二、計畫總覽

【競賽類別】:地方企業組織類別

【專題名稱】:穿梭大山,歷久彌新

【地方社區】:

彰化位於台灣的中部又有中央山脈護航,每當颱風盛行的季節,彰化不會受到太大的影響,因為天然災害少,空氣品質亦不錯,加上牧場位置較幽靜,牛隻生活安穩,自然牛乳的品質就會有一定的水準,所以說到酪農業,彰化必是數一數二的。

【計畫概要】

以大山牧場為主題,主要想探討的是牧場的經營理念,甚至進一步了解到有關於牛奶的品質、生產、檢驗和銷售並希望可以體驗如何清理牧場、餵養牛羊等,讓大家了解到平常所喝的那一罐罐牛奶多麼的得來不易,也讓大家對牛奶的品質放心,因為最近的食安問題真的很嚴重,更希望大家能夠了解每一樣東西的背後是要多少人的汗水和努力才造就出來,也希望能夠將他們堅持天然的經營理念讓大家知道。

【網路環境】

(1)我們在家所運用的網路資源,為一般家庭的網際網路,是以寬頻為主(ADSL 10MB/2 MB),速度上還不錯,隊員與隊員之間也可以進行資料交流,傳檔等工作。

(2)另外學校有兩間電腦教室,老師辦公室亦有電腦可以使用,使用學術網路系統,利用週六或寒假到電腦教室進行資料匯整、影像後製、訪問整理及網頁製作。

因此不論在學校或在家裡,網路條件算是相當健全方便。

難題解決

遇到問題

解決方法

1.遇到段考,進度落後

(1)段考之後加快速度製作

(2)提前完成該有的進度

2.訪談地點沒人接送

(1)延期

(2)搭公車

3.訪談時不能全組到齊

(1)沒到的人自己多關心

(2)事先交代每個人的工作

4.網頁製作軟體不熟

(1)尋求老師幫忙

(2)組員互相討論

(3)上網查詢相關用法

5.大家意見不合

(1)多討論多磨合

(2)與老師討論

6.和原訂計畫產生衝突,面臨放棄原主題的壓力

(1)組員討論共識,決定繼續完成原專題計畫

(2)請教指導老師,最後找出突破點並再延伸原設定計畫,請專題內容更加豐富。

7.分工太細,製作網頁的同學難以得到其他組員提供協助 (1)製作網頁的同學主動向負責資料彙整或照片編修的同學請求協助。

 

 

心得箴言

我們遇到很多困難,大家都會一一想辦法去解決,在過程中的我們都有所成長。不管是現在或是以後回想起來,會很感謝現在的自己曾經做過網博,除了認識家鄉的產業,也和組員一同齊心協力的完成一件事,獲取知識外也多認識朋友。這段日子裡,我們體會到同心協力的重要,若是各顧各的,只專心在自己的工作,光靠單人的力量是無法完成的,必須互相合作才會有好的作品呈現出來,實際去了解參與過程後,才能領悟到網界博覽會競賽真正的意義。

本網頁由彰化縣立秀水國民中學牧奶伊小隊製作,圖文如有引用皆有標上來源。