一、參賽類別:地方社團組織

二、專題研究名稱:萬眾一心傳真情~彰化『脊新家園』

三、專題研究動機:

  走在路上總是能看見坐在輪椅上的脊傷者,自己推著輪子往前走。心裡就會想他們為何可以如此的堅強、勇敢,假使換作是自己不良於行,我們會有勇氣選擇面對事實嗎?所以我們想去暸解脊傷者們的心理歷程,剛好又得知彰化縣有脊髓損傷重建協會成立「脊新家園」協助脊傷者進行職業訓練,我們決定透過此機構了解脊傷者是如何跨越自己心裡的牆,讓自己又能再度活躍在社會上,找到屬於自己的一片天。

四、專題研究摘要:

  脊髓損傷者不論是在工作或生活上都會遭遇到總總問題,我們雖然在日常生活中有機會遇到他們,但很少有人真正去瞭解他們。我們研究團隊想藉由這次專題讓社會大眾更加認識脊傷者,並給予更多的協助與關懷。而社會中有一群也是脊傷者,他們創立了脊新家園,協助脊傷者心理、生理與職業的重建,我們將詳細的介紹此機構,讓更多脊傷者能接受幫助,也讓社會大眾更願意為脊傷者付出一己之力。

五、專題描述:

  我們採訪的是「彰化縣脊髓損傷重建協會」,這是一間專門為脊傷者服務的機構,而「脊新家園」是協會募款而建造的活動中心。裡面提供多元的學習課程(如:襪子娃娃、造型吸管、繪畫訓練、廣播DJ和電腦繪圖等),也有提供復健資訊、心理輔導以及復康巴士的接送服務等措施,透過這些協助希望能幫助脊傷者自立,再創生命的價值。

六、網際網路環境:

  我們的工作大多是在學校或是隊員家中討論完成。兩者都是使用光纖連網,我們基本上是用手機及桌上型電腦上網。因為網路連網夠快,所以我們在處理事務上都能快速的完成。各個隊員間也都能利用Google雲端硬碟協同創作的功能來編輯研究資料。

七、此研究中遭遇和克服的難題:

  大家都很踴躍的表達意見,意見不同有出入是家常便飯,但想要完美的呈現所有議題,總是需要花費心血,有時脾氣一來,隊員們火花四射,舌槍脣戰,話雖如此,終究能彼此包容,激盪出最棒的想法。工作分配也常有問題,要大家時間都能配合或是期望哪些人勝任工作,也總是一波三折;訪問時,對於完全沒經驗的我們,訪問的技巧也是得下一番功夫;家長的協助,交通工具等,種種挑戰都一一出現。3C產品的使用也對我們造成一些困擾,不懂如何操作,不懂更有效率的打字…我們都著實費了一番心血。如何有效完成,清楚表達,完善的統整,大方向如何…還有如此多的問題等著我們學習,學習無止境,能憑過去的經驗而成長的我們,一定能漸入佳境。

八、心得感言:

  在這次的研究當中,我們更清楚了解在脊髓損傷後的不便,在訪問過程中親口聽受訪者的故事、感言,也感到心有戚戚焉,而我們平常在生活中偶爾會抱怨一些瑣碎的小事,但受到脊傷者的勵志,我們也深感到懊悔也學會知足,我們也從脊傷者經歷過滄桑的眼中看到出他們對自己的肯定以及驕傲,促使我們對自己更加有了自信,而我們能順利完成,有兩個原因,一是在專題研究的過程,學習到許多無形且有意義的東西,支持著團隊繼續堅持下去,二是因為老師、同學們以及在過程中協助並支持我們的大家。這次最大的期望是希望透過此專題研究,讓大眾可以多關懷脊傷者,並注意安全而減少造成脊髓損傷的機會。