專題競賽類別:地方觀光類

研究主題名稱:信義。新藝

地方社區說明:
我們研究的地方社區「信義計劃區」,是台北市新興發展的區域。從世界聞名的建築奇觀臺北101,到街旁國際級大師打造的公共藝術;從濃厚人文的誠品書店,到動感十足的街頭藝人表演;從傳統眷村文化改造的創意空間,到現代流行的時尚商圈。「信義計劃區」處處蘊含著藝術氣息,展現出蓬勃的活力,值得大家流連駐足!

專題研究計劃概要:
我們規劃參觀行程訪問相關人士。藉由街頭和網路的問卷調查,了解大家對信義計劃區的看法。以實際的行動參與社區的義賣活動,透過青少年的觀點,去發掘、呈現信義計劃區的時尚流行與藝術文創,並提出展望與建議。最後,我們將研究的結果,設計成數條屬性不同的觀光路線,希望藉由這個區域的介紹,讓全世界知道台灣的美好

網際網路環境:
我們的網際網路環境,在學校,我們利用電腦教室,校內的學術網路是利用光纖網路,網路資源和頻寬是足夠使用的。在家裡,每位同學的網路環境不同,有的使用光纖上網、有的使用ADSL及有線電視寬頻,在使用上都沒有什麼問題。

我們所遭遇和克服的難題:
1.討論隊名時,因為每個人都有自己的意見,溝通過程還起了一點小爭執,最後以投票的方式決定。
2.我們五位組員分散在三個班級,如果要全員集合討論,只能利用下課或中午休息時間。因為這樣,我們在家裡利用Facebook交流,即時把自己的想法、工作、或蒐集到的參考資料等等,都貼在塗鴉牆上,互相討論和提醒。另外,配合Google的協作平台,利用Dropbox存取檔案照片,讓我們在不同的端點展開作業時,都能互相了解彼此的進度,克服時間和空間的限制。
3.我們安排了幾位採訪對象,連絡過程並不是很順利。一度被台北101誠品信義店的公關團隊拒絕後,我們轉而採訪帶團參觀台北101的導遊誠品愛書人,所幸獲得他們的支持與協助,讓我們的專題研究有不同的廣度和深度。
4.在進行街頭訪問時,有許多民眾拒絕了我們的訪問,讓我們感到非常挫折,但也因此體會到溝通技巧的重要。我們也學到一個心得:最可能填寫問卷的對象,是在排隊等候餐廳座位的人群裡。
5.每到段考,必須暫停工作,因此造成進度的落後。一考完試,大家就要卯足全勁的追趕網頁製作進度,還要犧牲假期。
6.製作網頁過程,不斷發現新問題,有時甚至要整個改掉重新做過。還好有隊員們的相互協助,以及電腦老師的指導,一一化解危機,讓我們深刻感受到團隊合作的重要。
7.家中並不一定有學校使用的網頁製作軟體,我們必須將網頁製作的工作分配好,充分利用家中和學校的軟體。
8.問卷回收統計之後,不知道如何解讀,還好經過老師及家長們的協助和討論,才釐清結果。

心得箴言:
這次製作專題網頁遠比想像中來的辛苦,要感謝許多人的幫忙。過程中,我們學習到使用網路的技術製作網頁的技巧,更學會了團結合作的精神。最後,我們對地方社區的各個面向,有了更深入的認識與了解