鹽水溪污染的狀況

鹽水溪曾是台南市相當重要的河川。三、四十年前,沿岸尚可垂釣,漁民亦可在河道內捕魚。但,廿多年來,由於兩岸工廠林立,人口漸增,工廠家庭所排出的廢水畜牧廢水染黑了溪水。鹽水溪流域因此飽受污染,河川的自然生態也遭受嚴重的破壞。

資料來源: http://www.anan1.webnow.biz/anan_01/3-10.htm

河川污染的來源

主要約可分為三類:

1.家庭污水

從排水溝排出許多家庭廢水

家庭污水包括洗衣排水、廚房用水、衛浴用水…等。雨水原本是乾淨的,直接排放在河川內不會污染水源,但是家庭污水必須經過處理放流,才不會污染河川水質。世界先進國將家庭污水納入污水下水道系統,做適當處理後,才放流到河川或海洋中。

 

2.工業廢水

 仁德工業區附近的大排,看起來很髒

  工業釋放的廢水,含有多種毒性化學物質,若未經妥善處理而直接排放至水體,將嚴重的危害環境。目前針對工業廢水所造成的污染,行政院環境保護署正全力推動事業廢水污染計畫,希望盡快解決工業廢水污染水質的問題。

 

3.農牧業污染

    

       八甲橋附近的鳳梨田及養雞場

  台灣地區截至八十二年四月有九百七十五萬四千頭豬,四萬五千餘豬戶,所造成的排泄物亦成水污染主要來源,而其他尚有飼養雞、鴨、鵝、魚牧養牛、羊等造成的污染問題有待解決。

 

解決對策

u  環保署目前推動各項管制稽查河川流域性整治工作後,期望能夠重新淨化我們的河川,以清流美化我們的生活空間。

u  目前鹽水溪整治除了高水治理堤防工程外,將配合低水治理,運用兩岸高灘地發展河川空間利用,改善美化水道環境景觀,提供民眾更多的休閒空間。

u  政府努力做整治的工作,讓人民去檢定水質是否有改 '期望在政府的努力及人民的監督評鑑下共同解決水質的問題。

u  鹽水溪主要污染源是民生污水、畜牧廢水、事業廢水,污染較嚴重的支流分別是嘉南大圳、柴頭港溪、永康排水等,市府將推動污水下水道系統,及建立柴頭港溪、虎頭溪、許縣溪等水質淨化場,讓鹽水溪不缺氧、不發臭,水岸活化。市府已編列治水預算,也向中央爭取治水經費,預定610年的時間,改善鹽水溪污染(賴清德:10年解決鹽水溪污染2011/08/05  中央社)

資料來源: 環境教育中心, http://www.anan1.webnow.biz/anan_01/3-10.htm