• Css Template Preview
  • Css Template Preview
  • Css Template Preview
  • Css Template Preview
  • Css Template Preview

一、專題研究是否符合「網界博覽會網頁競賽」的宗旨與目標:

  我們希望透過這次的專題式網頁,更加深入了解磁磚的歷史文化與知識,以及宏洲窯業的歷史經歷與轉型觀光工廠的原因。我們小組參照網界博覽會網頁辦理的目的為目標:「結合資訊、網路教育的內涵,培養未來新世代與全世界接軌的視野與能力,並藉由競賽的過程,深入關心鄉土環境教育,落實中小學校資訊、網路及本土教育教學。」。透過訪談經理及導覽人員、拍攝、蒐集資料、問卷調查等方式,深入了解磁磚文化與宏洲磁磚觀光工廠,讓我們能在生活中運用磁磚的知識以及達到企業行銷的目的。

二、專題研究計劃是如何與學校課程相結合:

  在國、高中的學習階段裡,我們在藝術與人文課程裡,介紹許多建築物都是運用磁磚來鋪設與美化,讓我們學習磁磚的種類與不同的特性,也欣賞各種不同磁磚的設計,讓我們對磁磚的歷史轉變及今後的發展十分的好奇,於是尋找到了宏洲磁磚觀光工廠,讓我們不僅可以深入探討宏洲磁磚觀光工廠也可以更近一步了解磁磚知識。

三、體會哪些特定的概念:

  從這次專題網頁研究過程中,我們了解到團隊合作的重要性。透過團隊合作,我們每個人都積極的認真付出,由於我們都有相同的目標,因而產生了責任感。在製作網頁的過程中,每件事情都要與組員討論不能只依照自己的想法,並在有困難時互相幫助,才能在緊湊的時間內完成。這不僅僅是比賽,也像是一門課程,教會我們分工合作的道理,也讓我們在這個學習階段,過得更加充實!

四、使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率:

  資訊越來越發達,網路與傳統教學還是各有優缺點,網路可以做為遠距教學的補助工具,相較於書本單調的文字教材,網路上所能提供的文字、語音、影像都可以透過網路呈現,不僅可以利用網路反覆練習,也較不浪費紙資源,但是網頁有資料安全性的問題,因此網際網路教學是否比傳統方式有效率,還是要看學習者本身是否有學習意願,才不會在網頁過多的連結中造成學習迷失。

五、專題研究計劃的智慧財產權應對:

  我們的網頁中有許多資料和影像檔,然而許多資料都是在網路上蒐集不到的。我們在宏洲磁磚觀光工廠中,都有拍攝及訪問,為了避免侵犯到智慧財產權,我們有詢問是否可以進行拍攝及錄音,並獲得同意,若有引用資料,會在網頁標示資料出處,應該遵守智慧財產權的法規,保障人們的創作結晶,並完成我們的網頁作品。

六、專題研究過程中的發現、教訓與驚奇:

  在還沒開始研究這項專題時,我們曾覺得磁磚沒什麼吸引力,只不過是建築物上的一部分,但是經過我們深入了解及訪談後,我們才了解到磁磚許多的特色與知識,那些知識可以幫助我們在日常生活中運用。

七、使用了哪些資訊科技來完成網界博覽會網頁競賽專題研究計畫:

類別

名稱

用途說明

軟體

MS Office Word 2010

整理文字資料,編寫問卷及網頁文字內容

 

Adobe Dreamweaver CS5.5

專題式網頁製作及橫幅動畫

 

Adobe Flash CS5.5

製作專題網頁相簿動畫

 

Adobe Photoshop CS5.1

圖片美化與修改、專題式網頁切片

 

Google Chrome

蒐集資料、瀏覽網頁及歷屆作品

硬體

單眼相機

拍攝網頁所需的影像

 

電腦

網頁製作、圖片修飾、蒐集資料

 

手機

聯絡、錄音與拍攝

 

隨身碟

檔案暫存

 

數據機、路由器

網路通訊設備

 

印表機

列印問卷

其他

● 建議使用Google瀏覽器 最佳瀏覽螢幕解析度1440x900