基隆河的河道曲折,且上游的平溪山區為台灣雨量最多的地區,因此每當颱風或豪雨來襲時,易造成下游地區的水患,故進行兩次基隆河截彎取直工程。在這兩次的截彎取直中,與大直地區息息相關的是第二次的截彎取直,因此以下將介紹第二次截彎取直的概況。

 第二次截彎取直是在80年至83年進行的「基隆河截彎取直整治計畫工程」,對南港到大直地區的河道截彎取直。該次截彎取直的範圍,是從南港的南湖大橋,到圓山中山橋,全長17.4公里。其中,的上游南湖大橋至成美橋段,稱為「小彎段」,長度4 .1公里;成美橋至中山橋段,稱為「大彎段」,長度13 .3公里。民國835月,完成了大直橋到成美橋之間的三個大彎,以及將金泰段和舊宗段的三個曲流拉直。

 

基隆河截彎取直工程示意圖

 

 截彎取直工程完成後,大彎段的原河道周邊則變成新生地,即大直重劃區。永安國小及美麗華百樂園皆位於大直重劃區內,因此基隆河截彎取直的背景與本次主題息息相關。