認識灣裡糖廠(善化糖廠)

 「嘟——」嘹喨鳴笛聲,粗長的甘蔗,淡淡的蔗糖香,冰涼的枝仔冰,善化糖廠

位於善化區溪美里的善化糖廠,是目前南市唯一仍有製糖作業的糖廠,成立於西元1905年,至今已有109年的歷史,目前在公司的經營下,是處製糖、觀光休閒、歷史文化的熱門景點,夏日吃冰,是人生的一大享受,在這,我們誠摯邀您一同前往善化糖廠,走近充滿幸福的夏日勝地。Let’s  go.

 

 

 

早期灣裡糖廠

善化糖廠         

本來叫做「製糖株式會社灣裡製糖所」,在民國35年改稱「灣糖業公司第二區分公司灣裡廠」又在民國57年更名為「善化糖廠」沿用至今建立於光緒31年(1905),距今已有109年的歷史,而在早期的糖廠約有40間製糖廠,但隨著科技進步,使甘蔗產量縮減,糖價跟著下滑,糖廠紛紛倒閉,至今全僅存兩間製糖廠,分別為虎尾糖廠、善化糖廠(文獻資料:善糖文物館)。對於現在只有兩間糖廠只有虎尾善化兩間有在運作的事情,在我們的問卷中較多民眾較為不清楚,所以糖廠對多數民眾並沒有深入的了解,而在我們採訪時叔叔說之所以會閉廠是因應政策,並非完全是產量造成的

 

 

早期的灣裡火車站  (善糖文物館提供) 

 在早期的糖廠主要以火車運輸甘蔗,而現在善化糖廠以使用公路運輸,但在糖廠附近的馬路上有時仍可見甘蔗的殘渣呢!!!  隨時代轉變糖廠逐漸走向觀光業,在善化糖廠仍可見365蒸汽火車、溪洲牌機車頭、內燃機以及甘蔗收割機等,現今善化糖廠也設立了兩間的善糖文物館,裡頭擺設製糖相關資料,在附近也保有早期神社的遺跡及古色古香的善糖國小,善化糖廠是個闔家歡樂的好地方。

 

 

地上甘蔗的殘渣

 

365蒸汽火車頭(資料由善糖文物館提供)

廠牌:TUBIZE   型號:C79   總重:16.9t

開始使用:民國37年   停用:70/10/21

民國56年5月9號從虎尾糖廠調至善化糖廠

 

現今已暫停行駛的火車(於親水公園)

 

相關諺語

日治時期,推廣「工業日本、農業」,鼓勵民眾多種植水稻及甘蔗,由提供農業產品、日本則提供工業方面的技術,日本推動人農耕之下,建立製糖工廠,使糖產飛揚騰耀逐漸進步,也獲得「糖業王國」的封號,但在興盛的背後,暗藏許多不公平的事實,總督府為了獲益更多,犧牲蔗農的利益,民間還流傳著『第一憨,種甘蔗乎會社磅』的諷刺俗諺。(參考資料:102康軒版一下社會科校書)

相關影片:第一憨,種甘蔗乎會社磅    教育部歷史文化學習網

 

 

早期種植甘蔗情形(善糖文物館外牆上)

 第一憨,種甘蔗乎會社磅

日治時期間,總督府規定採收地區只能有一處會社(公司)登記採收,所以蔗農為不被處罰,只好將甘蔗全數賣給當地會社,而會社也藉此刻意壓低甘蔗採收價錢,使蔗農權益受壓榨。

叔叔說:在日治時期收成甘蔗不能自行處理,必須交由總督府劃定的會社,而會社往往刻意壓低成本,或秤重時偷斤減兩,所以會說天下最笨的事就是一年辛苦的甘蔗賣給日本人,受他們的壓榨剝削及欺負。

 

運送甘蔗之軌 (善糖文物館提供)

 

善糖神社遺址

 

叔叔說:早期的善化灣裡日治時期時實施皇民化運動,所以在各地創立神社,在今天的善糖國小校區內是當時的灣裡社位置,而列為善糖八景之一的神社遺址是後來才搬至的位置在當時的灣裡社祀:天照大神明治天皇能久親王建於昭和五年(維基百科 http://zh.wikipedia.org)現今灣裡社仍保存著狛犬遺址

日本石獅(ㄆㄛˋ狛)犬 ,狗和獅子混成的動物,是種虛構的神社看門犬。

名稱

石獅

狛犬

產地

日本

角度

眼朝前方

相互對望

分辨雌雄

男左女右、腳下象徵物

開口和閉口

設計概念

以獅子為發想

虛構之生物

造型

裝飾性較多,且較圓潤

造型單純,前腳直立踏須彌座

曲線線條

繁雜

單純

參考資料:淺談日本狛犬文化、造形、風格,與台灣石獅子之差異

 

 

 

 

2_c.gif

這狛犬叔叔說原本形狀就如此,非外力或自然影響,距今時代久遠,所以上面積了相當厚的灰塵,而我們非常有考古精神,使用濕布料輕輕擦拭過後,便慢慢浮現出上頭的文字,得知上面寫的文字為奉納。奉納:具有奉獻之意,是日本的用詞。

 

 

製糖流程

 

製糖流程圖

(圖片來源:台灣糖業公司官方網頁http://www.taisugar.com.tw/chinese/index.aspx) 

採訪紀錄~感謝善糖文物館吳子儀館長撥冗接受我們採訪

Q:甘蔗會因品種不同而製造不同糖嗎?

A:不會,糖會分總類是以製造流程而異而分的,都使用同種甘蔗。

Q:台糖的土地面積很大嗎那是否皆是種植甘蔗的呢?

A:面積要大才能種多甘蔗阿!而這裡主要農作物是甘蔗,並不完全是種甘蔗的。

Q:甘蔗製糖過程中是否會先過濾呢?

A:會阿,要先過濾後才能製糖,保障糖的品質。

 

以前到糖廠吃冰,必須先購票再領冰,冰票各種顏色,一種顏色代表一種口味

(翻拍:許献平,《 南瀛冰品誌》,2009)

早期的冰棒都為純手工製作:煮糖、填料、插冰棒棍、拔冰棒等,至今早以機械化

相關書籍:

許献平(2009) 南瀛冰品誌

 

相關圖集

高高的煙囪是糖廠的象徵

 

 

灣裡製糖所(照片由善糖文物館提供)

親水公園

 

眷屬宿舍(照片由善糖文物館提供)

善化糖廠冰品部

 

清代製糖設立糖廍(拍攝於善糖文物館)

善糖文物館(舊館)前身為員工餐廳

館內文物部分為善化糖廠保留下來的有些則是從新營糖廠調過來的,古物上有編碼可知。

 

 

糖廠辦公室(照片由善糖文物館提供)

 

善化糖廠仍保存著早期的農耕機

 

早期收穫甘蔗情形(善糖文物館館外牆上)

 

小而美的善糖國民小學

 

好幾年前的善糖國小(善糖國小提供)

回到本頁最上方 

建議使用1024*768螢幕解析度觀看本網頁

  吉慶平安  旭光弘文  Shen Guang Wen in Shan-Hua. 善化國民中學製作