(一)專題研究計畫網站的相關資訊

 

1.    連結至貴隊參賽作品的網址首頁:http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2014/ted0317/index.htm

2.    連結至貴校的網址首頁:http://163.26.110.8/html/

3.    專題研究計畫完成日期:2014/2/25

4.    學校:河東國小六溪分校

5.    縣市:台南市白河區

6.    指導老師:洪偉朕、王俊傑

7.    參與學生:蘇弘仁、陳詩凌、蘇琬凱、陳俞蓁、潘宣羽

8.    他們的年紀是:11-12

9.    專題研究計畫聯絡E-mail信箱:ted0317@hotmail.com

 


 

(二)專題計畫研究總

 

1.    我們參加的競賽類別是:地方歷史古蹟類

2.    我們的「地方社區」:台南市白河區六重溪,六重溪」泛指六重溪沿溪數個部落的總稱,以「六重溪部落」為最大的部落,六重溪部落名字的由來是因早期從東山區、白河區要到此部落,必須通過6溪彎才 能到達此處,故稱「六重溪」。六重溪的河名亦以河畔附近最大聚落「六重溪部落」的名稱而命名之。 六重溪於臺灣光復之後,改為「六溪里」,六溪里是白河區平埔族最多的聚落,全里有十二鄰兩百餘戶,其中七個鄰 一百一十戶屬於平埔族裔。當地的平埔族屬西拉雅系大武壟社,自玉井、楠西等地遷徙而來。夜祭、牽曲等中斷五十餘年,近來平埔後裔積極展開尋根活動,當地設有六溪里公管理委員會。

3.    我們的專題研究計畫概要:台南市白河區河東國小六溪分校是一所位於平埔族聚落的迷你小校,六溪夜祭曾經中斷五十年,在1997年重新恢復,應此題目名稱有「重現風采」,專題內容記 錄夜祭之外,也欲呈現六溪分校,課程與平埔族之關連,故題目亦有「文化扎根」。本次專題想透過資料蒐集、耆老訪問、學生們的親身參與紀錄……等研究方法, 期望讓學生們能涵養「在地人,知在地事;在地人,認同在地文化」胸懷。

4.    我們的網路環境:在這個科技發達的時代,電腦或網路已成了不可或缺的事物了。因此,我們使用的資訊科技大多來自於學校的 T1及自家電腦的ADSL56 K數據機撥接。因為並非所有同學家裡都有電腦,因此工作時間多利用在校資訊課、晨間時間、午休時間、下課時間、週三下午等,大家整理過得資料,會用E-MAIL傳給老師和每為成員,成員閱讀過後與老師進行討論,並在作修正。

5.    我們所遭遇和克服的難題:

 

難題

情況

克服方法

紀錄過程

一開始不太會使用攝影機或相機來紀錄我們執行參與的過程

由老師教導我們如何使用攝影機、相機、錄音筆來紀錄

蒐集資料

不知道自己所找到的資料正確不正確

找查資料透過多方比對,除了網路上的資料也閱讀已出版的書籍,或發表在期刊上的論文。

閱讀資料

閱讀資料時,有時太過艱澀,無法完全瞭解閱讀的內容

透過老師的解說和同學之間的討論

資料整理

不確定個人所整理的重點是否適合專題使用

個人整理完資料後,與同學相互比對討論,將個人重點整理成一份,再與老師討論修正。

口訪

如何提出問題

如何忠實紀錄受訪者所述之內容

如何將整受訪內容整理成通順之文稿

提出問題部份:口訪前蒐集口訪者的資料,對口訪者有初步的認識,在由老師帶同學討論,提出問題。

紀錄部份:運用攝影機(照相機)的錄影,以及錄音筆忠實紀錄口訪者的敘述,以便會來後整理乘稿

整理文稿:訪問當下以筆記紀錄受訪者所述之重點,是後再依據錄影檔,做成逐字稿逐字稿完成後,再潤飾成文稿。

網頁製作

製作網頁的技巧

網頁排版如何呈現

網頁的美化

網頁的技巧與排版,透過老師的指導已經有大概的認識,但不足的地方還必須由老師輔助完成。至於網頁的美化,決定採用手繪,再將作品掃描放於網站上呈現。

6.    研究心得

陳俞蓁參與心得

我在這次的網界博覽會中,我學到了好多有關於夜祭的許多事情,例如:我在夜祭裡的儀式變得更了解了,我在做網界博覽會中我還有學到如何訪問別人跟訪問完之後要怎麼把被我們訪問的那個人所說的重點整理起來,在這之中我還學到了很多的西拉雅語,而且我還有自己的西拉雅語的名字,我們還為了網界博覽會用小畫家來畫地圖,其實用小畫家來畫地圖時,我們老師有發地圖讓我們照著畫,可是我一開始照著畫的時候,我才知道好難,可是我後來我也是畫完了,最重要的是我在完成網界博覽會中有許多要打字的地方,就是因為這樣所以讓我的打字變得快一點了。我知道這些,也都是有這裡的文化夜祭和公廨,我也藉由夜祭和公廨知道太祖五姊妹和清水老君,所以如果沒有這裡的文化我也不會知道這麼多東西。現在的太祖五姊妹慢慢的被取代了,因為以前住在這裡的人,有大部分的人只要有事情,都會去拜太祖五姊妹,現在住在這裡的人,有事情時都會去廟裡拜拜或是在家裡拜神明和祖先,所以我覺得這裡的人因該要努力推動這裡的文化。

 

 

潘宣羽參與心得

我在這次做網界博覽會學到了很多東西例如說有:在訪問一個人之前要做什麼工作、訪問完要怎麼整理訪問完的資料、要怎麼去欣賞別人的作品、也學到了怎麼用攝影機跟相機,我也學到了平埔文化跟公廨對我們六溪的村民具有很大的重要性,也有學到夜祭前後要準備甚麼,而且現在我才知道我們的母語才是西拉雅語而不是閩南語,所以我有學到很多西拉雅語,在整理訪問完尪姨或是UMA老師的時候我發現我打字有比較快,我也學到了什麼是智慧財產權,因為我們有上網找資料所以要標上出處,如果沒有標上出處就算侵犯到智慧財產權,而且我們大家有用到小畫家去畫我們六溪的地圖,我知道一些有關六溪夜祭的儀式有開向、關向、取向水、翻豬禮、獻豬禮等等的儀式。我覺得六溪的村民已經快要被漢化了,因為現在只要一遇到事情都會去求別的神明保佑自己,所以我覺得我們應該要把自己村莊的文化發揚光大,這樣六溪的文化才不會慢慢的不見。

 

 

 

陳詩凌參與心得

我們在這次的網界博覽會裡面學到很多有學到怎麼做網界博覽會和學到很多西拉雅的語言我還會念一些西拉雅語我也有自己的西拉雅名子我們在做網界博覽會的時候還有去看別的得獎的參賽者的作品的優點我覺得他們每一個參賽者的作品都做的很好內容很清楚標題設的也很好我希望我們可以跟他們一樣可以得獎。

六重溪的夜祭曾經中斷五十年,因此原本的牽曲漸漸被人淡忘,直到1998年才恢復夜祭在每年農曆九月十四日下午開始到十五日舉辦夜祭,夜祭是我們這裡的文化也是我們的特色,夜祭讓我學到很多,有學到有關於夜祭儀式的重要跳牽曲是要取悅太祖五姊妹讓太祖開心會舉辦夜祭是因為感謝太祖五姊妹這一年一直保佑我們。

我們還有參加每一年的夜祭尪姨會來教我們跳牽曲我們也會學然後在夜祭時表演要保存我們六重溪的夜祭就要把每一年的夜祭辦得更好還要把我們的夜祭宣傳出去要讓更多人來看我們的夜祭要讓更多人來參加我們的夜祭。

 

 

蘇琬凱參與心得

我在這次的網界博覽會比賽讓我學到很多東西,例如:訓練我的打字變快一點,而且也有讓我訓練打字打得很多、讓我學會怎麼去欣賞別人的作品、還有在做網界博覽會的時候有學到很多的西拉雅語怎麼念跟怎麼寫和怎麼拼、以及怎麼攝影會比較好看、跟老師有跟我們講在網路上找要打的資料上要寫出處要不然會違反智慧財產權老師說一定要尊重智慧財產權而且如果我們有尊重別人別人也會尊重我們,所以一定要尊重別人。

夜祭的重要性:

原本夜祭對我們村莊來說很重要,結果因為已經沒有尪姨了所以夜祭就中斷了五十年,一直到一九九八年才恢復夜祭,所以現在夜祭跟牽曲都被我們人們給漸漸的遺忘掉了,真可惜,因為夜祭不僅是我們六重溪這邊的特色也同時是這邊的文化,所以我們六溪分校每一年都會去參加夜祭,去公廨跳牽曲,我們去跳牽曲之前要先練習,教我們練習的老師是尪姨,老實說我覺得我們練的還不錯,只是聲音比較小一點點而已。

保存夜祭的方法有很多有比如說:請政府跟社區裡面的人們幫這個社區的夜祭多多的宣傳夜祭叫更多的客人來參加夜祭或者是請大家叫自己的親朋好友來參加。

 

蘇弘仁參與心得

這次做網界博覽會的這個比賽讓我學到了很多東西,我學到了如何去欣賞別人的作品因為我們剛開始在做網頁的時候老師有讓我們去參考別人的網頁,剛做網頁的時候我們還有自己畫了一張社區的地圖,還有學到怎麼樣拍照會讓照片比較好看還有我們訪問社區的人時要如何紀錄以及如何整理跟什麼是尊重智慧財產權,我們還學習到了很多西拉雅語也了解夜祭時會用道甚麼植物,最重要的是我們還了解到了平埔族公廨與夜祭對我們社區的重要性。因為社區裡的人大多都是平埔族,所以會有人祭拜在公廨裡的太祖五姊妹,太祖五姊妹就是平埔族人的信仰,每年舉辦的夜祭也很重要,舉辦夜祭是因為要感謝太祖五姊妹保佑居民們,夜祭時還會跳牽曲,跳牽曲的原因是要取悅太祖,除了跳牽曲以外還有其它儀式,例如獻豬禮與翻豬禮等等……,我們可以推廣六溪,讓六溪的文化發揚光大,持續的傳承下去。

 

 


 

(三)專題研究要素

 

1.我們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

 

資訊教育方面:

資訊教育為九年一貫之重大議題之一,其基本理念就是「要培養每國民具備資訊知識與應用能力」,因此各校紛紛添購電腦設備,並將資訊列入學校課程當中,資訊課程之目標為:

1)奠定學生使用資訊的知識與技能。

2)導引學生了解資訊與日常生活的關係。

3)增進學生利用各種資訊技能,進行資料的搜尋、處理、分析、展示與應用的能力。

4)培養學生以資訊知能做為擴展學習與溝通的習慣。

5)導引學生了解資訊倫理、電腦使用安全及資訊相關法律等相關議題。

6)培養學生正確使用網路的態度,善用網路分享學習資源與心得,培養合作、主動學習的能力。

7)開展學生資訊科技與人文素養的統整能力,應用資訊科技提升人文關懷、促進團隊和諧。

而參加網界博覽會便是達成資訊教育目標的最佳途徑,不論事資料蒐集、資料的分析處理、與隊友夥伴的溝通、智慧財產權相關的法律問題,都可以透過參與網界博覽會,讓學生作再一次的學習。

 

學校本位課程:

學校本位課程發展是九年一貫課程中的重點所在,所謂學校本位課程就是「以學校的教學理念及學生需要為核心,學校的教育人員為主題,學校的情境及資源為基礎」所編輯出來符合各校所需之課程。河東國小六溪分校所在的六重溪,是一個西拉雅族的聚落,大多的學生也都有西拉雅族的血統,因此西拉雅語、西拉雅文化、夜祭、牽曲都是學校本位課程的重點,而此次的網界博覽會便是將學校本位課程成果,以網站的方式呈現。

 

2.使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?

      在這次的網頁製作,我們使用了很多方便且實用的物品,其中包含了製作動畫的電腦軟體Flash、數位相機、數位攝影機、電腦、掃描機等等,這些由學校和家長提供工具讓我們更方便的拍攝、製作網頁內容等。
而在工具的種類中,還是『數位』科技最有用,因為它不但可與電腦直接連結,也很容易修改、傳送等。

:: 使用工具 ::

:: 使用用途 ::

數位相機 

拍攝

數位攝影機

拍攝、攝影、錄音

掃描機

掃描圖片

電腦

製作網頁

電腦軟體

1.網頁製作:DreamweaverFrontpageNamo
2.
影像處理:PhotoImpactFireworkFlashSwish
3.
影音處理:Goldwave
4.
上傳軟體:FileZilla
5.
文書處理:NotepadWord

網際網路

使用瀏覽器蒐集有關六重溪夜祭網頁上相關資料
透過E-mail與受訪者及組員聯繫及心得報告的繳交

圖書館

資料查詢與書籍借閱

 

3.請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

我們希望能以六重溪的小小文史工作者的身分來參與專題研究,從不斷的蒐集資料,到訪談姨、UMA老師、製作動畫、網頁以及以實際行動參與六溪平埔族夜祭的活動,親身體驗六重溪夜祭豐華再現。六重溪夜祭不應只靠老一輩人維護,所以我們要做好傳承工作,才不會讓我們家鄉的夜祭沒落。 若要使它繼續存在,就應該做好基本工作家鄉平埔族人都應認識與了解,接著推廣,讓周遭朋友、臺灣民眾知道它存在的意義與價值。

 

4.貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

專題研究計劃進行的過程中,我們接觸了社區公與太祖五姊妹的發言人-姨,透過她親身述說,才知道六重溪夜祭的儀典流程,透過親身參與夜祭這樣的經歷讓我們意識到自己有責任要為地區盡上一份心力。此外,這個專題研究計劃我們希望能引起更多人重視 六重溪夜祭的參與和投入,雖然我們知道能影響的範圍有限,但期望能為自己所處的社區文化盡自己的心力。

 

5. 尊重智慧財產權與引用說明。

為了能詳盡呈現專題研究計劃的網頁內容,我們除了訪談、拍照、錄影及錄音外,也參考相關的書籍、期刊及網頁資料,基於尊重智慧財產權的原則下,我們謹慎的使用每一張照片、圖片、音樂及文字內容。在我們的專題中,每一頁文字、圖片都會說明資料出處。文字的部分都會經過增刪,並加上小組討論後的見解,期待透過我們的消化吸收和整理後,能更加吸引人。


 

(四)專題研究計劃貢獻度說明

 

參與人員

工作事項

百分比

隊員學生

1. 討論專題名稱與擬定研究計畫
2.
資料搜集與整理
3.
小組討論專題內容
4.
進度報告、工作日誌
5 .
整理圖片、美工圖案製作 
6 .
討論網頁架構與網頁設計

60%

指導教師

1.召開工作小組會議
2.
專題研究資料歸納分析
3.
專題網頁指導與檢視
4.
電腦技術輔導
5.
程式設計、架設討論區、ftp空間
6.
協助美工圖案製作 
7.
網頁製作諮詢

30%

家長

計畫諮詢、參訪行程安排

5%

接受訪問者

提供資料 
提供導覽
提供照片 

5%