陳瑩蓁

    剛開始參加這活動時,原以為是項輕鬆容易的工作,但是直到我們真正進到脊新家園訪問時,我才了解到這項工作的困難點與挑戰度。有些脊傷者很害羞,但有些人卻很樂意分享自己的辛酸史,在聽著脊傷的故事時,我感受到他們都擁有的一個共同點:就是樂觀開朗的人生觀,他們並沒有因受傷而自暴自棄,反而是樂觀積極,我想其中一大力量來自脊新家園的幫助吧!他們的志工總以闊達的心情幫助這些脊傷者,真的讓我非常佩服他們的毅力及一顆包容大家的心。
  我在被分派工作時,雖然會感到有些疲倦與壓力,但是一想到可以把這個機構介紹給大眾,我就會更盡力的完成任務,當做好時,就有很大的成就感,是大家一起完成的呢!真的很高興可以參與這次的活動!
 


褚紘齊

    原本只是抱著嘗鮮的心情,以為隨便敷衍就能交差了事,但經過出去訪問,問到碰壁,想不出問題,討論到意見分歧,停滯不前,我才發現這是個講求團隊合作、馬虎不得的任務。沒有隨隨便便就能成功的。「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」!我們的過程雖然會有重重阻礙,要我們一一克服,但這過程卻更難得可貴,如何分工,怎麼做好份內的工作,縝密的安排時間,使大家無縫配合,團隊默契,摸索中的失敗,造就成功的甜美。
  接觸脊傷者前,很無知的認為,他們就是弱勢、就是需要幫忙、大部分都躺在床上,一動也不動,這想法真的很愚蠢。在家園裡的脊傷者,卻顛覆我的想法,他們因為親身經歷重大傷害,所以遇到問題絕不逃避,而是想辦法解決,每個人在工作上、生活上,努力向前,想證明自己跟正常人別無兩樣。最重要的是還有脊新家園提供的協助,使他們找到人生方向、訓練第二專長、給他們鼓勵,增加心靈的滋潤。從訪問脊傷者中,就能知道脊新家園對脊傷者們的幫助就是這麼重要,脊傷者們多麼需要脊新家園當它們的避風港。
  每個精彩的作品都有努力付出的隊員。我們個個從不知所措、毫無經驗的小菜鳥,經歷種種難關,蛻變成美麗展翅的蝴蝶。不再以主觀想法判斷,用公正的態度,實事求是、眼見為憑。每件事都要全力以赴,不到最後絕不輕言放棄。我們講求個人能力,更要求團隊精神,互助扶持、協助,齊力斷金。從不會到能幹,絕不是一天造就;從不完整、東拼西湊的資料到完美無暇的作品,也不是輕易憑空想像,有完美積極的團隊,優秀的老師們,作品一定發人深省。
 

 


莊玉馨

    對這個研究原本是一無所知的我,抱著初生之犢不畏虎的心決定嘗試看看,把這個當成我國中生涯的最後一個大目標,不過懵懵懂懂的我,起初進行的一點也不順利,但就算我跌倒了,我也要跌的值得。在參與的過程中,有爭吵、有疲憊、有努力、有無力也有一度地想放棄,不過經過老師和團隊中大家的相輔支持,讓我們彼此間更有了信心,我們駛著專屬的腳踏車,無論是走在顛簸的山路還是滾燙炎熱的沙漠上,仍不忘理想的持續向前行,路途也讓我學習到團結合作的重要,和大家一起參與的過程中雖然步步艱辛,但我們相互扶持獲得的學習經驗更是值得去珍藏,我會永遠記住這幾個月和大家欣賞的美景。最後,我想對指導的老師和團隊的夥伴們說:「謝謝你們,陪我走過一個雖然艱辛卻偉大的任務。」也對在過程中為我們盡心盡力的人們表達謝意,要是沒有你們的協助,我們也不會完成這個目標,我想對你們說:「謝謝你們!謝謝!」而參加這個活動,讓我知道社會有不少像脊新家園這樣的機構,默默地為社會弱勢團體付出心力,也希望藉由我們團隊所製作的網頁,能讓更多人士願意參與社會愛心活動。  




陳彥騰

    這個製作團隊,是由三個班級所組成,我們專題是脊新家園的服務與脊髓損傷的認識,在過程中,我們對脊髓損傷本來只知道下半身不能動而已,但在訪問中,我們才真正對脊傷者有真正的認識,了解脊髓損傷對生活帶來極大的不便,也知道他們所需要的幫助。而在這次網頁報導中,我們學會了許多的事情,比如:電話錄音、擬想問題、寫授權書、採訪等未來需要的能力,雖然過程中發生了一些摩擦,但因這樣我們學習到包容,培養團隊合作,學會關懷他人,這都是可貴的經驗,謝謝網頁博覽會比賽給我了許多學習經驗,讓自己不斷成長精進。  

 


陳韋蓁

    參加網博比賽對我來說是一種挑戰也是一種磨練,但因為是第一次參加,所以對整個網頁的製作都感到很新鮮、陌生,過程中,我們到脊新家園進行多次的採訪,分別訪問不同的角色,其中,令我最印象深刻的一次訪談是訪問口足畫家們,他們面對生命的無常,卻能時時刻刻保有積極進取、勇敢面對的精神,並在繪畫領域中,開創出自己的一片天,令我十分敬佩。
  在準備比賽的這段日子中一直有重重的阻礙在消滅著我們的鬥志,但我們總是秉持著兵來將擋的精神,最後終於完成了這個專題研究,得到許多自己前所未有的寶貴經驗,學到在一個團隊中分工合作的重要性,更增加了一些有關脊髓損傷方面的知識。很謝謝脊新家園這個大家庭,他們總是很積極的配合我們,並給予我們幫助,另外,也很感謝在研究中曾幫助過我們或是一直支持著我們的人,因為你們是我們最大的動力。
 


曹文源

    在這次的活動裡我學到很多,這個團體的同學是從各個班級聚集而來的,原本對大家也不太熟,所以溝通上時常不知道如何表達造成討論上的困難,進度緩慢,但是經過老師的指導和多次討論之下,大家已經漸漸的了解彼此。在研究過程面臨許多的困難,但嘗試和努力不懈,終究也完成這個研究,得到的知識與經驗不勝枚舉。
  在做這網界博覽會的時候,脊新家園給予我們很大的幫助﹐經多次的訪問,自己也更加了解脊新家園,它為了脊傷者付出很多,對社會的貢獻,讓我深感佩服,我更感謝脊新家園,讓我能體驗到永生難忘的經驗。
 

 


吳宜蓁

    在參加這項研究後,我學到很多課堂上很難獲得的經驗,如訪問人物的技巧、與官員的溝通方式、搜集大量資料的管道、網頁設計的技能、團隊合作的模式等,在整個過程中,我覺得與脊傷者的互動過程中是最為困難的,在訪談的過程中,偶爾會遇上一些瓶頸及困難,他們有時會羞怯、抗拒令我不知所措,造成研究進度上的落後,但這卻也役使我成長,讓我知道要如何拉近與脊傷者們的距離,讓他們可以放心地分享人生的豐富經歷,告訴大家他是怎樣跟心裡的惡魔搏鬥,不再是一味的選擇逃避,而是繼續走向光明的未來。除此外,老師的嚴格指導加上國三的課業繁重,常在時間上的安排令我分身乏術,在這些過程中我曾有想過放棄,但就因為有了這些堅強的脊傷者們給我的鮮活例子,我才可以繼續與夥伴們共同完成這項研究,繼續為我在國中的生活增添精彩的一頁。  



蔡雯雅

    自從參加這個團隊後,我學習到不管遇到什麼只要團結一心,任何挑戰都能迎刃而解,儘管過程中我們一度停擺,但在老師們的鼓勵下,我們決定在這國中生涯的最後一年,完美的寫下句點,也為自己增添學習經驗。一開始見到脊新家園的門面只是單純的覺得好高級,但因為參加這個團體讓我深入的了解脊新家園正在為脊傷者所做的付出,感謝脊新家園為脊傷者的付出因為有他們的用心,社會上才能夠增加許多積極樂觀的脊傷者。在過程中我印象最深刻的就是第一次的訪問,因為從來沒有訪問的經驗,所以非常緊張,原本我是想交給別人處理這個環節,但是在大家和老師的鼓勵下,我鼓起勇氣嘗試,也圓滿達成這次的任務。也謝謝各位幫助我們的老師、脊新家園的夥伴以及參加這個團隊的團員,讓我順利完成此網頁的製作。  

 


陳品蓉

    萬事起頭難,起初我對於比賽一知半解,再加上國三課業壓力大,幾乎行程滿檔,我簡直手足無措,只能做一天和尚撞一天鐘。後來我漸漸熟悉比賽也投入其中,並且在競賽和課業之間找到平衡,比起以前的我,做起事來有效率多,也更加珍惜時間的可貴。過程中我結交了一群朋友,我們從陌生到團結、一事無成到收穫滿滿、苦盡到甘來,這樣一路走來確實辛苦,不過我換來的是一份真誠的友誼、一種寶貴的經驗、一門脊隨損傷的課程還有從脊傷者們身上觀察得知的人生哲學,如此意外的收穫使我不禁直呼:「好值得!」。
  脊新家園給我的第一印象就是一個替脊傷者解決困難的機構,但在我去了幾次後,我了解到那裡是許多脊傷者重新站起來所跨出的第一步,脊新家園帶給他們的影響並非僅是檯面上的各種照護,心靈層面的支持與重建才是王道,不是每個人都擁有那鋼鐵般的意志,自信也絕非別人單純鼓勵就能獲得,而是藉由一次又一次的突破自我,我想職訓班的目的除了培養一技之長好讓脊傷者能憑藉自己的力量維生,更重要的是建立背後常被忽略的「信心」,那股所激發出來的力量才是帶來一切驚人效應的源頭吧!所以我覺得脊新家園這樣為大眾造福、替少數朋友發聲的機構很好,我很喜歡。