一、專題研究計畫如何符合學校教學與課程需求?
 

語文領域

  有些病友傷到聽力、語言等神經,在溝通上,只能依靠手語,這些手語是獨特的語言,在毫無聲音的世界,還能了解對方想表達的意義,在語言上又多學習了一種。研究的過程必須要閱讀許多相關資料,整理訪問資料,書寫心得感想與工作進度,在文字的應用上也更上一層樓。

社會領域

歷史
  了解歷史,才能記取先人的教訓,以過去經驗來奠定自己未來的方向。不犯下以前的錯,更能小心預防,避免重蹈覆轍,再發生悲劇。

公民
  以公民角度探討,了解社會能如何在資源、資金、補助、醫療、甚至是心靈上給予脊傷者幫助,或者如何以法律爭取更多權益來幫助他們,例如:推動法案,修改法條,讓病友們更好。

健康與體育領域

  從安全與健康上,學會工安意外的預防,知道照顧脊傷者最基本的要點,並了解可能產生的併發症;在心靈上面,學習與脊傷者正確的相處之道、及幫助他們走出低潮期。

綜合領域

  對於未來發展,探索出更多脊傷者能夠勝任的工作。在生活上,如何協助脊傷者過著與正常人一樣的生活,在人際互動上如何協助他們跨越障礙,重新進入團體生活,更是重要的課題。

資訊教育

  在整理資料方面,要善於分類。不同項目有不同意義,歸納統整出最簡潔易懂的說明。電腦方面,運用雲端硬碟處理各種匯整、設計。


二、本專題研究使用了哪些資訊科技來完成?

硬體部分

名稱

用途

數位相機

拍攝照片作為紀錄研究的過程。

手機

使用錄音功能,方便日後打文字稿時可用利用手機App來製作網頁,也可上網查資料及在研究過程中組員間互相討論問題;使用照相功能,拍下參訪時的景象。

個人電腦
平板電腦

個人電腦和平板電腦用來製作網頁,上網搜查資料及在研究中組員間互相討論。

掃瞄器、印表機

利用印表機將資料影印出來校稿,確保資料的正確性。掃瞄器掃瞄口足畫家們的作品,確保讓作品顯得更加清楚。

軟體部分

名稱

授權方式

用途

GIMP 自由軟體

照片處理

OpenOffice Writer 自由軟體

文書處理、繕打資料用

OpenOffice Draw 自由軟體

繪製地圖簡圖、項目符號用

gThumb 自由軟體

挑選圖片及圖片整理

FileZilla 自由軟體

上傳/下載網頁資料

FrontPage 學校授權

網頁製作

LINE 免費

組員及指導老師間的問題討論、連絡事項用

網站

名稱

用途

Google雲端硬碟

存放研究的文字及圖片資料並利用google雲端硬碟文件共同創作,讓老師及組員可以互相更改本次資料。

Gmail信箱

老師、組員間互相傳送資料。

facebook

組員間互相討論問題、分配工作。



三、我們如何透過線上或個人、團隊的接觸來扮演鄉土社區『大使』的角色?

  我們對脊新家園共進行了多次的探察,與訪問多位不同專長的脊傷者,除了對脊傷者的深思,也順便活用公民課上提到的社會福利與救助,運用於研究上,這次的研究讓我們知道「協會」對彰化的重要性,我們希望能夠藉由此研究將協會介紹給更多人知道,讓協會所提供的各項服務,能讓更多的脊傷者受惠,也希望未來讓大眾更加了解脊傷者,並尊重他們、協助他們。同時受到協會的感召,及脊傷者堅毅不拔的精神所感動,我們在平常也願意多花些心力來服務他人。


四、學校的協助與配合

  謝謝學校提供所需的資源,讓我們能在校彈性的運用時間,並提供電腦教室作為處理資訊與討論的場所,也提供影印機印刷文件;指導老師們利用課堂之餘,指導網頁製作的方法,帶領團隊討論製作過程,下班時間還帶我們到訪問地點做訪問,並參與資料的撰寫與修正,讓專題研究順利完成。


五、本專題研究對我們產生的影響與衝擊為何?

   經過好幾次的拜訪和訪談,我們打從心裡感到深深地不捨,看到脊傷者像看到一隻翅膀受傷的鳥,無法在天空自在的飛翔,想必在內心深處總會抱怨為什麼是自己遇上這種事,但在脊髓損傷協會裡的脊傷者並沒有在怨天尤人,而是接受這生命中的不完美,努力學習第二專長,創造生命的另一奇蹟,把自己本來是黯淡一頁,變成充滿希望的美麗篇幅,這精神深深的撼動著我們,相信在未來的人生路上,不管遇到任何的挫折,我們都會秉持著此樂觀積極的態度來面對。與脊傷者相處後,也激發出我們的助人之心,希望能有機會伸出援手,即使是雞毛蒜皮的小事,也會盡自己所能做的全力去幫助他們,不只有脊傷者而已,因為我們相信在其他角落一定會有更多需要幫助的人,幫助他人不是為了利益,而是我們對此事樂在其中。


六、尊重智慧財產權與引用說明


  我們所有的圖片皆是由隊員們實地走訪拍攝的,至於文辭的部分因資源眾多,因此在資訊統整時會請隊員將所蒐集到的資訊濃縮轉換成自己的想法闡述出來,且若需要用到外部非第一手資訊時,皆有在句末標示記號,並將引用來源統一放置於參考資料。


七、發現、學習和驚奇

  我們在這研究中發現脊髓損傷的嚴重性,也了解脊傷者的生活困難超乎我們的想像,而且他們常有說不出口的為難和苦痛,我們都會以為脊傷者們都悲觀且無法面對受傷的事實,但事實上他們卻可以開朗的面對這些難關,也因為有這個協會幫助他們,讓他們都可以透過許多管道得到自己需要的協助。在過程中我們學習到脊傷者的積極樂觀、協會跟志工所呈現的大愛光輝,社會人士對於社會弱勢的關懷。我們更加驚奇生命的堅韌性,「人生不一定球球是好球,但是有歷練的強打者,隨時都可以揮棒」,即使四肢癱瘓都還能發揮生命的價值,相信只要永不放棄,生命會為自己找到出口的。