專題網站相關資訊
專題研究計劃總覽
研究團隊介紹
學習日誌
活動心得
專題網頁

 

我們參加的競賽類

                  地方企業組織

我們的地方社區

  三玉國小位於臺北市士林區天母東路上,本地有許多不同國籍的人選擇在此定居,因此吸納了各方文化與特色,使天母地區富有多元、開放、尊重等特質,呈現出和樂融融的氣氛。

我們的專題研究計畫概要

  以欣賞"芝山雅韻戲劇團"演出的《劉海戲金蟾》為契機,透過實地的採訪、體驗帶領小戲班成員們踏入歌仔戲的世界。從演出前的化妝、梳妝、著衣、演練,演出時充滿張力的演出及演出結束後的採訪演員、實際唱曲調、耍槍棍、著衣裝等活動在小戲班的心中種下歌仔戲的種子。

研究計劃對地方產生了什麼樣的影響與衝擊?

  透過這次的活動配合學校的課程使學生們有更多的機會接觸歌仔戲,希望能在孩子們的心中播下歌仔戲的種子,期待未來能發芽且繼續成長茁壯,將歌仔戲的文傳承下去。

我們所遭遇和克服的難題

計畫敢不上變化:

  其實一開始我們討論及投票出來的結果是要去採訪教育廣播電臺,隊名是三玉小電臺。想不到電臺竟然在整修,當時真的超難過的。剛好謝宗穎要去演歌仔戲,且指導老師是我們學校的老師,因此我們只好改做歌仔戲的題目,隊名改叫三玉小戲班。(謝宗穎、許新翎、莊豐銘)

計畫討論時間的稀少:

  由於主要成員都是四年級,而且大家都有各自的課後活動,因此我們只能利用每週二的中午時間學習與討論。有時候學校會舉辦一些比賽,成員們大多都去比賽了,活動只好延期甚至取消。(謝宗穎、莊豐銘)

電腦專業技術不足:

  我們都是第一次接觸網頁製作,平時也很少接觸電腦。因此在蒐集資料與修改圖片、剪輯影片時及製作網頁時遭遇了不少困難。還好在有老師們的在旁邊教我們,我們一步一步的利用假日把網頁做了出來。雖然老師說他還會再做修改,不過我們很滿意,有種完成了任務的感覺。 ps.打字好辛苦唷...(王洛宸、許新翎)

甄選好困難:

  我覺得「鄉土介紹報告」很難,最後才勉強度過。(王洛宸、孫國禎)

耍槍好難:

  我一直失敗,試了好幾次。不過我不放棄,學,學,學,繼續學。(孫國禎)