對地方貢獻

 

       Youbike對台北市有極大的貢獻,在環保的部份,除了減少汽車、摩托車所造成的廢氣汙染而達到節能減碳之外更是疏通了大眾運輸工具擁擠的人潮 ;讓路程長的人搭捷運,路程短的人騎Youbike,有效的分散人數,搭乘大眾運輸工具不再擠得水洩不通。在人文的部分,由於便宜的交通運輸費,不僅讓民眾養成平時多運動,騎車的好習慣,還可以藉由假日騎車出遊,增進與親朋好友的感情。統計至民國103年5月底,台北市計有160處Youbike租賃站設置,5265輛Youbike提供服務,每輛Youbike使用頻率為11.1(人次/輛/日)。

 

       在政府和民眾的共同努力之下,台北市以「清淨空氣-來自你的行動,”Clean Air–It’s your move”」提案入圍2014城市氣候領導獎(City Climate Leadership Awards),可見台北在空氣汙染控管上的努力已有了成果,並受到國際的肯定。

 

 

      「城市氣候領導獎」是由西門子(Siemens)公司與C40城市氣候變化組織(Climate change leadershipgroup,簡稱C40)聯合舉辦的國際競賽,競賽僅開放58個C40城市及參與過經濟學人(EconomistIntelligence Unit)綠色城市評比(Green CityIndex)的120個城市。

 

資料來源: http://cityclimateleadershipawards.com/2014-ccla-winners/

       台北市很榮幸入圍「空氣汙染」的獎項,並在最後獲得了「全球公民票選城市特別獎」的殊榮,於2014的9月22日的頒獎典禮上,由前台北市長郝龍斌代表出席領獎。

 

      

       北市環保局表示,獲得國際上的獎項只是其次,減少車輛排放空氣污染物才是台北市長期在空氣品質改善、促進市民健康與生活環境提升的重大挑戰。最重要的是,台北市正逐漸轉型,不久的將來這裡會不再是一個充斥著廢氣、所有人都病懨懨的城市,而是一個讓大家都可以健康的悠遊騎遍台北市各大景點並成為一個名符其實”City Biker”的地方。