四、生命的昇華-創作靈感

當許宗煥先生成立陶園工作室的時候,就一直思考做什麼作品才能在市場上競爭,而且還得要考慮到身體的不便之處。後來為什麼許宗煥先生在陶藝創作上選定以茶壺為主要的創作品項?以及為什麼陶藝創作是以動物、花生、地瓜等做為創作素材?根據許宗煥先生的說法,有以下四個原因。

第一,陶藝創作會以茶壺創作為主,除了生活上的實用性,也著眼於它的創作空間很大。「茶壺它其實是一個很小的作品,但是它的創作空間很大。」許宗煥先生說。

其次,創作的量大,對一個身障者的體力來說是一個很大的考驗,所以他選擇以技術性高的茶壺捏塑進行陶藝創作。他說:「我的身體活動不方便,所以我唯一能在市場上與人競爭的就是技術,拉坏茶壺是要靠技術完成的,像壺嘴、壺身、壺蓋,這些東西都需要拉坏而成,因為做茶壺也需要豐富的想像力,所以決定做茶壺這個作品。」

第三個原因是基於視覺對比效果所做的決定。「因為動物給我們的感覺是有生命的,土本身是硬梆梆的東西,一靜一動,作一個視覺上的對比,動物本身有可愛的地方,所以使作品看起來較活潑。」許宗煥先生的作品中,以呈現大自然裡的動物樣貌作品居多。










最後也是最主要的一個原因,是基於對故鄉的感情。由於許宗煥先生所住的大城鄉地理位置是在彰化縣的最西南角,每到冬天東北季風就強得不得了,同時又是位於濁水溪流域的最末端,水流到了這裡就變缺乏了,再加上又因為靠海,所以土壤具有較高的鹽分,根本就不利於植物生長,大城就成為人家口中「風頭水尾」的貧瘠地區,不利植物生長。在這種惡劣的條件之下,花生、地瓜、西瓜因為生命力很強,就成為當地鄉民種植的農作物。為了凸顯植物這種強韌的生命力,也想表現出家鄉的農村特色,於是他選定了大城鄉民廣為種植的花生、地瓜等,還有伴隨著農田常見的老鼠,做為他創作的主題。許宗煥先生說:「我自己的創作裡面有呈現出濃濃的鄉村氣息,所以會看到花生、老鼠,我也有做過地瓜的茶壺,在這裡面我最希望融入家鄉的一些特色,不但可以行銷自己的作品,還可以行銷自己家鄉的東西,這是我創作的想法。」










生於斯、長於斯,當生命面對跌宕,許宗煥先生卻選擇了把對故鄉的情感,以及對生活的觀察,對生命的體悟,昇華為陶藝創作的靈感。