從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

1、語文領域
藉由彙整資料、訪問及心得報告來提升我們的語文能力。在訪問時,我們要構思設計訪問題目,注意禮節與態度,特別是保持淡定的心情,以流暢表達應對所需的內容。

2、數學領域
運用加減的運算,在義賣活動中,找錢算錢。問卷調查的統計,再利用電腦老師教我們的calc程式,輸入資料完成圖表。

3、藝術與人文
在訪問時,把我們製作的洗潔精及手工皂送給受訪者,感謝受訪者百忙之中接受訪問,提供我們很多寶貴的資訊。做陶和茶席活動,激發同學的巧思及創意,強化對生活中美學概念。在製作網頁時,除了要編輯照片外,絢麗的版面也要充份運用美編技術,才能發揮效果。

4、生活科技
利用電腦軟體製作網頁, 繪製問卷調查圖表,熟練操控電腦作業程序,打字速度也會進步,且從網路查詢所需資料,製作網頁、照片編輯、動畫,更可提升我們生活科技的能力。

5、社會領域
這次的網頁製作,參觀浩然敬老院、鳳甲美術館、北投文物館、覺風佛教藝術教育園區及貴子坑生態教學園區,讓我們認識地方官方、民間藝術機構,增加了許多社會領域的知識,熟悉陶瓷製作、發展及北投陶瓷的歷史,增強其創作與鄉土文化的認同。

6、綜合活動領域
在網頁製作過程中,每天有不同的活動進行,活動中的負責的工作要盡職,分工合作努力不懈以免影響進度,因此團隊精神十分重要;另外,彼此表達意見,溝通觀念看法,尊重對方都是讓我們此次活動歷程的最大收穫。

使用了那些資訊科技來完成專題研究計畫?

1、數位相機-- 訪問和體驗活動紀錄、街頭問卷調查時的照片拍攝
2、電話--
與要接受訪問的里長、商家及地方社團連絡
3、電腦系統與軟體( Windows 、Office 、Chrome、PhotoImpact X3、Namo Webeditor 6、PhotoCap

4、耳機--
整理訪問及學生的訪談內容
5、印表機--
列印訪問活動、學生的題目及工作分配表
6、HP電腦主機--
讓我們做功課和查詢資料
7、錄音筆--
學生的訪談內容錄音
8、E-MAIL (Google)--
傳資料給老師

使用什麼方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

北投過去陶瓷業發達,遺跡、退休業者、技師及新一代陶藝家散居於此,因此,首先我們先將同學編成小組,分配不同的時間訪問,並透過電話聯絡約定會晤時間,各司其職,進行面對面訪問,蒐集資料、活動照片,再經由電腦處理彙編整理彼此之訊息,不僅製作成「北投樂陶陶」之專題,並向全校師生進行「捏陶、茶席」教學,更透由此活動進行過程的相關作為,訓練同學計劃制定組織協調、溝通應對、語言表達及文章編撰能力。希望透過此網頁讓大家更重視北投陶瓷業的發展,重振北投「陶都」的美名。

此專 題研究計畫對地方產生了什麼樣的影響與衝擊?

北投過去有深厚的陶瓷發展基礎,現今又有為數不少的陶藝家定居於此,再加上北投區公所、北投文化基金會及鳳甲美術館等,均重視文化活動推展,此次由本校串聯訪問上述機關與個人,獲得了重振北投「陶都」美名的共識,並會舉辦陶藝展覽,落實製陶技術於各級學校青年學子之相關計劃。尤其本校校長、師生率先從事捏陶、陶藝品展覽及義賣學生、敬老院作品活動,陶藝家也響應捐出作品義賣,北投區公所也計劃此次「北投樂陶陶」網頁輸出大幅印刷版面,在所屬公民會館展出,此均埋下未來「北投陶都」再現的種子。

地方上的其他成員如何提供協助或義務參與我們專題研究計劃?

此次網頁製作均由北投區公所、北投文化基金會、耆老陳清安先生、收藏家林冠宏先生、中華陶瓷公司設計師等,提供相關資料及陶藝家住址、電話,他們除了口述歷史並提供相當珍貴的史實及照片,使本網頁有填補現存資料不足的參考價值。

尊重智慧財產權與引用說明

在網頁製作過程中,我們知道不要隨便下載不合法的音樂、圖片和文章,因為那是違法的行為,假如要使用的話,也要得到創作人的同意,才可以使用,若我們網站要使用的參考資料,也要註明出處。

我認為智慧是自己擁有的,知識是不能被盜用, 要靠自己去創作,希望大家都要了解智慧財產權的權利及網路資料的使用方法,免得在無意中觸犯的法律。

發現、教訓和驚奇

1、發現北投生產台灣第一個「蹲式便器」、第一片「瓷磚」 在學校社會課本中只學習到日本人總督府工程師八田與一於1920年代在台南建立嘉南大圳,在此次網頁資訊蒐集過程中,亦獲知日本時代臺灣窯業株式會社,生產台灣第一蹲式便器、北投窯業株式會社生產第一片瓷磚,台灣很多建築物如台灣大學、北一女、建國中學、台北郵局、監察院等,都曾用過上述產品,這是課本中沒有記載的鄉土文化知識。

2、發現神農大帝發明陶器 「立農國小」係因舊時此地的農民最多,以「農」的純樸為創校精神,而「農事」的始祖為神農大帝,學校附近的「慈生宮」供奉神農大帝,從此次網頁製作活動中,發現神農大帝發現茶、發明陶器,均與動密切關係。身為炎(神農大帝)黃子孫的我們,在完成自己陶藝作品,即由校長率領我們至慈生宮將作品獻祭神農大帝,以示我們傳承祂的創作精神。

3、發現陶藝家辛苦的付出, 每個家庭都有碗、盤、碟、花瓶、茶具等生活陶瓷用品,看似得來相當容易。但是在訪問中華陶瓷設計師與現今陶藝家後,才知道每天所使用的器具,都含有那些人的辛苦付出,每樣產品從接單到出貨,要歷經拉胚-陰乾-修胚-素燒-上釉-再燒繁複過程,費時一月以上時間,柴燒作品陶藝家更須遠赴山上窯場(平地人口稠密,有空氣污染問題不能設窯)忍受天氣寒冷,熬夜加添木柴入窯,時間長達半個月,尤其是火候控制不良,作品良率不高甚至全毀,心血付諸東流,以我們的捏陶作品為例,用電窯燒,可以電腦控溫,也會許多作品出現裂痕,就此能體會陶藝家的辛勞與風險。

4、陶瓷技藝已現斷層危機, 訪問過去中華陶瓷設計師,年事已高且不再從事陶藝教授學生,其陶瓷面上的仕女、風景、仙佛、人物的高超精緻,就此失傳,現今北投陶藝家僅從事生活陶的創作,少有運用傳統彩繪方式於陶面上,且他們的年紀大部分的在中年以上,苦無年輕的後繼者,製陶這門藝術恐怕在過二十年後也會在北投消失,也期盼我們這個網頁能喚起北投人對此趨勢的重視,投下更多心力從事陶藝復興活動。

5、驚奇北投真是個好地方, 平時都忙著讀書寫功課,寒暑假或假日爸媽也都帶我們去名勝古蹟旅遊,反而忽略了北投。連供奉發明陶器的神農大帝的慈生宮,離學校100公尺也未踏足。此次活動過程中,訪問陶藝家均住在北投半山郊區,居家附近大樹林立,風景優美實在是良好的創作環境,我們也因此認識故鄉的美。尤其探尋北投貴子坑陶土礦、北投燒、大屯燒、水磨溪等遺跡,才瞭解生長的地方的歷史。拜訪了長輩,才知道北投過去陶瓷工廠林立,他們的辛苦付出才有今天安定繁榮的北投,獻祭我們的陶藝作品給神農大帝才認識與立農國小以「農」創校創名的鄉土文化連結,此次網頁活動讓我們驚奇發現北投真是個好地方。

6、驚奇長輩陶藝學習能力 ,原本只知道製陶是一項專門的藝術,在訪問闕萬田老師時,從其得知與台北健康大學結合,將陶藝融入課程中,幫助生理、心理的療癒,尤其在參訪台北北投浩然敬老院,七、八十歲的長輩,享受捏陶的快樂,而且他們的作品雅緻又有創意,真令人驚奇他們學習能力遠遠超過我們。

7、驚奇陶藝家的文創能力, 在家幫爸媽泡茶,他們的茶具造型較為傳統,且常因燙手掉落打破壺蓋,但在訪問陶藝家才知,現今陶藝家的創新能力,有些將古語寫於陶面上,有些將西方點線面雕塑手法融於作品中,最讓我驚奇的王宏祥陶藝家設計一款壺蓋不會掉落的茶壺,另外老師也帶我們參觀松菸文創區與故宮博物院的陶器展覽,最令我印象深刻的是,一隻烏龜扛著一隻大犀牛,代表著現代人沉重的生活壓力寫照,真佩服作者的創作力,不愧為第一名的作品。

2016臺北市北投區立農國民小學-陶寶小尖兵 製作 wwh@cc.lnes.tp.edu.tw