一、我們參加的競賽類別:
地方歷史古蹟類

二、我們的地方社區是:
  彰化扇形車庫位於彰化市內,就西部縱貫線鐵路來看,它正好位於山線、海線交會的彰化火車站內,在鐵路發展史上具有獨特的地位,從清領後期的鐵路建設,歷經日治時期、中華民國在台灣等階段,原本全台有6座扇形車庫(台北、新竹、彰化、嘉義、高雄、高雄港),經拆除後,目前僅存唯一的彰化扇形車庫,是見證蒸汽火車時代的重要縣定古蹟。

三、我們的專題研究計畫概要是:
  我們的專題研究是以「彰化扇形車庫」為主題,內容方面大約分以下幾個方向撰寫:
(一)扇形車庫的簡介
(二)扇形車庫、台灣鐵路的歷史
(三)扇形車庫的故事(含人物、建築、蒸汽火車所留下來的可以訴說的故事,這些都是訪談、書面搜集資料後所得到的資料)
(四)扇形車庫的未來:先介紹日本梅小路扇形車庫,借鏡日本的經驗與作法;再以最近的「鐵路高架化」及「舊台鐵宿舍村保留」等議題來談談扇形車庫保存、發展的未來。

四、我們的網際網路環境是:
  我們平日在學校電腦教室做網博時,是使用學術網路100M寬頻上網;放學、假日時間,組員則在家各自利用ADSL或Cable寬頻,來搜尋資料、組員聯繫、發表進度及上傳作品。

五、我們所遭遇和克服的難題:
(一)時間分配不易,進度掌握困難:小組員星期一至五放學後另外有課輔活動,星期六也多有課輔要進行,能集合大家、運用的時間除了每日午休時間以及每週三第7節自修、每週四第5節自俢課才能討論及收集資料,工作進度時常拖延。
【解決對策】:為了加強工作效率,利用下課10分鐘等零碎時間先進行書面資料閱讀、小組工作討論等,先做一些事情,才不會那麼趕;比較完整的時間如自修課時,再來補足研究進度與工作。

(二)組員合作與做事態度方面:小組員們每個人個性不同,對於分配到的工作、指導老師的交辦事項、如何協調、互助等工作認知不同,難免有一盤散沙、各自為政的問題發生,在小組整合上有不少挑戰;上網查資料時,有時會偷玩線上遊戲或臉書,沒有好好把握時間。
【解決對策】:小組成員之間要多多溝通,把心裡的想法說出來,才能找出歧異點,再以相互包容的心來對待,多多協調與忍讓;而會偷玩線上遊戲或臉書的部份,小組成員要多相互監督、勉勵,以期能降低網路的誘惑力,把握有限的時間來完成網博的任務。

(三)網頁製作技術不足:小組都是第一次作網頁,因此完全不熟悉網頁製作軟體以及繪圖軟體,加上美術能力、電腦文書操作能力有限,在建構網頁過程中遇到不少困難。
【解決對策】:報名參加資訊組辦理的校內網博網頁製作研習,研習後再親自操作練習,若還有問題,利用電腦課時間請教電腦老師或向資訊組長請教,熟練基本操作技巧;美術編排的部份可以請教美術老師的建議,或多多上網,參考其他人的網頁設計概念、配色,提早思考與設計;電腦文書操作上若有問題,則隨時舉手向指導老師發問,請求協助。

六、心得箴言:
  一開始「扇形車庫」對我們而言,是個陌生的主題,但是,經由整個網博活動的展開,陸陸續續的參觀與訪談,讓我們除了瞭解什麼是「扇形車庫」,它的歷史意義是什麼以外,透過接觸不同的訪談對象,我們也訓練了應對技巧,也比較懂得公共議題值得去關注,因為很多東西會在不知不覺中消失,非常可惜啊!