五、榮耀事蹟-出國比賽

許宗煥先生艱辛的學陶歷程裡面,讓他感動的事情很多,其中讓他印象最深刻的事情,就是1991年的時候,他參加第三屆「全國技能競賽」榮獲第一名這件事。

全國技能競賽裡面,職業學校裡的一般學生和身心障礙學生是一同競爭的。那一次的全國技能競賽裡,經過一番努力之後,竟然得到了第一名,他實在是相當的震驚。在還沒受傷前,他一直有一個願望,希望有一天能夠搭著飛機,到國外走一走。當他受傷之後,他以為這個夢想幾乎是遙不可及。但是他居然出人意表的因為陶藝而讓自己成為一位國手,甚至能夠代表國家出國比賽。










能夠因為陶土,讓他代表國家出去,對他來說是很大的鼓勵,在香港參加比賽的過程當中,讓他能夠跟很多國家的選手做交流。雖然出國比賽這段期間,他跟外國選手語言不通,但是藝術精神是共通的,也因為這樣,讓他跟來自五十七個國家的選手們有了互相切磋的機會。他也不負眾望,在許多的選手中以陶藝創作方面的突出表現,驚豔了許多外國選手,作品榮獲佳作。成績引起大家關注,讓其他國家選手想更深入的了解「許宗煥」這號人物!

這件事,迄今讓許宗煥先生引以為傲。