婆姐的主神是臨水夫人

在民間傳說中,婆姐是臨水夫人的部屬或婢女,因此其神力功效和主神臨水夫人的神格相似。臨水夫人是臺灣和中國閩南一帶信奉的女神,主佑安胎保產,是婦女、幼兒的守護神。相傳臨水夫人是唐朝時代閩地(今中國福建省)人氏,俗名陳靖姑,曾習得法術,幫助鄉里斬妖除魔。後來閩地大旱,陳靖姑雖身懷六甲,但仍設壇祈雨,最後天降甘霖,旱象解除,但陳靖姑卻因為動了胎氣而流產死亡(一說被惡鬼趁機殺害),死時才24歲。據說陳靖姑死時曾誓言:「我死後必定成神,要專門救助難產的婦女」。因此陳靖姑死後被鄉民立祠祀奉,成為保護婦孺的女神,尊稱為臨水夫人、駐生娘娘,歷代朝廷又敕封她為都天鎮國顯應崇福順意大嬭(奶)夫人、順懿夫人、順天聖母、陳太后等稱號。孕婦想要生產順利,或兒童哭鬧驚嚇等,都可祈求陳靖姑保佑。

 

值得一提的,民間習俗上有女性月事期間不可入廟的禁忌,但因臨水夫人是婦孺的守護神,在此一方面是通融的,婦女月事期間仍可入臨水夫人廟宇祭拜。

 

疑問註生娘娘和臨水夫人是同一尊神嗎?

在臺灣民間信仰上,所謂註生娘娘有兩大系統,一派認為註生娘娘是《封神傳》這本書中雲霄、瓊霄、碧霄三姑(以產盆練就混元金斗)所簡化而成的神,另一派就是以臨水夫人陳靖姑為註生娘娘當然還有註生娘娘另有其人的說法,如金花夫人、碧霞元君等而佛教還有送子觀音神性也和註生娘娘相仿。因此我們可以這樣說註生娘娘只是一個神官稱號,會隨著地方傳說或宗教神祇的不同而由不同的神來擔任,套句現代話來講只要民眾認定該神具有護兒、安產的神力,都可以"兼任"註生娘娘。另外有些廟宇會以護佑項目或階段的不同來進行區分,例如臺南開隆宮祀奉註生娘娘、臨水夫人、七星娘娘三尊神明,各自掌管祈子、安產、孩童順利成人三階段。

 

 
   

 

婆姐原本是宮女
至於婆姐為何謂成為臨水夫人的部屬,根據我們的搜尋,共有3種說法。相傳當時閩地有白蛇精作亂,並潛入王宮,幻化成王后,於是閩王拜託陳靖姑入宮收妖,斬殺白蛇精,之後閩王為了感謝陳靖姑,於是賜給宮女36人作為弟子,即36婆姐。此外,也有一說是白蛇精幻化成王后,吃掉後宮36位宮女,後來陳靖姑斬殺白蛇精後,在36位宮女的白骨上噴灑法水,使其復活,但因閩王對復活的宮女有所顧忌,於是將36位宮女送給了陳靖姑。第三種說法是36位婆姐原本是妖女,被陳靖姑降服後改邪歸正,成為陳靖姑的弟子。不管如何,這36人成為陳靖姑弟子後,習法協助收妖,日後就被尊稱為36婆姐,又被稱為婆神、婆宮,臺灣地區因方言轉音,又被稱為婆鳥(一說婆姐是鳥首人身,故名,又稱鳥母),專門救助產婦,保胎送子。

 

 
   

 

36宮婆姐是哪幾位?

有關36婆姐到底是那幾位,其實眾說紛紜,一些文章或儀文所描述的36人的名稱就各有不同了,網路上搜尋的資料又和書面不太一樣,讓我們大傷腦筋。不過這也顯示了臨水夫人和婆姐信仰隨著移民遷居各地,各自演化成不同系統的現象。以下就以臺灣《順天聖母協會》網站和中國《順天聖母陳靖姑故居》網站所記錄的婆姐名字來介紹,兩網站所記錄的36婆姐和古書《臨水平妖》所描寫的36婆姐名稱較為相似,應該是最原始的版本。

 

第一宮

福建府古田縣

陳大娘

第二宮

延平府順昌縣

黃鑾娘

第三宮

福寧府寧德縣

方四娘

第四宮

興化府田縣

柳蟬娘

第五宮

建寧府建甌縣

陸九娘

第六宮

福州府長樂縣

宋愛娘

第七宮

泉州府晉江縣

林珠娘

第八宮

漳州府漳蒲縣

李枝娘

第九宮

汀州府連城縣

楊瑞娘

第十宮

邵武府泰寧縣

董仙娘

第十一宮

福州府連江縣

何鶯娘

第十二宮

漳州府漳平縣

彭英娘

第十三宮

建寧府建陽縣

羅玉娘

第十四宮

泉州府南安縣

吳月娘

第十五宮

福州府羅源縣

鄭桂娘

第十六宮

福寧俯福鼎縣

張春娘

第十七宮

建寧府浦城縣

王七娘

第十八宮

福州府侯官縣

倪鳳娘

第十九宮

汀州縣長汀縣

包雲娘

第二十宮

福州府閩縣

孫大娘

廿一宮

福寧府寧德縣

趙娥娘

第廿二宮

興化府仙游縣

周玉娘

第廿三宮

福州府連江縣

程二娘

第廿四宮

福州府閩縣

葉柳娘

第廿五宮

永春府寧化縣

鐵春娘

廿六宮

福州府永福縣

雲燕娘

第廿七宮

泉州府惠安縣

聶六娘

第廿八宮

邵武府光澤縣

劉嬌娘

第廿九宮

福州府侯官縣

翁金娘

第三十宮

建寧府政和縣

潘翠娘

第卅一宮

福州府閩清縣

艷娘

第卅二宮

泉州府同安縣

鄧三娘

第卅三宮

福州府閩清縣

朱巧娘

第卅四宮

延平府延平縣

金秀娘

第卅五宮

泉州府安溪縣

藍梅娘

第卅六宮

福寧府霞浦縣

胡大娘

參考資料:臺灣《順天聖母協會》網站
 

 
   

 

36婆姐變成12婆姐,被稱為靈界護士

至於婆姐為何會從36位變成12位,又是從何時縮編的,並沒有確切的資料。我們猜想,大概是從婆姐信仰衍生的婆姐陣很難召集到那麼多人數的陣容,於是就縮成12人,連帶的有些廟宇的婆姐神明也就從36人改成12人。而這12人的說法也有分歧,一說是以36婆姐的前12位為代表,另一說法則是迥然不同的名字,並各有職掌,分別是註生婆姐陳大娘,註胎婆姐葛四娘,監生婆姐阮三娘,抱送婆姐曾三娘,守胎婆姐林九娘,轉生婆姐李大娘,護產婆姐許大娘,註男女婆姐劉七娘,送子婆姐馬五娘,安胎婆姐林一娘,養生婆姐高四娘,抱子婆姐卓五娘。

 

從12婆姐的職掌來看,婆姐的神力大概不脫生育的庇護範疇,而在傳統重男輕女的觀念下,還有掌管轉生及註男女的婆姐,以符合人們傳宗接代的祈求。此外在古時候,醫療衛生不發達,孩童病弱、驚嚇、哭鬧、痴傻,都可以拜求臨水夫人或婆姐,因此婆姐可說是古代的靈瘉護士。

 

 
         
   

參考資料

臺灣順天聖母協會

 
         
   

TOP