隊員介紹 工作日誌 重要參考書籍 甘苦談    

  專題簡報專題研究【傾埕之美-大稻埕say街】-工作日誌  直佑 整理     

    在製作這個網頁的時候,我們可能會遇到資料查不到的狀況、或該怎麼排列主題順序、要採用哪張圖片才能顯現出它的重要性,或者是在請別人填寫問卷時,被謝絕時的難過感覺…也許我們遇到種種困難,但最後還是一一解決問題,成功地做出網頁,而也藉由這個網頁讓我們學習到許多有關大稻埕的知識以及團隊的合作,或許過程很辛苦,花了我們很多的心思,但看到成品時,心裡有種說不出口的成就感 。

定稿甘苦談~說說製作網頁時的艱辛過程、私房景點-【大稻埕say街】的散步地圖最精采啦

現在就讓我們來看看成員們所撰寫的工作日記,每個日記都是我們所體悟到,或是了解到,這些事已經不能用文字所能描繪出來了,我們就來講講當時製作的點點滴滴吧 !

現在到了定稿的階段,將自己負責的部份仔仔細細反覆閱讀,一面核對資料的正確性,一面貼上圖片美化網頁。在核對資料的過程中,我發現網路上的資料雖然多元,卻有許多都是不正確的,還是閱讀書籍比較正確,且圖片也須注重版權,標示清楚引用出處,真的是要小心翼翼。

 在台灣歷史上,大稻埕曾經繁榮、鼎盛,它的位置就在今天的台北車站的西北方,靠近淡水河濱一帶。從清末到日治時期大稻埕不論在經濟、社會、文化活動上,都有重要的地位 。

直到今天除了迪化街上還可見到商業活動、精美的建築,已經很難再看到昔日風光...,我們感受到導覽老師與當地店家的熱情,希望能成為一顆小小的古蹟文化傳承的種子,將這份知識慢慢的散播出去,因而製作【大稻埕say街】的散步地圖,是 我們辛苦用Flash做成的動畫,趕快跟著我們say街趣。期許藉由我們專題網頁的介紹,這份知識有朝一日能發芽茁壯、隨風播種。

葉倫會老師常說:「建築是凝固的音樂」。在私房景點這一頁就是要幫大家深度介紹大稻埕的建築之美,真正say街走進古蹟建築,品味閩南式建築、仿巴洛克式建築與現代主義式建築之美,混搭西洋豪華的建築裝飾,融合迪化街自己的街屋特色,就是一句『有夠水啦』。

資料整理-輝煌的歷史,記錄著自今台北城的足跡以及小而巧、小而美的古老霞海城隍廟

 我負責整理的部分是關於台北府城的興起與衰落,無論是一府二鹿三艋舺的繁華,陳賴張墾戶開墾的艱辛,或是昔日生活於此地的平埔族遷徙,這些輝煌的歷史,記錄著自古到今台北城的足跡,及發生在這塊土地上的種種精彩 。

台北之所以為今日的台北,是先人不斷拓墾努力所成就的,因此我們更應該多多了解這些故事,從源頭開始來認識台北城。

我整理的是有關廟會的 資料---霞海城隍廟第一次有資料記載的祭典是一八七九年,或許是大稻埕的茶葉外銷暢旺;店家有能力贊助祭典的花費。

日治初期,原本殖民地政府禁止民間舉辦廟會及遶境,但在1898年由於發生瘟疫,為祈求神明保佑,才解除禁止---這個廟歷史相當的悠久,廟也沒有再擴建,卻能一直持續下去薪火不斷,讓我對他特別感興趣......

資料總整理-大稻埕三大廟、大稻埕的地名、  資料整理-其中「李臨秋」最讓我驚艷!!!!

 「台北霞海城隍廟,又稱大稻埕霞海城隍廟,該廟地十分狹窄,面積約只有46坪大,卻是大稻埕一帶地區的重要民間信仰中心。」在 製做網頁的這段期間,讓我印象深刻的就是這間廟,雖然面積小,可是信徒卻是成千上萬,表示這間廟非常有名,而且是信徒心靈所寄託的地方,它還與法主真君廟、慈聖宮媽祖廟合稱大稻埕三大廟,而且它還是三級古蹟喔`!大稻埕的地名由來以及它的發展地圖都十分令我感到好奇,為了把這些資料整理出來,花了好漫長的時間,不過這一切的努力都是值得的,我們一定會繼續努力完成它的 !!內容在每個歷史中,總有些出名的人物從中崛起,大稻埕也不例外。

「李臨秋出生於台北,他的父親是家中的獨生子,家境優渥,備受寵愛,飽讀詩書,所以李臨秋自幼時就受父親的教誨;原本,李臨秋的祖父擁有一座碾米廠,生意相當好,但在16歲時,碾米廠被查封,財產沒了,一切的一切都沒了......」在許多出名的人物中,「李臨秋」最讓我驚艷,很熟悉的名字對吧 ?沒錯,他就是望春風的作詞家。我當然要把這些名人傳記通通報給你知道啦!所以要給自己多加點油!!!!

資料整理 ~分享葉倫會老師幽默且知識淵博使我們更加了解有關大稻埕的知識

 我要整理的部分是 - 人物訪錄.....
而其中整理了有關倫會老師的資料,如:「倫會老師小時候父母就教他「舉頭三尺有神明」,不管在做任何事時都應該想到神明在看,無論是善是惡都有神明的保護或報應,而神明永遠都會站在勝利的一方。他認為不論是哪一個宗教,都有個或一群至高無上的神在天上保佑著默默奉承的人,宗教與神明是安定社會的主力。」

我們從許多訪談中了解許多有關倫會老師的事情,也因為他努力的介紹,所以我們更應該加把勁,做出一個完美的作品 !

在整理資料時整理到關於台灣本土原住民的部分:「泰雅族是目前原住民十四族中最勇猛、最強悍的一族,男擅耕獵,女擅織布,黥面是族人引以為傲的特色。泰雅族的黥面一直是其引以為傲的特徵,為追求黥面的榮譽及生存的權利,造就他們精悍、驍勇善戰的民族性,也造就高超的織布技術,我覺得很有趣。

一分耕耘,一分收穫 ,認真地趕工不會因為遇到挫折而放棄,在成功背後總會流許多汗水

 原來做一個專題網頁不簡單,而且把葉老師所說的話打成逐字稿,也不容易因為老師講的話有些深奧,要 一直問老師或查書才能了解,還有像是資料也不容易找,但既然接下了這個責任,就是要把它做得最成功 、最完美,不可以這麼輕易就懈怠!  我目前的進度狀況是─古蹟巡禮,網頁都已經完成逐字稿了!自己在閱讀書籍後,發現以前房子的亭仔腳房屋設計,是祖先聰明又貼心的設計,迪化街的狹長三進街屋,一進是店面,二進是倉庫和煮藥材的地方,三進是住家,真是三者兼具啊!

進與進之間又有天井,以前是煮藥材 通風之用,現在多為透天的小花園,採光良好,真是佩服先人的智慧啊!聽完葉老師的導覽以後,更辛苦的是回來必須整理當天所拍攝的照片,因為照片及影片數量龐大,所以我們每個人都需要分配到許多作業,我們必須整理資料、照片,還要撰寫逐字稿。

這些工作使我們疲憊不堪,但是我們一定會繼續努力的,因為"不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香"希望在我們的努力之下,能夠有好成果 。

點點滴滴•字字句句,雖然想成功但要做到不簡單,因此我們要再多加把勁,才能把握成功

 手拿DV,專注的記錄著葉倫會老師講述古老的故事。在實地參訪大稻埕後,我們要為這些珍貴的影片撰寫逐字稿,以增加讀者閱讀的方便性。戴上耳機,一字一字拼湊著影片中的字字句句,雖然很辛苦、很費時,卻是通往成功的必經之路呢 !

一開始老師通知我要做這個專網時,我以為只是簡簡單單的一個網頁,但沒想到要努力 地開始搜尋資料、假日一大清早,別人還在睡夢中就要去參加導覽 、回去還要把導覽所拍的影片內容打出來,有時要去想我們說話的口語,有時有一半台語一半國語的諺語要怎麼翻,回去要找些資料,書翻 啊翻的,就是找不到想要的資料,這些事常常搞得我一度想放棄,但這樣不僅前面的努力會前功盡棄,而且還會辜負老師是對我們的期望,因此我們是不會放棄的,俗話說得好 ,要怎麼收穫先怎麼栽 ,要先付出努力才會結出飽滿的果實。

「喀拉喀拉」鍵盤的敲擊聲,述說著每個人的付出;經過了那天意義非凡的一天後,大家開始將當天的收穫加以整理,不懂的, 互相支援彼此猛K書,不僅讓收穫更加豐富,更是讓我們受益匪淺;拿起耳機,將那天所紀錄的一點一滴,配上「字幕」,在聆聽時,因為人說話的習慣,導致我們聽了好「痛苦」,一些聽不懂的東西,只好向 老師發出求救......
我們所付出的汗水,證明了我們離成功不遠了,也證明了我們所做的一切都值得,就讓我們繼續朝向成功邁進,奪下那面勝利的旗子吧!

成功的必經之路:大家趕緊整理自己手邊的資料,慢慢地將網頁一點一滴地做出來,

成員們紛紛忙著自己手邊的工作,團結合作的精神使得效率更加的快速,有些人張大耳朵聽影片的內容、有些人忙著打進度報告、有些人則是忙著新增文章 ,而這一些努力都是為了獲勝!希望我們的努力會是值得的! 一開始我得知了自己參加了這個比賽,我還滿開心的,但是我沒想到原來要學的、要準備的有那麼多,這對電腦一竅不通和極少碰電腦的我來說有點吃力,不過也是參加了這個比賽讓我學到了許多知識。尤其在寫逐字稿時要很詳細的聽影片的內容,不然會打錯,有時好不容易聽清楚了,但竟然都是一些我沒聽過的名詞,雖然很辛苦但我從中知道了之前我沒有注意到大稻埕的一些事物。

雖然要學的還很多,不過我會加倍的努力,雖然我和我的隊員已經都精疲力盡,但不變的是葉倫會老師的笑容和導覽的熱忱,第一站:慈聖宮,葉倫會老師先帶我們去廟堶掠挳[各式各樣不同的神明故事、雕刻技巧...等等,另外,還有關於在廟媕Y的走法, 都讓我大開眼界啊!

第二站:大稻埕教會最特別的就是在當我們走過去的同時,剛好教會正在準備裝上很多個報時的時鐘,而且我覺得教堂本身外部不怎麼明顯,可是當我們一走到內部, 迎面而來的是莊嚴的內部,尤其是教堂最前的管風琴,閃閃動人,讓人讚嘆不已......這些都是上課學不到的體驗, 而是能永久留存的學習經驗。

通往勝利的必經過程:大稻埕一日遊到處走透透,聽著葉倫會老師的"稻"聽"葉"說 

 和大家一起討論專題網頁的時候又到了,為了讓分數可以得的更高,我們在當初大稻埕參訪的紀錄和聲音檔上,增加了逐字稿...。我覺得要把這些打完,需要花費很多的時間與心力在上面,還要有一對靈敏的雙耳仔細聆聽。

我們的團隊追求的是,更精確更有力、容易讓大家了解,努力將有限的資源發揮到極致,當然有時會出錯的地方 ,我們很快就會改進的!不會辜負老師對我們的期望 :)期待已久的日子,終於到來,這是第一次看到葉倫會老師,才知道他博學多聞,大概介紹了整個大稻埕,還帶我們去參訪一些店家,我才知道原來還有這麼舊的古蹟,我們就邊聽葉老師的說明邊拍照,也看到了店家的熱情與招待,我們還跟店家拍了照片,雖然很辛苦 卻很值得的,這真是收穫良多呀!

在炙熱的天氣裡,我們雖然汗流浹背,疲憊不堪,但是我們卻捨不得休息,因為只要一休息,可能就聽不到葉倫會老師那精彩且生動的講解了。

我們的身軀,雖 然已經快要負荷不了,但是我們的心,卻是充實的,是踏實的,因為在這一整天,我們學到了許多東西,能夠學到如此豐富的內容,再累,也值得呀 !在璀燦的陽光 下,我們跟著葉倫會老師的腳步,開始欣賞大稻埕,拿著相機,沿路邊聽老師解說,邊拿著相機拍啊拍,從建築物到大街小巷,甚至到教堂寺廟 。

我們跟著葉老師走透大稻埕,在這之中我印象最深刻的是有記茶行,走著走著大老遠就有一股撲鼻而來的茶香,循著那吸引人的味道我們走到了有記茶行,走進茶行那味道更是清香,跟著導覽老師我們不只是參觀茶行,更是了解茶的知識,走過這一趟的導覽,經過葉倫會老師仔細的導覽,我不單單是了解大稻埕,而是深深的認識他,被大稻埕 的「姿色」給吸引住了 。

大稻埕走透透:我們跟著葉倫會老師遨遊大稻埕古色古香,雖然時間短暫,但卻是受益良多

 10月26日是個平凡的一天,但卻是個意義非凡的一天。踏上輕快的步伐,手持著 記錄點點滴滴的DV,跟隨著老師的腳步,來到了一座歷史悠久、雄偉壯觀的廟宇-霞海城隍廟。

這時,一位不起眼的中年男子走了過來(是玉樹臨風、氣宇軒昂),臉上掛著笑容,精神抖擻地走過來,沒錯就是「葉倫會」老師;葉倫會老師,帶著我們,走訪迪化街的大街小巷,查出大稻埕的「底細」 。

最讓我印象深刻, 非屬「第一唱片行」莫屬了!那可是一家歷史悠久的唱片行呢!空氣飄散著懷舊的味道,看著那些流露出歷史的痕跡,真令人感動啊!

但最令人敬佩不已的,還是那總是把笑容掛在臉上的葉倫會老師,那種為了社會付出一生的精神,真是令人欽佩不已啊 !那種感動可是一言難盡啊!

10/26這個令人期待的日子終於到了,帶著開心的心情來到了霞海城隍廟,跟著葉倫會老師一起走訪大街小巷,一路上看到許多從未見過的建築物等...也看到許許多多歲月的痕跡,也在這趟幾個小時的 導覽深深的體會到大稻埕濃濃的人情味。

我印象最深刻的是拜訪有記茶行時,撲鼻而來的淡淡芳香,那裡的茶使人一口接一口的一直喝呢 !雖然是隔宿的隔一天,身心疲憊,但我還是帶著喜悅的心情走完這趟大稻埕逍遙遊。這趟短短的旅遊讓我受益匪淺,也謝謝倫會老師讓我擴大了自己的見聞。而開心的一天就在有記茶行畫下完美的句點。

大稻埕─“蹈聽葉說” 、古蹟巡禮--大稻埕逍遙遊

11月17號期待已久的日子,我抱著愉快的心情、踩著輕快的腳步到了慈聖宮,準備和葉倫會老師共同探索這充滿人文歷史的大稻埕,找尋台北的美麗。過程中,我第一次看見了用木頭做的電線桿,上面訴說著歷史的走過的痕跡。

其中令我印象最深刻的是大稻埕教會和有記茶行,我在教會前看見了那麼多的銅鐘已經讓我很驚喜了,沒想到一進教會我可以見到管風琴,真的讓我很開心,因為擁有管風琴的教會真的很少見!

我們在前往有記茶行路途中,遠遠的就聞到了淡淡的茶香,進去後不但了解了製茶的過程還喝到了甘甜的茶。雖然這趟旅程令我十分的疲憊,但是我獲得了許多我從前不知道的知識!11/17日,我們參加了第387次的「大稻埕逍遙遊」。

一大早的大稻埕陽光煦煦,氣候涼爽,我們便帶著這宜人好天氣加持的快樂心情,跟著葉倫會老師走遍大稻埕。老師帶我們參觀了許多景點,但其中最令我印象深刻的,是行程間隨處可見的 長形街屋。

道旁的街屋古色古香,仿巴洛克式的建築精緻而美麗,復古而巧思,是異國風情與台灣精神交錯而成,獨具特色的人文景觀。這次大稻埕巡禮欣賞了種種人文景觀,更學到關於美麗台北的許許多多,獲益滿滿!

摘要:初步工作分配與校外參觀預告、

初步工作分配如下
■台北府城-妍安、柔云
■傾大稻埕-秀真、淮清
■觀光活動-欣儀、芊瑀
■私房景點-家瑋、直佑
■人物特寫-家淇、偉翔
■專題簡報-全體
■研究日誌-全體
■街頭調查-全體

2次校外採訪建議盡早向家長報備,若家長無法接送,老師會提前在校門口接送。

這是難得的比賽機會,有可能拿到台北市與全國的獎狀,希望大家堅持到底,好好加油!

10/26(星期六)進行第一次校外採訪,有秀真、淮清、家瑋、家淇、偉翔與老師 。

集合時間:上午9時至12時30分,集合地點:台北市迪化街一段61號台北霞海城隍廟。

11/17(星期日)進行第二次校外採訪,有欣儀、芊瑀、直佑、妍安、柔云與老師 。

集合時間:上午8時至12時30分,集合地點:台北市延平北路2段225巷口的慈聖宮廟前。

摘要:初步工作分配與校外參觀預告 專題網頁競賽-每週行事曆-星期五檢討

◎  10/4 討論隊名與專題名稱,工作分配,討論校外採訪時間,蒐集資料、撰寫工作日誌、拍照與影片拍攝技巧與練習
◎  10/11 1015-1016段考前一週,暫停一次
◎  10/18 閱讀資料,討論專題大綱,製作心智圖,採訪問題-整理、拍照與影片拍攝技巧與練習、撰寫工作日誌
◎  10/25 10/24-1025隔宿露營,暫停一次
◎  10/26 第一次校外專訪-10/26(星期六)-大稻埕導覽(上午9-12時)
◎  11/1 整理圖片與影音檔(4F電腦教室),撰寫逐字稿與專題內容、撰寫工作日誌
◎  11/8 整理圖片與影音檔(4F電腦教室),撰寫逐字稿與專題內容、撰寫工作日誌
◎  11/15 整理圖片與影音檔(4F電腦教室),撰寫逐字稿與專題內容,採訪問題-整理
◎撰寫工作日誌
◎  11/17 第二次校外專訪-11/17(星期日)-慈聖宮.大稻埕導覽(上午8-12時)
◎  11/22 整理圖片與影音檔(4F電腦教室),撰寫逐字稿與專題內容、撰寫工作日誌
◎  11/29 1204-1205段考前一週,暫停一次
◎  12/6 整理圖片與影音檔(4F電腦教室),撰寫逐字稿與專題內容、撰寫工作日誌
◎  12/3 整理圖片與影音檔(4F電腦教室),撰寫逐字稿與專題內容、撰寫工作日誌
◎  12/20 大稻埕導覽地圖繪製、撰寫工作日誌
◎  12/27 資料總整理與校稿、撰寫工作日誌
◎  1/3 街頭訪問-問卷設計、撰寫工作日誌
◎  1/10 0116-0117段考前一週,暫停一次
◎  1/17 0116-0117段考,暫停一次
◎  1/20 休業式(星期一)結束後至4:00,資料總整理與校稿,街頭訪問注意事、撰寫工作日誌。寒假街頭訪問-分頭進行(住家附近的捷運站,宜2人一組,注意安全)

◎  2/10調查問卷的統計、分析與圖表繪製,討論與建議

◎  2/11-2/14中午細修內容與校稿潤飾,網頁測試

◎  2/17-2/21上傳網頁與測試

摘要:初步工作分配與校外參觀預告 專題網頁競賽-每週行事曆-星期五檢討

專題網頁競賽-每週行事曆-星期五檢討
用最真誠的熱情,做出一個最好的作品!
2013 10月4日 秀真很高興收到老師的邀請,問我們是否願意製作專題式網頁競賽,我們團隊共有十人,今天集合是要想隊名與專題名稱,並討論以後共同製作的時間,以及喬好校外採訪與調查時間,還有最重要的..工作分配。

聽說以前的學長姐常常得獎,我們也要跟學長姐一樣把最好的作品呈現出來讓大家集思廣益,用最真誠的熱情,傳寫出一篇篇動人的文章,做出一個最好的作品!

 

2014台灣學術網界博覽會  國中組  觀光資源類  作品【傾埕之美-大稻埕say街】    製作團隊-cchs最強 

學校 臺北市立重慶國民中學    Copyright © Photography. Design by Chongqing Junior High School