我們參加的網界博覽會類別
 類別八》地方音樂藝術

 

 
   

 

我們的地方社區」說明
我們居住的地方名叫學甲區,位於臺南市西北方,因靠近海邊,因此地質鹽分較重,區內有八掌溪、急水溪、將軍溪河流貫通,加上地勢平坦,所以豪雨來時,常會發生水患。

 

學甲區最早的居民是平埔西拉雅族(蕭壟社支社「學甲社」),後來漢人渡海來臺,從沿河開墾逐步往內陸定居,發展出「學甲十三庄」規模,學甲於是成為漢人的聚落。居民的信仰以慈濟宮(三級古蹟)保生大帝為主,並發展出學甲香(遶境)和上白醮(謁祖祭典)的宗教活動,是臺南市的重大宗教文化活動。此外,廟裡還有葉王的交趾陶作品,廟方還特別建了交趾陶館來保存。

 

由於近海,土質較鹹,因此我們這裡的特產是以虱目魚養殖、虱目魚丸製作,或以高梁、玉米、大西瓜、小番茄等耐旱或耐鹹的作物為主,尤其是虱目魚系列產品、西瓜、蕃茄等都是全國有名的特產,來學甲絕對要品嚐這些特產才不枉此行。

 

 
   

 

專題研究計畫概要
婆姐陣是臺灣眾多藝陣中較為特殊且罕見的藝陣,是屬於遶境遊行陣頭的一種。最主要外型特色就是手持扇和傘,身穿鳳仙裝,頭帶全罩面具,隨著遊行隊伍搖曳而行,與一般常見的陽剛型陣頭殊異。扮演婆姐者需要戴面具主要是早期成員清一色為男性,因此戴上面具,加上搖扇和持傘,配合誇大的女性舞步才能讓反串的男性儘可能展現女性樣態。時至今日,社會兩性平權,傳統民俗陋慣(月事不潔)也逐漸改觀,許多陣頭開始有女性參與,婆姐陣也從男性扮裝變成清一色的女性扮演,但屬於婆姐陣最為特別的道具和面具仍然被保持。

 

 

 

早期婆姐陣只出現在廟會遶境場合,為神明刈香眾多陣頭之一,由於婆姐在宗教上主司安產、收驚、驅煞,因此被視為兒童的保護神,所以每當婆姐陣出巡時,常可見到民眾報兒讓婆姐撫摸,以求解厄除病。由於遶境必須長時間行走,因此傳統婆姐陣的舞步較為簡單。近來臺灣民間藝陣逐漸受到重視,陣頭邀約展演機會增多,因此許多陣頭也改變其陣式以符合時代需要,婆姐陣因道具及民俗意義特殊,非常適合展演,因此陣式花樣也加入更多舞蹈元素,可以定點或舞台方式來表演,更有舞團以婆姐陣陣式為基礎來進行編舞表演。

 

雖然婆姐陣頭或舞團有逐漸增多的趨勢,但比起其他藝陣的數量,婆姐陣仍算少數,且主要集中於臺南市,本校所在社區宅港里的婆姐陣即為其中之一,學校也在2011年成立兒童十二婆姐陣,以社區傳統婆姐陣為師,擷取婆姐佑子之宗教意義,兼融新舞步,讓婆姐更具創新與表演性。2013年,本校除了以十二婆姐設計學校本位藝陣課程,進行歷史、藝術、裝置等創作課程外,還配合網界博覽會進行十二婆姐的專題研究,首先探索婆姐陣頭的由來,了解其時代意義與信仰,接著深入介紹婆姐陣的各項舞蹈儀式與道具 意涵,並親身訪問社區耆老與教練、繪本創作者等相關人士,真實紀錄陣頭的傳衍過程。

 
         
     

宅港社區婆姐陣受邀於2011國際博物館日活動序幕表演(臺中文化創意產業園區)

 
         
   

 

我們的網際網路環境

本校有一間專用電腦教室,每班教室也都有電腦,全校電腦都可透過專線或無線連接網際網路,連線狀況十分地順暢。校園網路是一區域網路,每台電腦都可以資源分享,網路連接比率達100%。另外各班教室都有電腦可以供學生上網搜尋資料,根據統計,可上網的家庭超過9成,學生可以在家中上網,可利用學校網站或電郵 、臉書傳送學習資料。

 

 
   

 

我們所遭遇和克服的難題
1)人員整合時間安排

學校課程是固定的,並沒有空白的課程可以使用,可以利用的時間只有午休、週三下午、假日。但因為我們都還有其他社團要參加,如田徑、直笛、 跳鼓陣等,常常假日都要來練習,因此能夠進行專題研究的時間實在不太夠,常常挪不出時間來討論。

 

2)研究方法的陌生

專題研究之前並未接觸,所以一開始參加研究時讓我們有一些壓力,畫心智圖、寫報告、訪問、搜尋及整理資料都不簡單。老師一開始就說,研究不是聽老師說資料,而是自己整理資料,將不懂的弄明白,最後自己說出一個故事來。慢慢的,經過閱讀、整理和人物訪問後,我們也開始能說出一個有關 宅港十二婆姐的故事了。
 

3)訪問技巧的學習

有關十二婆姐的書很少,因此採訪是一個重要的歷程,許多資料也必須透過訪問獲得。但說實話,我們從沒有採訪的經驗,也不知要問哪些問題。針對這個難題,老師讓我們看了一段電視主持人專訪的影片,討論出訪問應注意的技巧或風度,接著還進行了模擬訪問。經過不斷的練習後,正式訪問時,大家都能有條理的提出問題,也能眼手並用,快速紀錄。

 
         
     
 
         
   

 

我們的心得

練習十分辛苦,但上台表演獲得掌聲就非常高興,研究也非常辛苦,但看到成果慢慢出現也感到雀躍。在研究過程中,我們 慢慢體會到文化就在我們身邊,如果我們自己不重視,自己不試著去了解,許多傳統就會在我們手中中斷。這次的研究, 我們不僅記錄了婆姐的重要元素,也發揮想像,進行創作,讓婆姐陣「錦上添花」,讓婆姐陣能在我們手中發揚光大。

 

 
   

TOP