二、人生變奏曲-遭逢意外

許宗煥先生誕生於1965年。1981年國中畢業以後,許宗煥先生開始進入社會工
作,第一份工作是從事招牌廣告設計。工作了半年後,他去到了宜蘭南方澳學習珊瑚雕刻技藝。在南方澳待了半年,回到了彰化縣,前往溪湖鎮學習汽車修護的黑手工作。在溪湖經過了一番血汗交織的磨練,最後許宗煥先生前往台北當汽車修護師傅。


正當他工作順利,以為人生的美好正要開始時,卻因一次修車時的不慎,身體在修理汽車時被掉落的大型千斤頂壓傷,造成脊椎神經受傷,導致下半身癱瘓。受傷時他年僅二十歲。


二十歲以前他能跑能跳,二十歲以後他的人生只能在輪椅上度過,那種打擊對正值青春飛揚的他來說,根本是一場沒有盡頭的噩夢。


在醫院經過半年的復健,回到家以後,整整有兩年的時間,他總是坐在家中庭院發呆,他的世界只有家中庭院這麼大而已,跨出了家中院子那個大門,世界彷彿就不屬於他了,那是他生命當中最黑暗的一段時期。


受傷之前,他曾夢想在當完兵之後要開一家汽車修護廠,自己當老闆。但是,這個突如其來的意外,卻把他的人生、他的理想都打亂了…..。