計畫總覽

1. 我們參加的競賽類別是地方社團族群

2. 我們的「地方社區」是:

  前鎮公共托嬰中心暨幼兒遊戲館位在高雄市前鎮區,此區產業以工商業為主,而此機構位在住宅區的某棟國宅中,若非附近居民則較難知道這裡的存在,所以,我們決定針對此主題做深入研究,將研究結果推廣出去,讓更多人知道前鎮公共托嬰中心暨幼兒遊戲館這麼優質的地方,希望能有更多的家長可以利用時間帶著小朋友一同歡樂。

一樓外觀(帶活動後全體合照)
同學現場說故事


3. 我們的專題研究計畫概要:

  希望藉這由這次的專題研究,我們能深入了解托育機構的源由及發展,以及介紹前鎮托嬰中心暨幼兒遊戲館內部的設施、所提供的服務、為親子設計的課程及活動…等資訊,並說明天主教慈善基金會的創辦理念,讓更多民眾了解此機構的服務性質與內容。

4. 我們的網際網路環境:

  我們是利用科內的網路設備,查詢我們所要的資料,再將蒐集來的資料放入隨身碟及電腦內,也會利用LINE及手機進行聯絡,討論工作分配。

5. 我們所遭遇和克服的難題:

  時間掌控、工作分配以及資料不足都是我們所遇過的難題,再加上同學們難免因為身體因素或其他原因而無法全體到校,所以在討論進度時有時會跟不上,這也讓我們了解到因自己缺席有時會影響到整體的進度,造成需要別人協助進度才得以趕上,所以,我們也會相互督促,彼此勉勵,縱然覺得時間不夠用,也會利用放假時間相約出來討論,彼此協助,希望能將此次的專題研究完成到最理想的狀態。

同學認真製作網頁
師生共同討論專題內容及網頁設計

6. 心得箴言:

  在這次的網界博覽會比賽中,我們研究的主題是公共托嬰中心暨幼兒遊戲館,面對少子化的世代,家長們對於孩子的照護及學習一定希望有更完善的環境和資源,於是我們選擇了2013年8月1日開幕的前鎮托嬰中心暨幼兒遊戲館做研究、採訪以及實際進行活動帶領,過程中我們也發現自己在某些方面的不足,透過這次的經驗也更了解自己需要調整、改進的部分,往後遇見類似的問題也會懂得如何去應對。第一次參加此項比賽的我們雖然對這一切感到陌生卻也覺得新鮮,這次難得的經驗讓我們有了更多學習的機會,尤其在帶活動時的緊張及恐懼在看到孩子們笑容的那一刻也跟著煙消雲散,讓我們更能自在地跟孩子及家長們互動,希望之後能有機會來到這裡當志工,接觸更多孩子們。 前鎮托嬰中心暨幼兒遊戲館的成立帶來許多歡樂的笑聲,很多設備都達到「家長放心,幼兒開心」的標準,他們注重的小細節就是吸引家長們的關鍵之一,從消毒的措施到孩子們的安全他們都做了完善的規劃,每一個老師及志工的細心就是他們好品質的保證,只希望來到這裡的大朋友小朋友可以有個最舒適的空間,相信未來會有更多人認識並且喜歡上這個地方。

相關資訊 計劃總覽 貢獻度說明 計劃要素 專題網頁