散步地圖 古蹟巡禮 仿巴洛克 現代與洋樓 大稻埕教會     

  經過許多坎坷歷程,損毀與重建,大稻埕教會   家瑋整理     

大稻埕教堂分為草創期、成長期與發展期三期,在之間經過了許多風風雨雨,教堂的毀壞與 重建,終於成為現今完整的大稻埕禮拜堂。此建築融合了台灣傳統文化與西式建築風格,見證了十九世紀末初年,台北地區基督教的發展過程。 內有大稻程管風琴,將其熟練且精湛的演奏者,演奏出令人讚嘆不已而使觀眾滿堂喝采的音樂,總是給了我們難得的音樂饗宴。

私房景點推薦«««««大稻埕教會的歷史-草創期與成長期 ,不悔的精神更加屹立

起初是由李春生捐地,讓大稻埕得以興建,後來由馬偕博士興建大稻埕教會,是台北市最早建立的禮拜堂。經歷了各種事故,大稻埕教會的損壞與重建,而信徒依然保持「焚而不悔」的精神,使大稻埕教會在苦境中更加屹立。

●1875年李春生捐地獻建:此教堂由台灣近代史重要人物李春生捐地獻建,在劉銘傳時期推動大稻埕地區商務,特別是對於台灣茶葉外銷推展,具有很大貢獻。其論述一方面結合基督教思想,又內含傳統儒家思想,在其年代,以一個商賈及熱心教會之人,宣揚崇高思想,具紀念價值。大稻埕教會於1875年八月十五日,馬偕博士所創立。此教會前身為「大龍峒禮拜堂」,獻地建堂的發行人為教會初代信徒陳願長老。此教堂是台北市最早建立的禮拜堂,其他址在柯維思先生府第附近。為今延平北路三段。1844年清法戰爭,大稻埕教會損壞最為慘重,在一夜之間被拆為廢墟,而信徒依然保守信仰,顯揚「焚而不毀」的精神,使教堂更為教會屹立奠基。本教會被毀後,馬偕博士向清廷據理力爭,以賠償金之部份在枋隙重建造禮拜堂,於1885年七月建竣,並改名為「枋隙禮拜堂」,其地址為牛磨車街,即今為迪化街二段67號。(圖片引用自大稻埕基督長老教會)

●影片逐字稿:後來改在哪裡?後還改在迪化街,又改到了這裡。那您注意一下,這個教會很大的特色是甚麼 ?兩個門,通常,我們台灣的建築也好,或者是甚麼?他們都常都是幾個門?一個門,或是三個門、五個門,很少用雙數。 我們台灣的宗教,跟這個宗教有甚麼差別?台灣的宗教是,你有事情就可以來拜他,有祈福就有保佑,有拜有保庇。其實這個宗教,它的特色是什麼 ?每個禮拜都來聽牧師、或其他朋友給我們講道德說仁義。然後天主教還有甚麼?一個告解室,在那邊懺悔。所謂孔子說:「吾日三省吾身」。 至少一個禮拜讓我們反省一次。

私房閱讀推薦«««««大稻埕教會的歷史-發展期,最具規模的殿堂遠近馳名。

在中間發展期,李春生獨資捐獻禮拜堂,在商業與人文興盛的大稻埕中,被堪稱為全台教會最具規模的殿堂而遠近馳名。

●台灣茶葉之父-李春生:後由被稱「台灣茶葉之父」的李春生長老獻地,於商業重鎮、人文薈萃之大稻埕,獨資捐獻禮拜堂,1915年8月邁竣,再改名為「台灣基督長老教會大稻埕教會」當時堪稱為全台教會最具規模七殿堂,遠近馳名。地址為日新町三丁目29番地,即為今日甘州街40號。

此教會願景: (一)青年人信仰造就與培養、(二)信徒靈命的成長與實踐、(三)社區事工的推展與分享、(四)福音事工的擴展與投入。

●影片逐字稿:還是說還沒有確定?這個鐘是整點,或是早上到中午十二點。一天就是一次,是不是 ?你是這裡的長老?執事是不是? 送你一本書好不好?

私房閱讀推薦«««««大稻埕教會的歷史-禮拜堂重建,史無前例兩代新舊共容的硬體。

大稻埕教堂雖然已經老舊,而環境變遷使得空間愈來愈小,有了想要改建的念頭,經過多次坎坷,終於在禮拜堂被定為第100號古蹟時,為了禮拜堂而大力爭取。而在立面毀損後,改建時保留了兩側牆面。是重建後再次重生,新舊共容的教會。

●新舊共容:雖然經歷三遷堂址、三次篡改名稱,然而禮拜堂建物已經老舊,會友增加,且環境變遷,教會活動更是使空間愈感不足,自1966年開始即有改建禮堂的想法,但數次想改建卻無法完成,幾經多次坎坷歷程,且台北市政府預定此禮拜堂列為第100號古蹟時,產權終於有完整的權狀,可與當局大力爭取在立面損毀之後,經多次的協商,只保留左右兩側牆面,正面用 原磚原土重新沏成。是史無前例,也是開創先河重建的古蹟教會更是兩代新舊共容的硬體。

私房閱讀推薦«««««整場表演中的主宰, 令聽眾滿堂喝采的大稻埕管風琴。

大稻城中擁有高品質的管風琴,總是贏得現場所有觀眾的喝彩聲,而其熟練且精湛的演奏者,給了我們難得的音樂享受。

●大稻埕教會管風琴:台灣基督長老教會大稻埕教會位於台北市甘州街40號,就是重慶北路二段太平國小附近,於西元1875年設立,至今已有138年歷史,在台灣所有的基督教會中算是相當悠久且古老,多年前已被台北市政府設定為市立古蹟

日前得知該教會舉辦管風琴示範演奏會,特地前往共襄盛舉,演奏者為現任真理大學音樂系教授,其精湛的演奏技巧,搭配瑞士製造價值3200萬元的高品質管風琴,使的整場表演贏得聽眾的滿堂喝彩,是難得的音樂饗宴

●影片逐字稿:在台灣的管風琴,不到二十個。不是放在政府,今天有來十七、十八個。來,我們給這位執事大哥掌聲一下。我要跟大家報告,我們台灣最大的管風琴在哪裡 ?國家音樂廳,有四百七十幾根,我是最近看天下雜誌知道的。那全台灣再過兩年,在高雄,有一個更大的國家音樂廳,會在那裡設立。
他的管風琴會有幾根管子?有八千八百八十八根!這就是台灣人喜歡,發!發!發!發! 管風琴現在製造他們的公司沒有很多,你知道嗎?

私房閱讀推薦«««««以氣質典雅、宏揚教義為主,將中西建築風格合二為一

結合中西特色的大稻埕教堂,是當時西方傳教士一起建立,才造就出如此氣質典雅的建築,它的建築尺度可親,在台灣中可是屬於罕見的建築呢!

●結合雙方文化的大稻埕教堂:教堂建立於大稻埕老市區,西方傳教士所建的教堂,以宏揚教義,氣質典雅為中心。使用磚造為主結構,以質地優良的大正初年清水紅磚砌成,品質優良,立面以中西特色的藝術裝飾。當時民風保守,禮拜堂男女分坐,並各由左、右入口進出(所以會有兩個門),種種特徵事蹟,見證了十九世紀末初年,台北地區基督教的發展過程。古蹟建築樣式雖然模仿西方教堂建造圖樣風格,但洗石子裝飾等,仍然呈現出台灣傳統圖案,將中西風格合二為一,建築尺度莊重可親,有其原創特色,在台灣近代建築中,屬罕見建築。

●影片逐字稿:通常是以前一般來介紹的是說,單獨的個人見證。但是我問過,他們告訴我的是說這裡的教友共同見證的。所以這些人都很了不起,看管風琴以外還要看甚麼 ?看屋頂的的木材,慢慢的看。

 

      參考資料:書籍資料/網站資料

◎ 莊永明,2012,《台北老街》,時報出版
◎ 莊永明,2007,《大稻埕逍遙遊─台北文化搖籃地采風》,台北霞海城隍廟出版
◎ 葉倫會,2007,《台北城的故事》,蘭臺網路出版
◎ 葉倫會,2003,《台北城逗陣行》,中華特區發展協會出版
◎ 莊展鵬,王明雪/主編,2000,《台北古城深度旅遊 : 古城門.老街.近代建築》,遠流出版
◎ 莊展鵬,王明雪/主編,2000,《台北歷史深度旅遊:艋舺.大稻程》,遠流出版
◎ 上旗文化編輯部,2011,《台北故事遊:古蹟、老街、老店 & 新空間》,上旗文化出版
◎ 李乾朗,2005,《台灣古建築鑑賞二十講》,藝術家出版社出版
◎ 李乾朗,2004,《台灣古建築圖解事典》,遠流出版

文化部-文化資產局    http://www.boch.gov.tw

大稻埕基督長老教會    http://www.tttchurch.org.tw/aboutus.html

2014台灣學術網界博覽會  國中組  觀光資源類  作品【傾埕之美-大稻埕say街】    製作團隊-cchs最強 

學校 臺北市立重慶國民中學    Copyright © Photography. Design by Chongqing Junior High School