六、生命貴人-家人

許宗煥國中畢業以後的第一份工作是招牌廣告設計,第二份工作是在宜蘭學習珊瑚雕刻,後來當汽車修護師。在他生命美好的時候,上天卻給了他一個殘酷的命運,讓他成為一個身障者,必須坐在輪椅上承受壓力和痛苦。

他曾放棄自己的生命與未來,正當他感到徬徨絕望的時候,卻遇到了照亮他生命的貴人。許宗煥先生說他生命中有三個貴人:有陪他走過生命最黑暗時期的貴人,有帶領他踏入陶藝殿堂的貴人,也有帶領他走入教育的貴人。

沒有這些人的幫助與鼓勵,許宗煥先生可能仍深陷在傷痛低潮中,無法自拔。 許宗煥的大哥在許宗煥受傷後,不管許宗煥要做甚麼事,他一定都是盡全力配合,為了要讓回家創業的許宗煥能方便工作,大哥把家裡三合院裡所有的高低落差全部打掉,將老舊的三合院打造成一個完整的無障礙空間。

許宗煥的母親是一個很傳統的鄉下婦女,原本她的生活重心除了兒女以外,就是田裡面的工作。但是在許宗煥受傷的時候,母親拋下賴以維生的農事,一直在醫院陪伴著他,所有生活大小事通通一手包辦,照顧他的生活起居。出院回到家以後,也都是母親協助他處理生活上的種種不便。在許宗煥先生踏入教學領域的時候,不論是練土、搬重物、上課……,都是許媽媽甘之如飴地為他付出,直到去世為止。對許宗煥來說,大哥與母親不僅僅是疼愛弟弟、疼惜兒子的家人,更是生命中的貴人。