專題網站相關資訊
專題研究計劃總覽
研究團隊介紹
學習日誌
活動心得
專題網頁

 

我們的活動心得

王洛宸

  印象最深刻的是「刀槍把子功」,因為以前都沒有耍過槍,覺得很新鮮。經過這次活動,我學到整理資料和做網頁,也學到了耍花槍,很有趣。

謝宗穎

  印象最深刻的是上臺演出,很開心,演了小青蛙的角色,演出時我有打鼓,表演說台詞都不會緊張。
  經過這次研究,我學到耍槍時要一直說腰眼腰,因為才可以一起做一個動作(協調默契)。還有穿戲服也很好玩。採訪的時候,我也有被採訪,我同時也是訪問的人,很有趣。

許新翎

  在網博中我最難忘的是我們去三玉小巨蛋耍槍,我會了旋轉大槍,還跟別人打了103下,真是令人非常難忘呢!
  這次參加網博讓我學會如何耍槍和唱七字調等等,讓我很快樂;而且我還會了許多有關電腦的資訊,真是令人回味無窮。

莊豐銘

  印象最深刻的是採訪歌仔戲的時候,和耍槍的時候,都很好玩,我還有穿歌仔戲的衣服。
經過這次活動,我想繼續學做網頁,因為以後也會用到。

孫國禎

  印象最深刻的是去看「劉海戲金蟾」的時候,在觀眾席看曾老師跟蟾蜍打鬥的戲,是讓我最難忘的事情。
  要進網博不容易,因為很難進,可是很好玩,還有學唱歌、耍槍,有七字調、都馬調,這次超級好玩。

楊婉玲

  還記得小時候每到晚餐時刻就是我們家電視歌仔戲的時刻,跟著阿公阿嬤一起觀賞電視中的歌仔戲,看著看著也覺得別有一番滋味,但曾幾何時隨著時代的變遷,現在要看上一齣歌仔戲似乎沒那麼容易和常見了,對於這一代的小朋友歌仔戲對他們來說更是陌生了。這一次藉著指導網界博覽會的機會,讓我們對歌仔戲有了更進一步認識的機會,原來要演好一齣歌仔戲的學問是很大的,台上十分鐘台下十年功說的一點都沒錯,感謝芝山雅韻歌仔戲團的協助,讓我們這次不僅觀賞到一齣絕妙好戲,也讓我們了解觀看演出前演員們在後台準備的實況,我想這的確是讓我們的小朋友們開了眼界。另外在學校內幾個月下來的準備活動及歌仔戲體驗課程,包括歌仔戲唱腔的學習、刀劍靶子功的演練、穿戲服、訪問演員、問卷調查、團體合作等……,這一連串的活動讓網界博覽會的成員們收穫滿滿,老戲劇碰上新新人類擦出許多有趣的火花,相信也讓我們的小朋友印象深刻。

徐坤德

  雖然以前在學校學過網頁製作,社會課也學過歌仔戲。不過把兩者結合在一起倒是第一次,同時也是第一次參與網頁競賽,從一開始的規劃招生到最後的成品修飾歷經風風雨雨:改變題目、學生能配合的時間很少、學生平時很少用電腦等,關關難過關關過。每次的境遇都使我更加確信我們可以完成網頁,也感謝這一路相助的貴人,特別是郁珺老師,在與芝山雅韻聯繫方面出了許多心力。還有我們可愛的小戲班們,雖然他們不會選照片、不會做註釋、不會剪片有些甚至不喜歡做網頁,可是他們很努力,打字慢慢打,網頁也會幫忙上錨點、調整圖片大小。看著他們拿著DV有模有樣的拍攝採訪,拿著訪談稿試著想把演練了好幾次的"訪問者該有的風範"展現出來,雖然結果還是會唸錯,雖然還是會一直偷看稿。不過我很感動,我知道他們盡力了,恭喜我們完成了一次艱難的任務。最後感謝兩位老師夥伴的陪伴與指導,沒有你們,很多關頭我是一定過不去的,謝謝你們。這次的活動雖然辛苦,但我得到了名為"經驗"的寶貴禮物,相信未來再參加時我可以表現得更好。

黃宗彥

  這次的比賽格外辛苦,招生面臨了些許困難,主題的訂定也幾經波折。感謝另外兩位指導老師的用心,一起克服這樣的困境,另外更要感謝學校曾郁珺老師、林淑靜老師的大力協助,精心準備許多課程及體驗活動,讓整個團隊的運作能夠順利運作,不僅是參加的同學,一起指導的老師也是獲益良多。結合了學校現有的人力資源,小朋友無論是欣賞、體驗,或是其他的整理資料的活動,大家都犧牲了自己寶貴的休息時間,努力完成該有的進度,讓整個作品可以正完整的呈現。這次的比賽過程中,也看到了每位小朋友的成長,學到屬於自己的統整能力,更是我們希望能夠達成的目標。感謝上天,更感謝每位辛苦參與指導的老師們,也謝謝每位小朋友的努力合作。