八、陶藝初體驗

黃于庭:為了這次製作網博過程中,有機會可以去拜訪許老師和他學習陶土捏塑,當許老師示範的時候,看著他雙手靈巧的拿起一塊陶土,最後變成一隻老少都喜愛的憤怒鳥,似乎他的雙手有種魔法,讓陶土隨著心情變化多端,讓每個人都想試試,輪到我在製作憤怒鳥的時候,才發現捏陶並不簡單,搓圓、壓扁、切割、整理,令我真是手忙腳亂,幸好許老師都會適時在旁邊指導我,讓我可以順利完成這可愛的作品,之後經過老師辛苦的上釉和燒製,可愛的憤怒鳥就出爐了!看到自己的作品當下覺得做任何事一定要經過長時間的練習及努力,而且憤怒鳥的顏色也變的很特別,這就是燒製不一樣的地方吧!在訪談的過程中許老師也示範修坯.拉坯給大家看覺得,一雙靈活的雙手,手肘靠在板子上壓在沉重的雙腿,讓我體會到成為一位知名的陶藝家是件多麼辛苦的事,從中知道許老師對生命的堅韌,以及對陶藝的付出與喜愛,也學習到凡事只要付出與堅持,一定會有收穫。

施芳誼:經過這次與許宗煥老師訪談和學陶的經驗中,我學習到陶土原本是軟的,因為高溫在窯裡淬鍊而造就了一個陶器,這讓我想到許老師辛苦的學陶歷程,就是許老師在學陶的期間克服了許多對身心障礙者不利的條件,這一些都是因為有壓力和歷練才有辦法的。這是我第一次捏陶,在許老師教陶的過程中,我看到陶土原本從一個不起眼的樣子,但經過許老師他的巧手一捏,竟然把一團陶土變成了一隻可愛的憤怒鳥,這個憤怒鳥外表看起來是相當簡單,但是做起來可不容易呢!因為你要把陶土捏成和憤怒鳥一樣的外貌,經過我的搓捏之後,憤怒鳥的外型開始慢慢地呈現了,感覺上沒有那麼難,但是我們得從陶土構想出憤怒鳥的樣子。許宗煥先生他剛開始學陶時用了許多精神和花了很多時間去學習,我最佩服許老師的地方是他有個特點,自律和堅持,有了這個特點讓他在學陶歷程中獲得這些成就。他的特點不僅鼓舞了我,也讓我受益良多。

陳俞君:在這次網博專題訪談的過程中,除了生命經驗的學習,很高興還有機會學習許宗煥先生的專業-陶藝創作。 當我看許老師示範捏陶的時候,在他這邊壓壓、那邊磨磨下,很快地,一個美麗的藝術品誕生了。我以為捏陶就是這麼簡單,可是當換我動手時,才發現不是這麼一回事,我拿到陶土時,摸起來感覺濕濕黏黏的感覺有點噁心,我還在想:我做出來能看嗎?但在許老師適時的指導下,讓我解決眼前不少困難。 在製作憤怒鳥造型花器時,好不容易,眼睛、羽毛……快完成了,但不知怎麼了,尾巴怎麼捏都捏不好,看起來淨像魚尾巴,最後只好宣告放棄。同學還說開玩笑說我是再做憤怒魚!真讓我哭笑不得。 經過一番的努力,把塑形好的的花器交給許老師。經過乾燥、上釉、燒窯等程序,經過幾個星期的期待,拿到了一件美妙的藝術品。自己用心製作的陶器呈現眼前,令我相當開心且有成就感。成功真的不是一蹴可幾的呢! 一個陶藝作品從構想、泥土、塑形、修整、乾燥、上釉、燒窯才能完成,這不就像是許老師的生命歷程嗎?從受傷、失意、振作、學習、付出、比賽到成功,就像一塊璞瓷的泥土,經過揉捏變形,高溫淬鍊。這一路是可坎坷的,但許老師克服了折磨,現在,我們可以看到許宗煥先生對命運的不服輸的韌性與陶藝的熱情,這種精神令我們感動。

洪芷玲:在訪談過程中許老師有教導我們做憤怒鳥花器,我看著許老師示範時驚呼連連,一塊平凡無奇濕黏的陶土經過老師創作後,竟然變成了擁有多功能的物品,感覺老師的手裡藏著無限可能,讓陶土都能臣服在他的手中,過程雖然看起來很容易,但當輪到我們操作時,卻比想像中的難上幾百倍,陶土的薄厚度不但讓我難以控制,造型也頻頻出問題,多虧有老師的幫忙才能讓我順利完成作品。 在燒窯陶藝品時很容易不小心將作品弄壞、燒壞,所以要完成一個作品,不僅要很小心、謹慎,連細節也要一一把關,陶土才不會在過程中炸壞,而枉費製作作品的心血及努力。 陶土經過高溫後的淬煉,形成了一個比石頭還堅硬的器物,就如同許老師堅忍不拔以及刻苦耐勞的精神,如果沒有過去累積長久經驗,哪能有現在的成就,老師不放棄自己的生命以及對陶土的喜愛及熱衷是我們學習的榜樣,堅韌的生命力也值得我們敬佩。 這次的體驗讓我了解到完成一件作品不但要付出辛苦的代價,還要有豐富的想像力,而收到成果後也有滿滿的感動。

楊嘉嫺:在我們進行訪談時,我們也學習陶藝製作,一開始看許老師示範感覺十分的簡單,可是輪到我們做時,發現並沒有想像中的簡單,陶土的厚薄度不但不好控制,在做作品時,作品的表面不斷的龜裂,所以我ㄧ邊做作品一邊撫平裂痕,作品旁邊的裝飾品接合時也不太容易,不但不能太濕沾水的面積也不能太大,因為水流過的地方容易產生裂痕。頓時,我覺得能做出一件完美的藝術品對我來說非常困難,不但接合的地方不好固定,我更害怕我的作品如果保有一點空隙,沒有把空氣擠出來,用窯燒作品時,在高溫下作品可能會爆炸。陶土在高溫的淬煉下變成了一件藝術品,就像許老師經過了許多波折,造就了現在人人誇耀的成功人士,許老師不屈不撓的精神帶給我許多的啟發,就是我決不向失敗低頭,而是要克服困難,闖出屬於自己的一番成就。

陳孟潔:除了去訪談外,許老師也教我們做陶,我們做的是可愛的憤怒鳥陶器。看著許老師如魔術般將一塊不起眼的陶土變成一個多功能的陶器用品,看起來很簡單嘛!於是我自信滿滿地動手做起我的憤怒鳥,結果…慘不忍睹!憤怒鳥的身體有些地方厚、有些地方薄,有些地方甚至因為重複補救而出現裂痕。更糟的是我竟然有想放棄的念頭!但在許宗煥先生的巧手「治療」下,陶藝品就像是活過來一般,陶土的厚薄度是那樣地穠纖合度,弧度是如此地精緻,完美的無可挑剔! 我常常會把「放棄」兩字掛嘴邊,不論是多小的問題都一樣,但在我參加了網博,遇到了許宗煥先生,我才了解,我根本沒資格說「放棄」這個詞!許宗煥先生在如此殘酷的命運下都沒放棄,那反觀健全的我有甚麼資格呢? 其實想一想,陶土就像許老師的人生,若沒有經過高溫的淬湅等層層考驗,沒有釉藥為他增添亮麗的色彩,哪能造就現在的許老師呢?.

謝承翰:我在之前也有玩過陶土,但這次是自己動手去做,而我之前所做的是用拉坏機做出來的,這個體驗是非常好玩,不過也是有點難度的,我在做這個作品時常常在重做,因為我的厚度、形狀都調整不好,一開始看老師做的那麼簡單,但拿到自己手中實,卻連看的不能看,許老師做時看起來簡單,是對的,畢竟許老師也有多年訓練能力,而我們只有一天的能力,每個人的觀感都是一樣的,每一個人都只看到他成功的一面,但卻沒看到他的努力和歷程,重點不再成功的那面,而是它背後的付出和努力,這就是我為什麼非常敬佩許老師的原因,如果沒有那些付出和努力,那之後成功算什麼,在許老師的指導下,我的陶土算是有救了,原本是一坨奇怪的東西,可是許老師教完我後就能看了,但還不知道結果別太開心,因為那個作品還要經過乾燥、上釉、窯燒,之後才知道結果,中間的時間,我一直期待著我的作品,因為他還要經歷那些歷練和折磨,才可以變成一個完好的陶藝作品,就跟許老師的人生歷練一樣,當我見到我的作品時,我有點嚇到了,沒想到我的作品還完好如初,而還有添加了一些美好的感覺,還有驚喜感,而現在我把它變成了存錢筒。

徐崧祺:老師示範時,原本以為很簡單,但當自己親手做時,才發現陶藝不只是靠手,更要靠心,有把作品做好的決心才能做出獨一無二的作品,在捏陶時,要掌握陶作的每一條紋理,對於粗線條的我可是個難題,經由這點我體悟到專注原來是這麼重要,最後請老師改過後,原本一隻不像樣的怪鳥,經過了一雙長滿著厚繭、度過大風大浪的巧手,變成了一隻欲火鳳凰,心中佩服的說:「不愧是大師啊!」做好作品後,還得細心的呵護,曬乾、上釉都得像對待嬰兒一樣,輕輕得撫摸、照料,讓作品達到完美的境界,出窯的感動,讓我有種莫名的成就感,美麗的釉藥為作品增添了一番色彩,把原本黯淡無光的作品更顯得威風凜凜,讓我覺得好驕傲,也成為了我想再做一次的動力。

莊呂彬:在課程開始前,老師講解各種工具的使用方法,我覺得得好新奇阿原來生活中得一些東西都可以做為陶藝的工具,當我拿到陶土時,我覺得它不像一般的泥土,因為他沒有想像中的那麼噁心,而且聞起來的味道也沒有那麼得臭,而且他的可朔性非常的高,可以做成生活中可以用到的作品。 當我運用自己的雙手慢慢的捏出雛形,在慢慢得加上一些配件後,逐漸得完成憤怒鳥,當我做好後,我內心非常得驚訝,原本我認為一塊不起眼的陶土,但在經過自己的努力後,卻變成了一隻人見人愛得憤怒鳥,而且在燒製後變得更小巧可愛,讓我覺得它比任何的作品得要來得漂亮。 在還沒有接觸陶藝之前,我覺得為什麼要去參加一個會讓讓全身髒兮兮的陶藝課程呢?,有什麼意義。 但在我參加過以後,我覺得有很大意義,在這次的活動中,雖然全身搞得髒兮兮,但我還是非常得快樂,不僅僅是因為有隊友的陪伴,而事我在陶藝中學會了,什麼事在做之前都不要去討厭或覺得沒意義,因為那是自己還沒參與過,如果參與過後才可能知道其中的樂趣與意義吧。

胡嘉益:在訪談許宗煥先生的過程當中,很高興的我們也向他學習他的專業-陶藝,我們所學的叫做手捏成形,雖然這只是一連串揉捏的動作,但在這過程中,我卻總是無法做到得心應手,把我自己的作品弄的一團糟,甚至最後還得要在老師的協助下,才得以完工。我們做的作品,原來就只是一團軟卻可塑的土,但在窯裡經過了高溫的淬煉,竟然能形成了個個既帶美感又兼實用的陶器,這不就像人的一生,一次一次的跌倒,一次又一次的爬起,總在不停的挫折下,更加的的成長,甚至在一次次的困境中激發出自己的潛能,成就出最後豐碩的成果。就如同許宗煥老師經過那場傷汲一生的意外後,更是從逆境中綻放出的更加美麗的花朵。