你們從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?
 
九年一貫課程強調教師活潑創意的教材教法,運用多元評量的方式來啟發學生多元的智慧,讓不同潛能的學生都能發揮自己的專長,真正的達到「適性發展」。而我們這次的專題研究,帶著學生一起出外踏查訪談,打破了傳統只能在教室獲得知識的環境,培養在實際生活中能夠有解決問題的能力,相信收穫必是滿載而歸!正所謂我們要「帶的走的知識,而不是背不動的書包」!

 

參加這次研究計畫,不僅讓教師提升專業知能,發揮自己的專長來指導學生;孩子也學到了必須透過不斷的討論與協同來完成,了解團體合作的重要性,並且讓學生從被動的知識習得,轉變成主動的建構知識,充分地試探與培養興趣及能力。

 

相關領域

活動

語文領域

訪問技巧與禮儀:訪問前必須進行訪問對象的認識,並擬定訪問題目 ,學習訪問的禮儀與技巧。

閱讀與撰寫:閱讀相關資料,做為前備知識;撰寫活動報告,留下進度紀錄。

溝通與分享成員溝通彼此的想法,分享不同的觀點,發揮 團隊精神完成專題研究。

數學領域

統計分析:透過現場問卷調查所獲得的資料,利用EXCEL軟體進行分析,並透過圖表來說明大家對婆姐陣文化的瞭解程度。

社會領域

認識家鄉:瞭解村落 宗教民俗活動的意義與源流。

紀錄家鄉:將專題成果以網頁方式呈現與流傳, 讓世界認識家鄉特色。

自然及生活科技領域

操作器材:記錄活動及完成專題作品,操作DCDV、錄音筆以及掃描器。

使用軟體:利用FrontPage製作網頁Photimpact編修影像

網際搜尋利用網際網路搜尋相關的資訊 。

藝術與人文領域

藝陣表演十二婆姐陣勢舞姿練習與表演

裝置藝術:以十二婆姐之舞姿或到距為元素進行空間藝術創作。 

綜合活動領域

分工與互助:每次 的集合研究皆輪流分工,每 個人都有任務,也都有協助他人的義務。

反思與回饋從研究的過程中 去發現問題,並思索問題成因及如何回答或解決問題。

 

 
   

 

你們學到了些什麼技巧?

〈1〉訪問技巧的建立:

進行專題訪問時需要事先蒐集資料,並擬定好題目,這樣才不會讓一次好不容易的出訪無功而返。訪問後,最好在一兩天內就將訪問過程紀錄下來,才能避免記憶逐漸模糊,且這些紀錄的資料在日後製作網頁時是很重要的參考。

〈2〉善用網路資源:

利用網路可以搜尋到很多資料,不過這些資料還需要進行查證,不可一昧相信。

 

〈3〉善用心智圖

運用心智圖很容易釐清我們要研究的內容,而且能夠有系統的分類,不至於資料很多,卻不知從何下手。

 

 

 
   

 

你們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法?
我們學校是一間不滿百人的小學校,每班的人數不多,我們又是高年級,學校許多活動都要參加幫忙,例如有人要參加田徑隊,有人要練習藝陣,要找到共同的時間十分不容易。雖然工作多,但大家感情很好,所以都會互相幫忙。這次比賽過程,我們會分組進行資料蒐集,然後再討論整理,日誌也輪流寫,降低工作量。

 

 
   

 

你們體會或清楚意識到哪些特定的概念?
雖然婆姐陣不多,且集中於臺南,但每個婆姐陣的表演內容都會有一些差異,道具和面具的表現手法也不太一樣, 尤其是隔壁麻豆的文正國小,他們的婆姐陣是懸絲偶的表演,更是有別是其他陣團的演出。這讓我們見識到,即便是同樣的事情,不一樣的人, 不一樣的地區,想法就會不一樣,作法也會有差異,但也正因為如此,才有特色的展現。

 

 
   

 

此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校或班級的需要相結合?
宅港國小有一系列的家鄉守護課程,婆姐藝陣的練習與認識即是其中一環,不過因為著重在練習,缺乏廣度,使得課程效益無法擴散及統整。因此我們配合網界博覽會的專題研究模式,進行十二婆姐陣的探討,深入了解與分析,來作為日後設計各年段主題課程的參考資料,讓學習更為完整。

 
         
     
 
         
   

 

在研究過程中你們發現現行的教育制度有什麼問題嗎?
在這次專題的研究過程中,我們發現口語表達能力不足,明明事前已經演練過,但到現場訪問還是無法流利的說明,和訪問者交談時,常常問題問完回答了,就少有互動。口語表達是現行語文課程中較不注重的項目,目前總體課程割裂的非常瑣碎,國語課也大幅縮水,連帶的造成表達能力訓練不足,對我們進行專題也受到一些影響。

 

 
   

 

你們在學校所在的地方上扮演怎樣的角色呢?
透過專題及網站的建立,我們希望大家對家鄉附近的環境地理及人文歷史狀況有一更深刻的了解。另一方面,我們也透過這項活動來建立學校特色及學生能力,讓地方人士知道即使在鄉下學校,也有不輸都市學校的學習活動。此外,製作完成的網站也可以成為推廣 藝陣與行銷地方特色的最好資訊,提高學校的知名度。

 

 
   

 

使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?請解釋你們的心得。
網際網路真的非常方便,許多資訊都能很快獲得。譬如以前要各項統計資料還要跑到圖書館去抄,現在只要上網就可以下載,省下了許多寶貴時間。還有利用搜尋功能,相關資料一下子就一大堆,不用一本一本翻。不過網路資料雖多,但重複性高,資料也不見得正確,需要好好進行檢視才行。

 

 
   

 

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃? 

使用科技

用途說明

數位相機

協助記錄專題過程中的影像照片,並用於專題網頁上。

掃描器、印表機

資料的複印,方便閱讀資料與討論。

網際網路

各項資料搜尋,包括網界博覽會歷屆作品參考、相關書籍尋找、查詢與主題有關的網頁

電腦、電腦軟體

以Word、PhotoImpact、FrontPagexp、Explorer、Excel、FTP進行資料上傳、資料統整、網頁製作

隊員E-MAIL、電話、手機

平時溝通聯絡

印表機

資料輸出

隨身牒

紀錄資料和聲音

 

 
   

 

運用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演網界博覽會專題研究大使角色?
網界博覽會的專題研究是一種深度的探索,有別於一般的泛泛簡介。為了讓地方文史更為豐富,我們計畫結合網界博覽會,導入主題式的社區踏查與文化蒐羅,並將成果製成專題網站,供大家瀏覽。去年我們完成學甲濕地的探討研究,這次婆姐陣的研究是我們社區調查計畫的第二塊拼圖,長此以往,若干年後,一幅社區完整的網站資料庫就能被建構起來。

 
         
     
 
         
   

 

我們的專題研究計畫對地方產生了什麼樣的影響和衝擊?
學校進行鄉土教學已經持續十數年,並規劃出四門家鄉護課程,內容偏重產業、宗教等介紹,這些課程雖具成效,但學習成果卻不易為社區所知悉。2013年起,我們結合網界博覽會,採取專題研究方式進行主題探索,進行深度的調查研究,除了系統學習及組織性成果易為社區所知悉外,在研究過程中,我們也同時傳達了學校在家鄉課程的規劃與成效。期許這次的學習,除了讓學生對專題有更深刻的概念外,更希望社區有越來越多的人士因此萌起愛護家鄉、保護環境的心意與行為。

 
         
     

 
         
   

 

尊重智慧財產權與引用說明
在資料引用部分,網頁內容若是引用,則會在網頁下面或這單元結尾附上說明,若是網路資料,則加上該網頁的超連結。在照片部分,網頁所用的照片大都來自老師或學生自行拍攝,若有引用也都經過受訪者的同意。

 

 
   

 

發現、教訓和驚奇
這次的專題研究,我們學到了如何訂定研究內容,也學習了訪問與溝通的技巧,帶著尋寶一樣的心情,常常獲得許多意想不到的知識跟驚奇,可以說幫助自己成長了不少!

 

在研究過程中,我們對民俗文化及傳統藝陣有了更進一步的認識,但也驚覺文化保存的斷層危機。在全球化的趨勢下,在地文化正在逐漸消失,我們不但要好好紀錄,透過網路讓大家知道傳統的美,更要擔任保存者的角色,親身去認識與學習,畢竟這是身為在地者的義務與責任。

 
   

TOP