與課程相結合

 

 

在參加這次網頁設計比賽的時候,我們與組員一同討論主題、安排行程、設計網站和擬定logo…等。開始到結束的整個過程,我們不僅學習了全新的技術,同時活用很多以前上課時所得到的知識。

 

 

 

語文學習領域
在設計問卷的時候,為了使問題更切中要點,我們學會了如何巧妙的刪去冗言贅字卻又不失其原意。同時運用了以往國文課所教的敬語和禮貌性的助詞來讓填寫者感到更加輕鬆、受到尊重。在填寫會議紀錄、彙整並蒐集資料以及撰寫進度報告的時候,我們大幅提升了我們的寫作能力。不論是在用字選詞或將自己的心得感想真摯的轉換成文字上都有很大的進步。另一方面在實際訪談和訪問外國人的時候,都提升了我們的溝通能力,對物來的我們都更有幫助,增進了聽、說、讀、寫、創造新思維和統整的各項能力。

 

社會學習領域
在規劃路線的時候,我們有運用到路網分析和GIS;在統計資料的時候我們有利用到圖表分析和圓餅圖等統計方式,這些都是我們以前在地理課所教導的技術。在蒐集關於youbike的資料時,讓更加地了解了台灣的歷史和交通工具的演變,從火車、公路到先進的大眾捷運系統到現在的腳踏車,都顯示出台灣人的公民素養以及環保意識的抬頭。

 

藝術學習領域
製作網頁的時候,內容固然重要,不過網頁的美觀程度更是影響觀賞者的一大主因。於是我們利用在美術課畫圖的經驗來選擇用色、版面配置等,才得以製作出這五彩繽紛且令人印象深刻的網頁。本團City Biker的Logo是經過團員們一起擬定出來的。過程中我們學會如何運用簡單的線條和鮮艷的顏色就可以闡述我們的主題和理念,也結合了美術設計方面的知識,才設計出這個好看的logo。

自然與生活科技領域
在設計網頁的時候,如果沒有資訊課所學習的程式設計基礎,是沒有辦法如此快速地完成我們網頁的。新學的技術對未來的我們也非常有幫助,讓我們可以自己著手製作網頁。

 

綜合活動領域
經過這次的網頁設計比賽,我們得以發揮潛在的能力同時又學習到全新的專業技術,培養出了九大關鍵能力─知識與能力兼優、人文與科學兼優

 

1. 國語的能力- 表達論述的能力
2. 外語的能力- 聽說讀寫的溝通能力
3. 運用科學及數學的邏輯思考解決問題的能力
4. 了解本國外國史地及成為世界公民的能力
5. 廣泛閱讀並在閱讀中獲取新知及反思的能力
6. 資訊與數位學習的能力
7. 關懷及服務社會的能力
8. 有體能、有勇氣面對挑戰的能力
9. 藝術人文表達及欣賞的能力

 

讓我們從小就有機會培養出這些能力,擬定目標,踏實地去實踐,我們一定能站在國際舞台,一展長才,服務社會。