按此連結到收容所

2015網界博覽會

流浪狗來源
首頁 
流浪狗問題 
志工體驗 
人物報導 
校園調查 
給牠一個家 
心裡的話 
專題簡報 

 

 動保法流浪狗來源 環境影響
 

1、飼主惡意遺棄家犬

 狗狗小的時候總是很可愛,就像小嬰兒一樣,你需要照顧牠的飲食起居,但是牠卻不像嬰兒可以包尿布,你必須耐心訓練牠、教導牠,牠才不會隨地大小便、對 客人吠叫、打翻垃圾桶、甚至咬壞你的鞋,所以千萬不可因為一時興起就養狗, 而無視於現實的層面,這樣一定會很快就膩了,那麼後續的處理是很麻煩的,是 要送人?還是丟棄?狗狗也會長大,牠可能會變得不像小時候般可愛,牠也可能會生病,真的像個小孩子一樣,所以一但決定飼養狗狗,就應當有面對這些大小事 的準備,負起責任,否則一遇問題,就把狗狗當作包袱、麻煩,而任意丟棄,這 實在是不負責任的行為呀!也為這社會帶來無數的問題和浪費社會成本。 

2 、家犬走失

狗狗經過數千年的馴化,嗅覺早已退化許多,所以飼主千萬不要以為狗狗都會自 己回家,有些狗的確會,但大部分的寵物狗已經失去這種能力,尤其是從小生活環境就只有自己家裡的狗狗,因此飼主要帶狗狗出門時最好還是能用鍊子套住狗狗,以避免愛狗走失。 


 
非法繁殖場,流浪狗氾濫

 

3、未結紮流浪狗生產

路邊有許多母狗,且根據統計母狗懷孕的時間約三個月,一年約可以生下三十隻。但也因為食物的不足,母狗營養不夠,根本就沒有充足的母奶可以來餵食全部的小狗,甚至沒有足夠的精神力氣來照顧剛出生不久的幼犬,甚至還會不小心壓傷了幼犬而造成幼犬死亡。剛生下來的幼犬的免疫力只有 29﹪,需要吸收母奶中的免疫力才可增加到 77%,但是有些剛出生的幼犬會因為找不到奶頭、或含不住奶頭而無法吸食母奶,而造成抵抗力不足,除此之外有些母狗的疾病是會經由 乳汁傳染,幼犬在這種母奶缺乏、衛生品質不良等等的條件之下,處處危機、種種不利的生存環境下求生存,是否能平安長大存在著許許多多的變數。不過存活下來的小狗是造成流浪狗數目增加的原因之一。 

4、繁殖場造成

不少繁殖場都會讓純種的母狗一直生產,而那些狗的一生就只有在籠子中度過了,然而一直販賣來謀取暴利,並且絲毫沒有想過會造成怎樣的結果,而且年老的母狗會因為沒有利用的價值就會處以安樂死,或者就是隨意的將牠放生,變成流浪狗。

資料來源:http://www.shs.edu.tw/works/essay/2007/10/2007102315122737.pdf

 

談社區流浪犬-成因與對策

流浪犬的主要來源為走失或飼主棄養造成的自然繁殖及繁殖場的大量丟棄,在沒有人照顧及飼養的情況下,造成各種環境及公共安全的危機,而對於社區民眾來說,最困擾的就是狗的吠叫聲、狗屎及害怕被狗咬等問題,其實並非每隻流浪狗都是自願流浪街頭,大部份的流浪犬曾經都是家庭的寶貝,多半因為走失或者是因主人飼養觀念不正確,對動物本性不瞭解,導致玩膩了不耐煩就往外丟之後果,所以流浪犬越來越多,另外在國人錯誤的放生觀念下,誤以為放牠自由就是放生,導致街頭巷尾都是被棄養的流浪貓狗,事實上這樣的放生行為對動物本身來說形同送死,通常牠們會死於車輪下或饑餓、疾病或敵不過惡劣的環境及人為的侵害,所以要解決流浪犬問題需要有一套完整而周延的計畫,並以專業而科學的方法方能有效控制問題。 

流浪犬問題一直都是社區居民最關心的議題之一,其實建立正確的養狗觀念及責任感並使用科學的方法控制犬隻繁殖數量是最重要的課題。在這裡提供一些經驗,希望對社區關心動物及環境的伙伴們能夠一起來思考與行動。


 
台灣之心愛護動物協會犬貓結紮活動

 

一、 絕育:為流浪犬絕育的好處為

1、減少流浪犬對民眾的困擾方面:減少情期犬貓之吠叫所造成的噪音,降低犬貓的攻擊性,減少附近畜犬走失之誘因。

2、減少母犬生殖系統病變及產後之負擔。

3、協助減少流浪犬貓的自然繁殖。

4、提高流浪犬貓之生命尊嚴與生存品質。

唯有抑制繁殖才能減少流浪犬的數量,也減少生命的痛苦,尤其在生存環境惡劣的情況下,減少出生就是減少另一個生命的痛苦,現有流浪犬的數量甚多,撲殺與補捉不僅後遺症多,也無法徹底解決問題,而收容所的容量亦有限,為流浪犬貓絕育實為不得已,但不失為有效的方法之一。 

二、 認養:建立認養及讓養的制度,若家媢磞酗ㄠo已的原因需要將犬隻送人,可透過目前的保護動物團體徵求認養人,同樣地流浪犬經過照顧與絕育後,也會是隻忠實而可愛的好伙伴,建議有想要養狗的人可以考慮,飼養一隻狗的最大意義在於牠的忠心與貼心,而非品種或價格,「不亂買、不亂養、不棄養」是養狗前應謹慎考慮的三大原則。

晶片註記:晶片(microchip)本身只有一顆米粒般大小,不需麻醉即可植入動物頸背皮下組織,且晶片的壽命是二十年,植入後透過掃瞄器判讀,便能立即獲知動物的「身份證字號」,待主管機關完成建檔後,對於走失或其它狀況發生時,便可透過此一系統,從網路或媒體協尋系統找回失蹤的動物,對飼主或動物而言都是一大保障,晶片植入近年來已由政府推動,可以預期這樣的系統設計是民眾所期待並符合需求的,更顯示出完善的登記制度刻不容緩。如果您家也有動物寶貝,建議您帶牠們到獸醫院去晶片植入的動作,以防止愛犬走失成為流浪犬的命運或不慎被誤捉的危險。

八十七年十一月四日動物保護法正式通過,已使國內的動物保護進入一個制度化的階段,為尊重生命及保護動物所制定之

動保法在第二章第五條即明定:「飼主對於所管領之動物,應提供適當之食物、飲水、及充足之活動空間,注意其生活環境之安全、遮蔽、通風、光照、溫度、清潔及其它妥善之照顧,並應避免其所飼養之動物遭受到不必要之騷擾、虐待或傷害,飼主飼養之動物,除得送交動物收容處所或直轄市、縣市主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養」。

第六條:「任何人不得無故騷擾、虐待或傷害他人飼養之動物」。

第七條:「飼主應防止其所飼養動物無故侵害他人之生命、身體、自由、財產或安寧」,另在動保法第三十條亦訂定違反以上之情事者處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。綜合上述可以發現保護動物已是目前應積極推動的工作之一,尤其與各位社區民眾的生活息息相關,你我都應有責任衡量一個國家是否文明,端視其對待動物的方式即可得知,佛家亦言:「眾生有情,當平等以對」,希望下回您看到眼神落寞哀怨的流浪犬時,也能多給予一些關懷,從生活中去關心牠們亦是做善事積陰德的作法,不妨試試看,相信您會對生命有另一種踏實感,也能營造一個有愛心的溫馨社區。

﹝本文作者任職台北市政府社會局、中華民國關懷生命協會志工﹞郭佩瑜

資料來源:http://gichin.tacocity.com.tw/toppage6.htm

汪喵隊觀點

長期以來政府是以安樂死的方式來解決流浪動物問題,台灣流浪動物在動保法施行後到2010年為止,大部份被捕而死於收容所。目前的流浪動物都是混種貓狗,不是靠買賣得來,而是流浪貓狗於野外自行繁殖;或是非都會區的居民,以放養方式飼養犬貓,導致犬貓在外不斷繁殖,這種的放養方式,已經造成很大的大問題。

根據目前法規,只要飼主「養」了這隻動物,意即餵牠或以其他方式照顧牠,就必須要幫他殖晶片,必須對牠負起責任。但對於非都會區的放養型飼養,此法規卻會造成嚴重問題,許多人只是從附近撿了隻狗,或是有小狗小貓跑來家裡頭,出於同情而收留牠、餵牠吃東西,若強迫這些人幫貓狗施打晶片,其實是很不公平的,如此一來,強迫晶片施打反而可能成為他們棄養貓狗的動機。

流浪狗在沒有人照顧及飼養的情況下,造成各種環境及公共安全的危機,而對於社區民眾來說,最困擾的就是狗的吠叫聲、狗屎及害怕被狗咬等問題。其實並非每隻流浪狗都是自願流浪街頭,大部份的流浪犬曾經都是家庭的寶貝,多半因為走失或者是因主人飼養觀念不正確,所以流浪犬越來越多,另外在國人錯誤的放生觀念下,誤以為放牠自由就是放生,導致街頭巷尾都是被棄養的流浪貓狗,事實上這樣的放生行為對動物本身來說形同送死,通常牠們會死於車輪下或饑餓、疾病或敵不過惡劣的環境及人為的侵害,所以要解決流浪犬問題就需要有一套完整而不傷害他們的計畫,這樣對牠們來說也會比較好。

流浪狗的來源可能有:走失、流狼狗繁衍之後代、棄養,多數流浪狗都是來自於民眾棄養,當主人的生活型態發生變化時,寵物便容易被拋下,曾經有一例,流浪犬之家的“爆米花”,牠曾被棄養了兩次!或許是飼主對於養狗只有三分鐘熱度;另外許多人都認為,流浪狗是被繁殖業者利用殆盡後丟棄的純種動物。而事實上,有數據顯示,台灣流浪動物的組成中,純種動物不超過10%;意思是主人及繁殖場棄養行為,根本不是造成流浪動物的源頭。目前90%以上的流浪動物都是混種貓狗,並非靠買賣得來,而是流浪貓狗於野外自行繁殖;或是非都會區的居民,以任意放養方式飼養犬貓,才導致犬貓在外不斷繁殖