九、關於我們-成員簡介

我是黃于庭,在這次製作網博的過程負責網頁組及攝影組,我的個性十分樂觀.開朗,喜歡幫助別人,看到別人開心,自己也很開心,但有時說話卻不經大腦,而我的興趣是吹樂器,因為樂器的聲音可以引導我正確的方向,讓每天生活過的很充實。經過這次參加網頁博覽會的經驗,讓我從中學習不少,如何做訪談、整理資料…等,都是一門極大的挑戰,也學習到團隊合作的精神,在這個團隊當中光靠一個人是不夠的,也需要大家合作幫忙完成在,製作過程也有老師的幫忙,讓我們完成這份作品。在這次製作網博的經驗當中,令我印象深刻就是去和許宗煥先生學習捏陶,在看許宗煥先生捏陶的模樣,似乎把自己的感情放進陶土裡,捏塑出不同的作品,雖然花費不少時間,但是收穫卻很多,也讓我們發現許宗煥先生做在輪椅上手放在板子上拉坯是件多麼辛苦的事情;而在這次製作及訪談過程發生很多的問題,害怕訪談時說錯話、照片太少、拍攝的方向不對、文章放到不符合主題以及寫內容時,卻沒有以述說故事的方式描寫等問題,令我十分的懊惱,但是經過一次又一次的修改之後,發現自己的問題,也慢慢的去修整,讓它變的更完美,也知道和人溝通需要擁有極大的勇氣及自信,經過幾次的經驗,與人溝通的技術變的比較好,更可以減少一些不必要不誤會。

我是施芳誼,我的個性很樂觀、外向、善良、喜歡幫助別人,我的興趣是看小說和漫畫;我是資料組的,在我還未接觸到網界博覽會時,我一直都不知道那是甚麼,就算之前的電腦老師曾經有告訴過我,我認為我以後不會接觸它,沒想到我到了國中竟然會碰到它,而且自從我加入了這個團隊,我才開始知道網界博覽會是在做甚麼的,我還因為這個網界博覽會而了解到原來整理資料是有多麼困難的,還要把逐字稿裡面的檔案整理和製作成像一篇故事,從這些是過程當中我終於了解到了,其實做每一件事都要有所付出才會有收穫,不要只用想的,因為這個東西你用想的你也都不會做。為了要把整理資料之類的東西做好,我還因此犧牲了我的睡眠時間,因為我通常是很早睡的人,但自從參加了網界博覽會,我每天都熬夜到十一點多,甚至到凌晨,不過我也從這裏面學到了許多關於訪談技巧、許多關於製陶的知識。經過我們一點一滴的努力終於有結果了,比賽前幾天為了想讓作品更好我們還去學校加班。

我是陳俞君,性格非常的固執,十頭牛都拉不動!做事喜歡有效率,就是要快、狠、準,不喜歡拖拖拉拉。最喜歡的科目是歷史,超級愛看漫畫、動漫、小說,言情、恐怖的書我都喜歡!我在團隊裡是擔任資料組的組長,我的工作是將所有組員丟上來資料做一個統整,再交由網頁組製作。在整理資料的過程中,偶爾因為幾個同學的遲交而造成整理時的不便,還因為缺少了許多的圖片而很難將完整的文稿交給網頁組進行製作,也催攝影組許多次,但……就因為這樣延誤了不少時間!因為我們第一次接觸到網博,一開始對於所負責的部分不是那麼的熟練,常常會出現內容幾乎差不多的文稿和重複的圖片,這就造成了困難的抉擇,要如何去取捨?但在我們將文稿與老師一同討論,透過老師修文稿,我又知道到底哪裡不好,怎麼改會更好,學習到了能精進文稿的能力。我也在整理所有資料的過程中,更了解了許宗煥先生她的人生經歷也學習到要做一個網頁是需要各個組別相輔相成,缺一不可。 在研究專題的過程中,大家都不斷的在學習、吸收自己所不知道的知識,學習訪談技巧、學習接納組員不同的想法與論點,大家相互協助,提升了我們的工作效率,這也讓我們印證了「團結力量大」,大家只要團結起來,沒有什麼是不可能的。我們的網頁主角--許宗煥先生,在經過我們多次的訪談後,我們得知了陶藝的奧妙還有身心障礙者與我們不同和不方便之處,但是許宗煥先生一一克服了這些障礙,並且闖出屬於自己的一片天。許宗煥先生也都會到處演講、授課,關懷需要幫助的人,他開心、用心的過每一天,並且用自己的雙手創造出無限奇妙的陶藝品,這是讓我很感動的地方。

我是洪芷玲,我的個性內向,做事情優柔寡斷,我的興趣是看偶像劇,我是資料組的組員,當初一聽到網博這個名詞,以為這是一項簡單的工作,沒想到接觸後才發現它與我想像的不同,也更加的困難,雖然很辛苦,但從一開始的訪談及整理資料到後來把文章描寫成一篇故事,我花了許多時間學習技巧,也從中得到了收穫,當我在整理文稿時,要先把所有的逐字檔讀過,才能快速的了解網頁的架構及內容,再從中截取符合內容的文字,需要花費許多的時間及心力,但一分耕耘一分收穫,在製作網頁章節過程中也遇到許多問題,需要的照片拍攝的模糊不清,或者是缺少照片,文稿也一再的讓老師修改,雖然遇到許多挫折,但看著自己完成的章節心中有無比的快樂呢,同學之間的幫忙及合作也很重要,剛開始大家雖然不太了解自己的份內工作,有時會拖到大家的進度,但慢慢的熟悉後大家的默契越來越好,做事情也更有效率了,團結合作才能做出好作品,也感謝老師讓我有機會參與這項比賽,也謝謝組員的付出!

我是楊嘉嫺,我的個性很活潑、開朗,我的興趣是看偶像劇、小說;剛開始接觸網博時,總覺得非常的陌生茫然,但經過老師的指導和優秀的總召帶領下,使我們做事情更加的有效率,其中我橫跨資料組和網頁組,雖然有時感到疲倦,但把東西做出來後感到很有成就感,在這次參與網博的過程中我學到了不少的訪談技巧和如何整理資料,在整個團隊中每位成員缺一不可,在總召的分配下每個成員都有自己負責的工作,讓每個人都能為這份作品盡一份心力,雖然在這過程中我們遇到了不少的挫折和瓶頸,但在老師的指點下,我們一一的解決了這些問題,也謝謝指導我們的老師。

我是陳孟潔,我的個性外向、但有點懶惰,能用一隻手完成的是絕對不會用兩隻手,我的興趣是看電視、小說、漫畫;一開始我完全不知道網博是甚麼,後來經由老師的介紹便加入了製作網博的這個團隊。我們所訪問的這個人是個不向命運低頭的生命鬥士--許宗煥,藉由一次次的訪問,我也漸漸了解許宗煥這個人,「永不向命運低頭」是我從他身上學到的人生價值觀! 我所負責的是資料整理與網頁設計,在這過程中我覺得較困難的是設計網頁的部分,從一開始的構想到大概繪製草圖,經過老師一次又一次的淘汰重畫,與老師一次又一次的討論,到後來的篩選通過,付出了不少的時間與心血,而在這個過程中當然少不了抱怨,但付出後所得到的那股成就感卻是前所未有的,讓我第一次嘗到付出後得到的果實,是如此甜美!可是資料整理也不是一件輕鬆的事!我們透過訪談來了解許宗煥先生這個人,而我們用錄音的方式完整錄下與許宗煥先生的對話,回去後再將訪談內容打成逐字稿,才發現沒有我想的那麼簡單,一開始想說只是打字而已,但卻不只如此,不但要仔細地聽錄音檔,邊聽還要邊刪除跟主題無關的話題,不比設計網頁輕鬆!而我除了學到如何有效率的整理資料外,也學到設計網頁的技巧,更了解團隊如果想順利運作,單靠自己絕對是癡人說夢!合作的重要及永不放棄的決心與毅力是我參加網博我所學到的東西!

我是謝承翰,我的個性非常樂觀,我的興趣是看電影,有時也常常很喜歡一個人,非常喜歡跑出去。我是當任攝影組組長和網頁組的組員,剛開始聽到網界博覽會時,好像有點耳熟,我在國小時有接觸到一點點的網博,但這是我第一次參加這種團體競賽活動,我在這個團隊裡都是最後一個的,但是我總是積極的追上去,一開始我一直以為做網博很輕鬆,但做網博事實上是一個很辛苦的工作,而我在這個團隊裡要做的工作也是有點難度,並不是說很輕鬆,我最主要的工作是整理相片和整理相片,並且清楚的配對照片的位置和拍照等……,但我們要拍的照片有點難找,一開始我還是笨笨的要去找照片,而並沒以聰明的方法去找照片,我一但照片沒有收集到,我就會拖到一整個團體的進度,甚至我們的進度都是因為我照片而落後,到了後期我開始非常積極的去找照片,我甚至自己一個人一大早搭公車衝去大城跟老師要照片,然後要到了照片之後還要為到學校趕工,不過我一點都不累,因為我覺得這樣很好玩,也可以學到獨立,我也很喜歡自己一個人,還有去許老師那裏拍照時,連我的爸媽都跟他熟了,曾經還有找不到一個大城鄉的景點而抓狂,我們就想說算了沒了就沒了,我們還有去問許老師,而許老師打電話給他的朋友,幫忙找,結果還是沒有,下一次我們家再次去拜訪許老師時,他說找到那個景點了,只是我們跑錯地方,當個攝影組,並不是說很不好,但也不是很好,我在這組,覺得是我的榮幸,因為我在這組裡可以說是和許老師互動最多的人,而我也學會到跟長輩的言語溝通和互動,我在每一個老師和同學的指導下都學到了很多關於網博和團體活動的知識和常識,在這個過程中,我相信每一個成員都成長了很多。

我是徐崧祺,在這個團隊裡擔任網頁組與資料組的組員,一開始,我完全不知道網博到底是做甚麼的,但在老師的指導後,我開始從懵懵懂懂的無知成員到了解整個網頁的架構與內容。當總召時,必須完全了解每個成員的進度與離交件日期的時間是否慢了,並巧妙的安排作業。進入了最後的收尾階段,各組都在拚命的趕工,而身為網頁組的我,與其他兩名成員的工作量也愈來愈大,極具壓力,而困擾著我們的照片問題,一直無法解決,使大家完全陷在「緊張」的泥沼當中,還好在會議中決定再拜訪一次許老師,向他取得照片,讓網頁的製作趕上進度,我覺得在製作網頁的過程中,最困難的是把每個頁面串連在一起,需要消耗龐大的眼力,最後還要用網站地圖等繁瑣的程序,結束後眼睛可不是普通的酸呀,最痛苦的就是有時一個步驟做錯了,全部都得重做,那時的心情就像跌落山崖般似的,心情整個跌落谷底而在訪問許宗煥老師時,我才了解原來我受過的挫折根本不算甚麼,他樂觀的人生態度更成為我們大家的最好榜樣。而在學習捏陶時,要掌握陶作的厚度和形狀,在陶作的厚薄之間取得平衡,而又不失原本的美與線條,對我來說真的是一件大工程。我在這次的網博競賽中學到的是,一定得團結,一旦有一名成員不配合,就像一台機器少了一顆螺絲一樣,完全無法轉動。學會將所有可用資料分享給大家,集思廣益,這樣不僅能讓網頁的製作更加有效率,也能更加精緻。

大家好,我叫莊呂彬個性活潑外向,興趣是打球。我很高興能夠參與這次的網界博覽會,在這次的隊伍中,我擔任的是資料組和網業組。當我在資料組時,遇到的困難是,我在整理資料和照片時常常不知道一些電腦的功能,所以讓我在整理上花比別人花費的時間更多,而且每次處理好後,總是有一些新的資料與照片在傳進來,還要在一次的重新整理,這讓我覺得很煩,為了解決這個問題,討論了很久才與隊友在時間上達成共識,這讓我在往後的整理上越來越有效率的在時間內完成目標。 我在剛學習網頁的時候,根本不知道他的難處,心裡覺得沒什麼困難的,就也只是複製貼上而已,但在自己開始學習後,了解這並不是兩三下的功夫就能完成,從照片的縮檔到網業的製作,這些都得重新得學習。 常常也發生因為製作網頁時得不小心,導致在呈現出來的網頁中,發生了亂碼或排版錯誤等問題,這些都得依靠老師的指導後才能恢復。 我常常納悶,為什麼老師發現錯誤後,不直接幫忙改一改而是要把我們叫去,在一次的教導,但後來我知道與其要老師們的直接動手幫忙,不如在旁指導我們讓我們自己去學習如何去做,而且在最後完成時,成就感也比較大,這也才符合這次比賽的意義吧。

我是胡嘉益個性十分外向,喜歡結交朋友,也喜歡在空閒的時候,與朋友出去打球、逛街;我是這次網博網業組的成員,對於這次參與的網界博覽會,雖然在整個過程中,花了許多的時間,也付出不少心血,得到的收穫卻是意料之外的多,像是學會如何跟其他人溝通、學會了訪談的技巧......等;但遇到的難題也是意料之外的多,每次做網頁時我都會不小心調到表格的格式導致整個網頁的呈現混亂,總是讓電腦老師傷透腦筋;在這次參與的所有訪談過程當中,我也了解到當一個身心障礙者的不方便和辛苦的地方,尤其是許宗煥老師,他是一個因為後天而造成不方便的人,竟然可以走出他受傷的陰影,活出他生命的色彩!也因為許宗煥老師在訪談過程中做的生命分享,讓我覺得那些身心障礙者都如此的不方便了,但他們對於他們所熱愛的事,不管有多麼的辛苦、遇到了什麼樣的瓶頸,卻依然都還是不放棄,那反觀我們,是不是也能突破眼前的困難,不輕易的放棄?這次的網博真的讓我學到了很多道理,也進一步的認識到了「許宗煥」這個精湛於陶藝的一個藝術家,也謝謝這次幫助我們的所有老師還有每一個隊員辛苦的付出!