四、生命的昇華-一日生活

每日天剛亮,許宗煥先生開始了一天忙碌的生活。雖然吃喝拉撒睡對我們來說是很容易完成的事,但因為許宗煥先生是一位脊髓損傷的身障者,所以他每天光是做這些事就得花上很多的時間。

「以前只要幾分鐘就好了的事情,現在都要好久才做得完。」他說。

因為受傷後生活不方便,所以他從起床後得先忙完生活事,直到早上八點多才能開始工作,一直做到中午11點多,接著他得自己準備午餐。許宗煥先生說以前他母親都會幫他準備午餐,所以他可以利用這段時間繼續工作,但自從母親去世後,午飯只能靠他自己動手準備,所以現在工作時間一直在慢慢減少。

吃完午飯,他會午休一個小時,讓身體放鬆。上下床、翻身這些動作對一般人來說是輕而易舉的事,但是許宗煥先生卻必需大費周遭,並沒有我們想像的那麼容易。所以光是起床也會花上很多時間,往往忙到下午兩點才能開始工作。










也因為這樣,許宗煥先生的工作時間愈來愈少,加上他對自己的陶藝作品要求非常高,作品完成後還要經過陰乾,往往要好幾天才可以完成一件作品。許多人渾渾噩噩的一天,對許宗煥先生來說,每天都是充滿挑戰,有許多的困難,等著他一一克服。例如上廁所的時候,不能請別人幫忙,只能自己慢慢來。或者當他要準備午餐或晚餐時,如果食材沒有了,因為大城鄉幅員遼闊地處偏僻,他要開車開很遠的路途才能去到超市購買。又像是洗澡這件事,我們可能洗上半個小時就好了,但他得要用上一個多小時,來處理上廁所、洗澡的事。最辛苦的是當他的陶土用完時,他必須和媽媽花上好幾個小時來練土,搬上搬下的,挺累人的。

這種種的困難帶來的辛苦是你我無法想像的,但是他卻總是以樂觀的態度,努力度過每一天。