周俊霖校長


十二婆姐陣是宅港社區的傳統藝陣,值得保存,也值得認識。這學年在樹谷文化基金會的贊助下,我們得以將最具在地的文化活動加以專題研究化,從心智圖、訪問技巧、問卷調查與分析、資料整合,課程步步到位。再配合藝術與人文教學深耕、傳統藝術、特色學校等活動計畫,專題學習將更有深度及廣度。

 
 

陳美惠主任


十二婆姐陣是非常少見的藝陣,社區媽媽們在有限的時間與經費下,能持續傳承這項文化實屬不易。學校從2011年成立兒童婆姐陣後,在各項比賽及表演上都受到外界肯定,這次特過專題的探討,學生對十二婆姐陣這個稀有的藝陣有了更面面俱到的認識與發表。更了解社區,就能夠關懷社區。

 
 

陳麒盟主任


生活中無處不學習,同理而論,學習必須從生活周遭擴散,效果才顯真實。去年我們以學校附近的學甲溼地為主題進行探討,今年我們把焦點拉回社區,研究最具在地,獨特性的十二婆姐陣。十二婆姐陣是是社區的特色,也是學校的特色,透過特色課程的建構與學習,文化傳承將更具創造性。

 
 
       
   

TOP