一、 競賽類別
       特產特色

二、 研究主題名稱
       北投樂陶陶

三、 地方社區說明

華人是世界最早使用陶瓷的族群,而後再由中國傳入到全球各地,古時製作陶瓷最有名的地方為中國大陸江西省的 昌南鎮(現今的 景德鎮),因此外國人以此地名的音譯CHINA作為中國之稱呼,可證陶瓷對華人及世人生活的影響。而身為炎黃子孫的台灣人,早在二、三百年前從中國大陸移民至台灣,製陶瓷技術也隨之引進,而當初盛產瓷土的 北投貴子坑周邊地區,自然成為生產陶瓷的重要要所在。

日本時期,1897年日本 土佐藩安藝邵人氏 松本龜太郎自京聘請陶藝技師前來北投,設立「北投陶器所」;由於燒製茶具、花瓶、酒器等日式產品風格典雅,世稱「 北投燒」。1918年北投陶器所由 後宮信太郎接續經營,並改名為「北投窯業株式會社」,至1934年再改稱為「臺灣窯業株式會社」。北投陶瓷另一著名分支系統乃日本 兵庫縣人氏 賀本庄三郎於1923年至水磨坑溪畔設立「大屯窯業所」,生產餐具及花器等製品,產品稱為「 大屯燒」,為現代台灣生活陶藝的啟源。

台灣光復後,國人接續建立 中華藝術陶瓷等公司。但隨著陶瓷土礦之枯竭,北投的陶瓷業也漸趨沒落,上述的相關產業關閉,北投「陶都」的美名也漸為人所淡忘。惟因近數十年來台灣的經濟蓬勃發展,國民所得提高,人們逐漸重視生活品味, 翁國珍楊孝茹鄭德勇等陶藝家,即選擇在北投設立個人工作室,其各別獨特的燒陶技術,重燃了北投陶瓷業的生機。

四、 專題研究計劃概要

北投是台北市十二個行政區之一,具有溫泉博物館、北投文物館、凱達格蘭文物館、北投圖書館、鳳甲美術館、覺風佛教藝術教育園區等機構,可謂人文薈萃的聖地,無怪乎吸引許多的陶瓷藝術定居於此,更增添此地區藝術氣息。本校身為北投地區的一份子, 以「立農」為名,為使同學瞭解神農大帝發現(明)茶與陶的傳統, 今年依據「分享與結合」原則,以「北投樂陶陶」為主題製作網頁,強化同學對創 校精神與鄉土文化的認同,並因 深感當地陶瓷文化產業的沒落,對北投經濟發展與國人人文素養的提升是一大損失。值此世界各國推動文化創意產業,期藉由此次活動,將成果「分享」於全校師生,並運用展覽、網路手段,推廣於北投、世界各地,尤其更要「結合」地方的政府、民間機構、人士,共同對對振興北投陶瓷文化產業,盡一份棉薄之力。

本校此次共組織五位老師與十位學生形成工作團隊,負責計畫在校內外的推展,一則藉由查閱資料,親手玩陶、佈置茶席、訪問陶藝家、重要人士等活動,加深學生對本地文化的認識,促使受訪者能對發展北投陶業的重視。二則由同學親自實際參與,能由書面的陶瓷、茶具圖資、專業人士的言語解說及實際捏陶玩陶、茶席運作歷程,在全校幼小的心田中種下喜歡藝術的種子,對其未來的人格成長、藝文創作肯定有莫大的助益。更期盼此網頁製作活動,能點燃北投各層面人士強化陶瓷業發展的火苗,不久的將來能再現台北市北投陶瓷風華,與新北鶯歌齊名。

五、 主要研究方式

1、蒐集網路及圖書館相關北投陶瓷發展歷史資料
先由靜態閱讀基本認識當地陶瓷傳統背景。

2、以錄音方式訪問本地耆老、收藏家、中華陶瓷員工
獲致更深入詳細的本地陶瓷歷史,填補現存書籍、網路資訊的不足。

3、約訪現有定居北投附近的陶藝家及地方政府首長、博物館館長。
瞭解現在本地陶瓷的發展現況及聽取其對振興北投陶瓷風華的意見與前景。

4、訪問曾獲獎項的茶藝師及觀賞茶席演示,
吸收陶瓷茶具與茶間的相互運用關聯。

5、參觀故宮博物院與陶藝家之展覽活動。
加深同學美學素養。

6、延請陶藝家至校教授捏陶
由學生親自製陶、展示成品。

7、參觀位於北投之市政府所屬的浩然敬老院的製陶課程
並結合浩然敬老院與本校學生陶器作品,於校慶時設攤義賣,款項捐贈敬老院。

8、延請專業老師向同學講授茶席陶瓷器具知識,擺設、操作、禮儀。
由學生親自泡茶,靈活運用陶瓷器,藉精美的茶具及優雅的演示,強化學生美學觀念。

9、運用問卷調查
蒐整對此次活動的意見與滿意度,作為未來之改進依據。

六、 我們的網際網路環境

學校有二間電腦教室, 分別進行中年級與高年級的課程,在進行心得撰寫與網頁製作的時候,我們可以預約高年級的電腦教室來使用。在電腦教室裡,除了網頁製作所用的NAMO軟體之外,其它軟體都是我們之前學過的。

除了在電腦教室外, 學校裡每個班級都有電腦和單槍,方便我們互相分享與討論。另外,我們所使用的電子郵件平臺是學校向GOOGLE申請的教育版平臺,在傳輸速度和容量上都能讓我們所需要的資料進行傳輸與線上編修。

七、 我們所遭遇和克服的難題

(1)處事心理害羞到自信
此次參與活動有三年級和五年級的同學,有些同學初次接觸到人物專訪,人數多達二十餘人,起初十分靦腆,在老師鼓勵、指導及互相交流經驗後,變得自信滿滿,言語流暢,提升其應對能力。

(2)鄉土認知從生疏到熟悉
同學原本對陶瓷、茶具的知識毫無概念,經由書藉、網路的吸收、人物的訪問、實際的捏陶及茶席布置、茶具運用,更熟悉陶瓷製作、發展及北投陶瓷的歷史,增強其創作與鄉土文化的認同。

(3)處事應對從疏離到合作
同學均分布在各班級,起初並不十分熟悉,剛開始均各別蒐集資料,遭遇重複訊息過多問題,大家記取教訓,進行責任分工,再交由老師綜合整理,師生共同應對各種事項。

(4)集整資料從單一到多元
同學現蒐集資料均以現代之網路搜尋為主,惟網路裡北投陶瓷發展史相關資料相當少,因此至北投當地圖書館借閱相關書籍,另外專訪人物,整理錄音資料,再將此傳統的紙本與語音檔數位化,填補國際與學校網路中北投陶瓷史的不足。所以,認知傳統蒐集手段仍有其重要性。

(5) 參與活動從幕後到台前
同學在活動過程中,起初由老師率隊參與,或在座位聽專業老師的講解、操作,可是到了後期的全校各班推廣活動,即必須由他們在台前親自講解陶瓷茶具的功用、擺設佈置、操作運用,活動期間一日二次,長達二週,同學均能克服羞澀,鼓起勇氣在同學、老師面前完成各項演示程序,並讓全校同學初步認識了陶瓷茶具、陶瓷史、台灣茶。

(6)心理素質從自我到付出
參與的同學均在父母呵護下成長,自我觀念較強,在活動中由互動交流學會彼此尊重、協調,才能圓滿完成此次龐大的工作,尤其在參觀完台北市之北投浩然敬老院,體認到八十餘歲長輩,也能做出精美的陶藝品,遂發起在校慶時擺攤義賣他們作品及同學創作,在當天同學大聲叫賣,老爺爺、老奶奶也一起參與,不勝快樂,並將所得捐給敬老院,也在全校同學幼小的心靈種下愛心種子,這是此次活動最大收獲。

(7)網頁製作從零散到整合
這次利用期末及寒假來製作網頁,利用平時上課所學的軟體,先製作照片編輯及文字編排,午休時,老師再補充特效、動畫及語法的課程,發現平時覺得上電腦課很有趣,但內容太多時,仍覺得有些壓力,但希望我們可以製作出亮麗的網頁。

八、 心得箴言

  「立農」校名二字,足證培養學生與「農」相關的純樸精神,是本校創學的宗旨。長期以來在校長、老師身教、言教薰陶下,已將此理念潛移默化深植在我們學生幼小的心靈中,今年學校更秉持「農事」始祖「神農大業」,發明(現)陶器、茶的傳統文化,以「北投樂陶陶」為主題,進行網頁製作,在校外從事田野調查、耆老與陶藝家訪談等活動,在校內則推廣「陶藝」、「茶席」,藉初步認識北投陶都的發展史、熟悉茶具擺設運作、品嚐茶飲及捏陶,在稚齡的心田中,灑下「農事美學」的種子,培養我們未來人生成長過程中,「審美」與「創作」的能力。

2016臺北市北投區立農國民小學-陶寶小尖兵 製作 wwh@cc.lnes.tp.edu.tw