一定能實現。
梁柏融製 作網頁的工作從學期的一開始直到現在,了解了許多之前完全不知道的網頁技術和一些關於鹿港這片土地的故事,也深深了解到團隊裡面成員們是要互相幫忙的,從 這個團隊組成到現在,還有這個網頁的從無到有,也學習到了很多,也感謝成員們的照顧,讓我剛進入團隊也能駕輕就熟,迅速的了解了整個網頁的動向製作進度時 的一些規則…等等,做完了這次的網頁博覽會,心裡也是特別的感謝,感謝扇廠的老闆,感謝每一位接受我們訪問的鹿港民眾,還有每一個成員的幫助,透過這次的 專題製作,也發現了其實鹿港是有很多美麗的地方,可是我們卻不會常常注意的,透過專題資料的找尋,才讓我知道原來鹿港是充滿著那麼多的風采,也對扇子有了 更深刻的了解,發現從一把小小的扇子中,想要呈現出的有那麼多的故事,希望能更了解更多不一樣的的鹿港知識,扇子知識,在這次的網博結束後,還是會持續的 學習。
姚幸宜在 這2年來,每個人都非常努力的付出自己的時間、自己的心血,在這過程中也有分歧,但是也很享受在討論過程的氣氛,各自都有分擔的工作,比如:收集資料、資 料彙整、架設網頁等……,現在我們的成品也即將誕生了,花了2年的時間去製作,也我們更深入瞭解原來扇子是有非常多的種類、涵義,當然要謝謝大家這一路的 努力,如果沒有大家的話也做不出這麼好的作品!
現在過沒多久作品就要交出去了,這個作品有非常多的情緒在裡面,是各位留下的回憶、留下的默契,希望每位團員能永遠記住這些一點一滴用心製造出來的回憶。

吳宜璇在 漫長的國中生涯中,最充實最快樂的時間,莫在於網博團體的時光,從剛開始的彼此不熟悉到慢慢的越來越有默契,最後只要對方的一個眼神就能知道彼此的想法, 但是要說過程中沒有摩擦是假的,不同的個性,不同的想法,不同的表達方式,使我們彼此碰撞,但是有一句話說得好,沒有碰撞就沒有成長,爭執和吵架令我們成 長,爭執過後要冷靜並自我審視,站在他人的立場想想看,多包容他人,並多加聆聽他人的想法在團隊裡的成員們都有各自的擅長,大家一起團結發揮專長完成一件 事,是多麼的讓人感到快樂與引以為傲,在這個團隊裡,讓我學到了很多,也收穫了很多經驗我想這將會是我們漫長且辛苦的國中生活最美好的回憶。
王思涵這 次參賽距離上次報名的時間已經隔一年半了,過程多多少少都有一些爭吵、意見分歧...等等,這是一個團隊內都會發生的問題,組員們彼此冷靜下來,先聽聽對 方的意見,再表達自己的意見,光是這方面就讓我體會到「世界上每個人的想法都是獨一無二的,不要擅自把別人的想法不當一回事,否則自己的想法也會被別人不 當一回事」。
製作網頁的過程中,每個人無不渾身解數,把自己最擅長的一方面亮出來為團隊盡最大的心力,各自把自己的工作做到最好,雖然有時候進度會延誤但是組員們最慢 總是能在最後通牒時交出來,讓我學到「一個小小的磚頭能把一間房子給弄塌」。從過去至今,心中無限感慨,也充滿了許多感謝,感慨是因為自己在一年半中又成 長了許多,感謝是因為組員間的互相包容、諒解,很感謝這一年半一起在烈陽下討論、採訪的組員們,這會是我們之間最大的回憶。
1.你們從事這次「台灣網際博覽會」活動的專題研究計畫如何有助於你們學校的教學與課程需求?
面對現在12年國教的會考制度,考題越來越多元,必須要常常閱讀課外讀物,多去了解自己所生長在的故鄉所發生的每一件是,以及台灣這塊土地及世界這塊土地所發生的一舉一動,才能對於這多元的題目能夠有相當的了解,我們在以下整理出五項領域的學習部分,證明對於學校學習部分,是相呼應而有所幫助的。
· 此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校、學區或全國課程指導綱要相結合?
語文領域
1.將投入組員們感情的文字形容蒐集到之資料,各種修辭進行修飾其。借此培養學生的語文能力。
2.培養學生的語文理解,能從"扇"上題的字,配合扇種,從中悉出此把扇所代表之含意。
3.訓練學生之對話能力,在訪問時以"簡單,但明確"為中心採訪。避免產生不必要之誤會。
數學領域
1.利用訪問之結果,進行百分比之計算,借此製作出能表達出大眾喜好之圓餅圖,長條圖等。
2.扇的打開程度,皆有不同的美,學生則可利用圓周率,角度,及扇形面積計算,紀錄下自己最喜愛之扇的打開程度,大小等,借此培養學生自主計算的興趣。
藝術人文領域
1.扇上的題字,或是繪上動植物皆有不同的美,有些溫和可人,有些令人感到讚嘆,藉由對扇的觀賞,可增加學生認識各種不同的藝術表現之機會。
2.許多扇在近代已發展出具表演藝術之價值之作用,學生可透過欣賞此類關於扇之表演使增加對表演藝術新的認識,以及增加對表演藝術之靈感,及欣賞表演時應有的態度。
3.西方的扇可搭配在音樂劇上,東方的扇則有用在武術練習,表演方面的價值,學生透過欣賞不同表演,可增加對表演藝術更加多元的認知。
社會領域
1.地理:了解鹿港當地的氣候及建築的方式,呈現出氣候與建築呼應的現象,對於製作網站上面的豐富化及網頁編輯等問題很有幫助。
2.歷史:了解鹿港歷史,對於製作網站上面的豐富化及網頁編輯等問題很有幫助。
3.公民:藉由製作關於本地傳統文化的網站,使自己及大眾更加了解自己的家鄉之傳統文化,更甚讓大眾對扇產生喜愛及新的認知,借此善盡身為一位公民的的積極面之責任。

· 你們學到了些什麼技巧
從開始訪問和其中的過程一直到現在,有很多以前不知道的要學習,例如:網站的架構、採訪的問卷、拍攝的角度……等等,這些技巧都是要靠著練習愈來愈順手 的,從剛開始的「不知所措」,到現在我們每個人都在進步並且更熟練厲害。這些技巧不只在現在做網界博覽會用的到,以後也能派上用場。從訪問過 程中了解要怎麼說才會比較婉轉,這也是一種另類的說話技巧;拍攝照片從一開始的光線、角度問題,到現在,我們每個人都成了拍照高手。這些技巧都是我參加了 這個團隊後學習才了解的!我們大家也很高興學習這些技藝呢!
· 你們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法
我們必須在有限的時間內,有實踐動力的精神計畫,在排好的時間點內,能夠完成該項的進度及程序,還有「分工」:每個人分配到的每一個工作,都是非常重要且 不可或缺的團體程序,這樣才不會手忙腳亂,規律的團隊進度進行討論,才不會出現落後的進度,透過強烈的分工與合作型態,塑造出了整個團隊的基礎,團隊合作 起基於信任和團結,整個團隊必須向球一樣圓滑卻不能缺少一塊,才能順利地滾動與實踐。
· 此次專題研究計畫是怎樣與你們學校或班級的需要相結合?
班級或是學校有時可能會需要使用錄音或拍照攝影或文字徵文的部分,這時我們就可利用經驗來幫助班級,像是在學校每一個學期都會舉辦的教室布置比賽,透過網 頁排版的創意,可以順利地運用到實體的美術用品上,在班遊或是班上所舉辦的活動需要用到錄攝影時,可以透過去鹿港拍照取景的那份經驗運用,可以拍出最好的 照片,透過經驗也可以發現有哪一個角度能呈現最完美的畫面,在製作網站的一舉一動,日後也可以融入班級的需要或是學校的需要。
· 在研究過程中你們發現現行的教育制度有什麼問題嗎?
在我們的研究過程中,發現學校對於讓我們能「看遠世界」這方面比較缺乏,這方面即使透過書籍也比較能以了解,但我們可以透過自己的認知和自己了解來解答, 教育對我們來說,就是讓我們「學以致用」,對於團隊來說,教育讓我們更清楚知道甚麼是「民主」和「理性」。第一次去鹿港的時候,發現鹿港和自己所想的完全 不一樣,可能是因為之前都只能在書本上面看鹿港,而沒辦法真正了解到這塊土地的美,因次在進行照片拍攝以及扇廠的訪問時,可說是開了眼界。
· 你們在學校所在的地方上扮演著怎樣的角色呢?
在所在的彰化市中,一方面是扮演學生另一方面在網博上則是扮演著地方歷史的推廣大使,希望每一個人透過瀏覽我們的網頁,能夠有所收穫。
· 使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?
在21世紀,3c產品已是人們不可或缺的物品。現在的網路已發展成人們最發達的知識泉源;但是,報章、書籍是否已經 被網路給取代了呢?想必答案是個NO!書籍人在人們生活中佔有大部分,可說是個不可或缺的角色!兩者的差別就在:網路比書籍更為方便,更為容易!雖然網際 網路如此的方便,但書籍已在人們心中留下不可抹滅的地位,我們認為,網際網路的教學方式,和傳統的教學方式是兩個獨立的個體相互配合的。
2. 請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?
筆記型電腦、桌上型電腦、相機手機錄音筆攝影機、網頁軟體(Kompozer、Photoimpact、Word 2013)...等等
· 上述的資訊科技工具是如何幫助你們?&你們是如何運用的?
使用設備
運用方式
桌上型、筆記型電腦 網頁製作、影像處理、進度分配、找尋資料、開會資料報告紀錄
相機
拍攝影像、增加網站內容、鹿港的街景想法呈現
手機 傳送相片、討論網站內容、簡單圖片編修
錄音筆 扇廠老闆及成員訪談之內容便於日後製作網站
攝影機 扇廠老闆及成員訪談之內容便於日後製作網站


電腦軟體
運用方式
kompozer
網站架構建設、製作網站、網頁設計
Photoimpact 圖片編修、更改圖片大小
Word 2013
開會報告整理、開會報告紀錄書寫、放入網站資料暫存
·你們在哪些地方尋求到這些工具?
成員個人持有、指導老師提供
· 哪些人提供支持與援助?

學校老師、當地居民、成員家長...等

3. 請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?
我們去了鹿港做了最直接的實地探訪,回來以後也去了圖書館借了相關的文獻,書籍,也在彰化縣政府的出版品中,找到非常多關於鹿港的資料,也將 帶回來的照片及腦中的印像,一點一滴地呈現在網頁中,想要讓每一個造訪網頁的人都對這個網頁產生共鳴,讓原本就知道鹿港的人能再更了解許多關於鹿港的故 事,沒有去過鹿港的人也能從我們的網頁中瞭解鹿港這片土地的美,能夠為台灣這塊土地的傳統產業付出感到榮幸,製作完這次的網界博覽會後,也感到身後的成就 感。
4. 貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?
在 我們製作網界博覽會的期間,成員及全組也陸陸續續的前往鹿港拍照,了解鹿港的特色,也讓我們開了眼界,不僅讚嘆鹿港居然有那麼多的美景,也對傳統文化感到 讚嘆,同時也覺得自己應該要多多出去走走,不要拘泥在看課本上的風景,這次的專題研究計畫,一方面讓我們開了眼界,一方面也覺得自己為了台灣傳統文化產業 有所付出感到榮幸及成就感。
· 你們的專題研究計劃怎樣改變了你們的地方?
鹿 港這個地方,是許多人所知卻沒有親自踏上的一片土地,自從接觸計畫後,才感受到鹿港歷史的浩瀚無垠,現今去的熱鬧小鎮,誰想得到以前是個貿易港口呢?又有 誰知曉他的手工業技術以傳承多久?這些問題一踏入鹿港便茅塞頓開,再更鑽研便豁然開朗、恍然大悟,雖然離完全理解還有一段長長的距離,不過令人不經感嘆就 這麼一個小鎮,我們可以了解那麼多的內容,鹿港這個歷史悠久的
地方,有讓每個人都能為之驚艷的魅力是使我們會有了解的動力的。
· 你們在地方上的表現有何與眾不同之處?
在過程中,我們的心力、精神上的壓力一定不小,已經是位八年級生,課業壓力很大,但是想要做好事情的決心遠遠比其他人還屹立不搖,投入的熱情也不輸陣,這 就是我們團隊理念,時間一分一秒過去,仍持續努力,使自己成長,扛下更多壓力也無妨,能更進一步,保持這麼樣的信念,想必其他人一樣看見,卻會覺得我們即 使身在絕境,仍可以往前走,離目標更近,甚至近在咫尺。
· 地方上的人士可否從你們的網頁學到新的東西?
&世界各地的其他人士可否從你們的網頁中,對你們的地方產生新的認識?
根 據每個國家的發展史不同,所以當地的器物、文化也會有所特色,例如中國羽扇的起源與功夫扇的應用等等,都能更深入中國文化,也能從中體會到家業傳承的信念 與熱情,中國文物的興起大多與古人脫不了關係,也能藉此知道其興起的原因與人,像是羽扇就能想到東漢時期的諸葛孔明,而對他產生興趣再進行研究,相信我們 網頁的內容定能帶給他人好奇心與求知慾,並從扇子的相關資料,鑽研到台灣的發展史,讓受訪問的民眾及造訪網頁的每一個人能夠對台灣傳統文化產業多一份認識 並且會有興趣的了解,也從中託付了我們對於台灣傳統文化的熱忱及那份情感。
· 你們是否和地方上的人士建立起新關係?
在我們進行採訪路人問卷調查時,我們和當地觀光客、居民的態度有明顯的轉變,一開始訪問民眾時他們有點在疑惑中帶點無奈,我們也非常緊張,直到找到方式詢 問,熟悉訪問的流程,拋開畏懼的那份感覺後,能夠和訪問民眾在訪問後閒聊幾句。我們和當地民眾建立起互信,甚至培養起感情的特殊關係了,而讓我們這份熱忱 能夠傳達到當地民眾心裡的媒介是因為扇子,因為對扇的這份熱忱,讓我們在訪問時能夠有目的的問著。訪問久了之後,大家對我們已有那一份信任,我們想要扮演 著民眾與傳統文化中間的橋樑,讓訪問民眾可以更了解鹿港這個地方的歷史,對於扇子能夠有更進一步的認識。
5.尊重智慧財產權與引用說明
我們團隊認為尊重智慧財產權是一個現代優質公民應該具備的基本美德,本團隊絕對遵守。
網站內所有的文獻資料均是成員上網找尋資料,並多網交叉比對所整理出之資料,內容也有重新編排,絕不抄襲其他網站之智慧財產權,網站圖片絕大多數是由成員 親赴鹿港或是團體前往鹿港參訪所拍下之照片,並非抄襲他人之智慧財產權,除非必要,在網頁上載入網路圖片,並在旁附註來源或是親自聯絡圖片所有人授權,尊 重及遵守智慧財產權之各項規範。
6. 發現、教訓和驚奇
·  有什麼有趣的發現﹑學到什麼樣的教訓﹑或者專題研究計劃的結果產生什麼樣的驚奇嗎?
在無論是進行扇廠老闆的專訪,還是街頭調查,可以發現其實鹿港有很多東西是我們不知道、從未見過的,街頭訪問的剛開始並不順利,直到我們找對方法詢問,才 有近一步的進度,中間的這段找尋方法的過程成員們的心情其實是很焦慮的,因為對於自己的下一步感到徬徨,卻又不能在這裡繼續蹉跎時間,此刻的我們只能拋開 那焦慮的心情,認真想出一個方式詢問,而後來才有「使用圖片讓民眾更有想法」的這個意見的提出,讓原本不知所措的鹿港民眾和我們,對於訪問能更加地得心應 手,不論是身為訪問者的我們,還是身為被訪問者的那50位鹿港民眾,回來到學校的心得填寫中,發現團體固然重要,合作無間更是舉足輕重,在這段期間,團員 紛爭頻繁,且出現分裂。險在有其他人幫忙和解,又能繼續完成計畫,這其中訓練著每個人的觀察能力與語言表達,以及婉轉說話技巧,相信一定在未來有所用處。 在網頁的進度督促之際,以前的爭吵先不影響主要的計畫,想到耗費大量精神力與體力,過程雖然辛苦不過是值得的,比賽的繳交日期即將到來
大家抱著緊張的心情迎接籌備了一年半的時間我們得到的,是一種成就感,也是在這辛苦的過程中的里程碑,告訴我們不要停止學習,朝著自己的下一步而努力。我們最大的目的,就是想要復興台灣傳統文化。抱著這份心態,享受著製作網博的每一個過程。
參與人員
工作事項
百分比
學生:網頁技術員兼組長:呂國睿
   網頁技術員:梁柏融
   網頁檢查員:陳旭輝
   網頁檢查員:李汝晏
   心得資料統整員:王思涵
   影像資訊統整員:吳宜璇
   進度分配員:姚幸宜
   開會紀錄員:黃婷毓
1.採訪受訪對象或相關人士:姚幸宜
2.攝影:吳宜璇
3.訪談內容記錄:黃婷毓
4.編輯書面資料:王思涵
5.擬定訪問大綱:呂國睿
6.填寫進度報告:黃婷毓
7.收集資料:呂國睿、梁柏融、陳旭輝、李汝晏






55%

指導老師(黃智宏老師、古佳玉老師)
1.召開工作小組會議:黃智宏老師
2.專題研究資料歸納分析:古佳玉老師
3.專題網頁指導與檢視:黃智宏老師
4.擬定專題名稱與計劃:古佳玉老師
5.電腦技術輔導:黃智宏老師





17%
福源扇廠老闆施純賢先生、老闆娘
1.福源扇廠歷史說明
2.鹿港當地歷史說明
3.扇子的相關說明(種類、使用方式)


16%
鹿港民眾、鹿港居民


1.協助填寫訪問
2.當地居民建議資料找尋位置以及路線
3.當地居民提供當地故事


10%
成員吳宜璇家長
1.提供意見
2.在街頭訪問時掌控安全


 2%