前言

 

善化慶安宮位於善化區東關里中山路470號,在善化地理位置中心,是我們臺南市定的三級古蹟之一,耿國叔叔說:善化慶安宮是市定三級古蹟並不是國定三級古蹟,至今已有三百多年的歷史主祀天上聖母(媽祖)是這裡的信仰中心香火盛傳,宮內奉祀六尊的文昌帝君五尊是以前(文昌祠)流傳下來的另外一尊是沈光文文獻初祖沈光文善化有很大的貢獻因為奉祀沈光文慶安宮變作全台唯一奉祀六文昌的廟宇,對於慶安宮的命名,廟方總幹事阿姨說慶安具有吉祥平安之意,而我們的專題名稱才因此命為吉慶平安 旭光弘文

 

山門

 

慶安歷史沿革   建立清康熙37年西元1698年 

 

    年代(西元)

    事情  

    1685

    文昌祠改建,主祀文昌帝君並設立學堂提倡教育。

    1862

    發生地震,遭震坍而重修,並分靈南大天后宮媽祖入祀,從此以媽祖為宮內主神。

    1636

    慶安宮由荷蘭人教導設立的「新港語」的天主教堂,至今廟前仍留的荷蘭井。

    1942

    因應皇民化政策,遭拆毀慶安宮,改建神社。

    根據我們踏查得知:慶安宮遭破壞不完全是因為皇民化運動,而是當時民眾打傷北白川宮能久親王致死,日本政府為報復民眾因而拆除慶安宮,並豎立能久親王紀念碑,據說當時紀念碑的位置大概在今日宮內奉祀主神媽祖的地方。

    而對於上述親王死因我們深感疑惑,經由我們小組相關資訊的考證:能久親王死因眾說紛紜,日本官方宣告親王係命喪於霍亂;當時各地相傳能久親王是被該地義民打死的(台南洪棄生在《瀛臺偕亡記》書中就述說親王是在濁水溪南岸的雲林遭擊重傷身亡),臺灣文史研究者黃榮洛則考證:能久親王是在新竹牛埔山中彈身亡(記載於黃榮洛(1985)。《北白川宮新竹死》。

    1947

    二次重修慶安宮,並迎神像安座入祀。

    1961

    慶安宮建立後殿。

    1981

    增建鐘、鼓二樓於東西兩廂。

    1982(民71)

    沈光文神像入祀於慶安宮

    1991

    重建凌霄寶殿

    1997(民86)

    審議通過,為臺南市定三級古蹟。

    根據我們踏查得知:在當時的臺灣古蹟的認定,並沒有明確的分別:主要以在民國86年某月以前的認定古蹟為國定的古蹟,而慶安宮就差一個月的時間便為國定古蹟,而現今的慶安宮臺南市定三級古蹟。

    2006(民95)

    善化慶安宮於東廂關室設立沈光文紀念廳。

    慶安歷史主要以廟方人士提供與網路維基百科 http://zh.wikipedia.org

 

早期的慶安宮 黃耿國提供

昭和八年的慶安宮 翻拍王世雄之圖

當時的天皇紀念碑 翻拍王世雄之圖

 

田野踏查

善化慶安宮,主祀媽祖與文昌帝君,每逢基測會考皆為應考生的朝聖之地,猶如充滿歷史的藝術殿堂,這裡有著荷蘭井的古意、雕工細膩石獅、世代珍傳的「聖旨牌」,還有全僅有三尊的青斗石朔造的觀音神像,歷史歲月的痕跡、古意盎然的氛圍,不禁令人有股思古情懷的感觸。

善光文化真的很讚!!!感謝阿姨協助介紹

 

老師為我們介紹慶安宮的建築特色

慶安宮今日樣貌

善化慶安宮為市定非國定三級古蹟

  

奉祀神尊PS:點選下圖即可連結至維基百科,具相關介紹

 

走進慶安宮主殿,抬頭能見象徵風調雨順雕工細膩的藻井、地上特殊的直棋盤、四邊牆上的石雕,第一眼便能看見宮內主神媽祖以和藹可親的笑容普照著整個善化地區,在媽祖身邊有著保鏢般的千里眼與順風眼,而在媽祖下方位置有祀奉虎爺,走入後殿,即可看見庇祐莘莘學子們的文昌帝君與沈光文合祀全首廟的六文昌神尊,身旁方別為福德正神與註生娘娘,外部則有著龍生九子吉祥之意的龍柱,來到二樓神殿即可見到掌管天下的玉皇大帝,兩側則為:全台三處之ㄧ青斗石雕打造的觀音佛祖、祈求財運旺盛的財神等,善化慶安宮,奉祀諸多神尊,且具多樣式的建築特色,來一趟慶安宮,您必能發覺其中的樂趣。

 

主神 

也稱天妃、媽祖婆、湄洲媽祖、海神娘娘等,守護海上安全、以慈悲濟世救人、普渡眾生,因媽祖精神偉大、其意義重大,善化慶安宮主神媽祖是從臺南市天后宮分連至此,以和藹笑容保護信徒們,故受世人崇拜。

天上聖母~媽祖

玉皇大帝

全台首廟六文昌

善化慶安宮供奉「開臺文獻初祖沈光文,與另五位文昌君合稱六文昌。分別為倉頡先師、魁斗星君、文昌帝君、純陽帝君、朱衣神君及沈光文(黃文博(2009)。《南瀛祀神故事誌》。是全唯一奉祀六文昌廟宇,主要是祈求學子教育成功,所以每逢大考,及有諸多考生來祈福,相當受學子的尊崇。

文昌帝君

註生娘娘~註生娘

三處之ㄧ青斗石雕

觀音佛祖又稱古之仙女,老師說觀音是以慈悲心關懷社會,並無絕對的掌管範圍。而慶安宮的觀音神像是全台少有的青斗石雕之一,與六甲區赤山龍湖嚴高雄大岡山超峰寺的觀音同享盛名(善化慶安宮文化民曆,103)。

觀音佛祖

福德正神~土地公

 回到本頁最上方 

 

建議使用1024*768螢幕解析度觀看本網頁

  吉慶平安  旭光弘文  Shen Guang Wen in Shan-Hua. 善化國民中學製作