計畫總覽

 

我們參加的競賽類別:

地方特產特色

專題描述:

  艋舺剝皮寮歷史街區位址即現在康定路173巷,是一條在清代即形成的街道,位於台北市萬華區的老松國小南邊,東至昆明街,南面廣州街,西接康定路,為台北市今日碩果僅存的清代街道之一。該街道約成行於1850年代的台灣清治時期,而自清朝至今,長約數百公尺的街道於日據時代,列為老松國小的校地預定地且不能增建改建,因此意外被完整保留。

  台北市政府教育局於2003年8月成立剝皮寮古蹟保存再利用的經營團隊-台北市鄉土教育中心。期望利用情境展示和教育活動的舉辦,塑造成為中小學生本土教學場所,介紹剝皮寮的歷史發展、居民生活及本地特殊產業,以利本土文化的延續及傳承。

我們的專題研究計劃概要:

  近年來人文意識的提昇,以及「文化資產保存」、「再利用的空間規劃」和「保存再利用的意義」等觀念的興起,人們開始重視環境保育及保存。從政府對於過去產業所遺留下來的建築閒置空間再利用,到記錄都市發展街區的歷史街區保存,這些做為都顯示出人們開始重視文化資產的保存。

  古建築的保護,說明了社會和民族特徵等文化資產體系聯繫起來,強調了人們對城市文化遺產的尊重。剝皮寮歷史街區,蘊藏著許多的歷史軌跡,其建築空間更是見證了艋舺市街的發展,紀錄人們生活環境的點點滴滴,像是一本記錄興衰繁榮的都市寶典。

我們的「網際網路環境」:

  製作網頁專題團隊大部份都使用學校電腦教室的電腦設備及網際網路,在學校利用電腦課蒐集、整理網頁專題資料,平時就使用自己家裡的ADSL、有線電視網路、區域網路,也利用一些電腦通訊軟體來幫助我們互相討論、上傳照片,像是LINE、FB,使用這些通訊軟體協助,無法出門大家也能進行討論,並適當分配工作。

使用了哪些資訊科技來完成網頁專題研究計畫?

  • 設備名稱

    工具

    說明

    電腦硬體

    桌上型電腦

    網頁、搜尋資料、資料整合

    掃瞄器

    利用掃瞄器將我們所手繪製的圖片呈現出來

    影印機

    用來影印資料、問卷

    數位相機、手機

    照相、攝影

    ADSL

    網路通訊

    電腦軟體

    Dream weaver cs6

    製作網頁及管理

    Macromedia Flash cs6

    製作動畫

    Microsoft Word 2010

    慎寫網頁內容、設計架構

    Microsoft Excel 2010

    製作問卷圓餅圖

    PhotoImpactx3

    製作網頁需要的圖案

    檔案傳輸程式(FileZilla)

    將我們的作品上傳到網路上

    LINE、FaceBook

    通訊

    一般設備

    隨身碟

    儲存資料

    手機

    聯絡隊員、傳訊息

    其它

    電腦教室

    是由學校提供


  • 我們所遭遇及克服的難題:

  • 遇到的困難

    原因說明

    解決方法

    實地走訪

    假日要安排實地走訪時,大家的時間不一致,導致沒辦法全員集合,也無法一同深入探討,我們如何讓沒參與到的人,也能有參與感覺呢?

    將蒐集到的資料,交給無法前去的隊員,重新彙整或是改編,這樣不但效率提升還能達到分工合作的效果,也可以讓沒有去的人也有參與感。

    軟體操作

    在製作網頁方面,技巧不夠熟練,對於網頁要的版面、樣式、排版,總有落差,做出來都不是自己想要的,面對這樣的困難,大家是如何克服讓網頁達到最好的狀態呢?

    先製作一個版面出來,再挑選大家喜歡的一個標題色系,主選單、頁首、頁尾的樣式選定後,先製作出來給老師過目,再請老師給予意見及指導,我們再慢慢做修改,將不好的刪除,留下最好又能完美呈現主題網頁。

    規劃方面

    剛開始做專題網頁,我們根本不知道該從何處下手,架構是什麼?選單是什麼?頁首、頁尾該如何設計?完全毫無頭緒,該怎麼規劃專題研究的內容?

    我們有不懂的地方就向老師諮詢,那怕是一點點小問題,只要有疑問就會發問,然後組員們再進行細節討論,慢慢的累積經驗與技巧,才順利完成。

    實際訪談

    對於完全沒有訪問經驗的我們,在訪問問題時的內容有太多的雷同之處,而且不夠深入。

    組員們平時應該多多討論,並上網查詢資料或是相關訪問書籍,有任何想發問的問題,整理出來後,請老師過目,也請老師給我們一些意見,不適合的地方再加以修改。

    團隊合作

    部份的隊員無法準時交出自己份內的資料,使得整個專題研究進度落後,無法前進,因此在製作網頁時有困難。

    組員們先做好自己的部份,而做好的隊員可以去幫忙其他沒有完成的隊員,因為有些隊員的資料或是工作比較困難,所以團隊之間互相幫忙,也互相提醒彼此的進度,以方便完成。