心得感言


       在這次的網頁製作中,我們採訪了鄭里長。起初在準備採訪稿時,大家每個人先各準備幾個問題,然後收集起來整合成一份問卷。剛整理出來的時候,每個問題看起來都有它的獨特性。到正式與里長對談時,發現許多問題都會連在一塊兒,可能這個問題的答案在上個問題就已經提及,顯得重複性太高,才知道預期和實際之間存在一定的差距。


       至於發問卷的部分,我們除了在社群網站上大力推廣,拜託大家替我們填問卷外,也有分組到街上去發實體問卷。我們選擇了台北車站、動物園、大安森林公園等人潮聚集的地方,兩人一組去發問卷,過程中大家都遇到了一些小插曲。原本以為人多的地方就一定可以發到足夠的份數,所以大多選擇在捷運站、公車站等人潮湧動處,後來卻發現那兒的人們往往行色匆匆,不是剛來,想要窮盡新奇事物的心太強烈;便是要走,趕著要去他處的想法過於急切。在那裡每個人都是匆忙的過客,鮮少有人願意駐足填寫。有些人則是不巧遇到了下雨天,在一朵朵傘花下,路人都騰不出手來填,紙上的字也很容易因淋到雨水而暈開。這些非預料中的變奏都是經驗的積累,讓我們在一次次的小錯誤裡構築更周密的思考。


       於整個研究的進程中,我們把大計畫延展成無數的小分支,每個人取一部分各司其職,細心地為自己的工作區塊填滿色彩。有人負責聯絡訪談對象,有人負責設計活動企劃,有人安排時間,最後大家再一塊兒出去,共同完成一個活動或一次訪談。過程裡時常有許多細微的差錯、意外的小問題,我們一一解決、克服,努力變得更好,在一起成長的過程中使彼此之間的情誼更加緊密。