【研究專題計畫要素】

 

1.與課程相結合:

  加競賽活動,結果當然重要,但是過程有時更有意義,尤其我們正在學校學習的階段,不管讀書做事,能夠養成按部就班的習慣,好處很多。所以指導老師和我們的爸媽,從一開始就告訴我們,無論是會議的舉行、工作的控管、公益活動、問卷的製作和調查、甚至與課程息息相關的學習單,都要我們好好的學。所以過程中,我們學以致用,充分結合與發揮其他課程的學習能力。

 (1) 藝術與人文課程的結合:整個計畫不但讓我們初步瞭解美術包括國畫、西畫以及視覺設計等課程的不同,在林老師的指導解說下,也讓我們對一張設計圖所蘊涵的意義、發揮的影響力愈來愈有感覺。另外因為常觀賞「台灣國際創價學會」有關林老師的影音報導,也讓我們很有興緻的一起演奏合唱幕後配樂「阮若打開心內的門窗」,這也是林老師喜歡的歌之一。

 (2) 資訊課程的結合:以往我們用電腦,最喜歡上網看網站、看Facebook、傳 mail、玩Game…等,目的大多是找資料或娛樂。這次我們從網站的使用者轉變成設計者,要學的軟硬體還真多,網頁製作、影音處理、電子資訊產品的使用,很多都是從前不會的,這次有機會學到,真的很有成就感。

 (3) 社會或其他課程的結合:計畫活動中,在師長的指導下,我們善用我們自己設計的三項工具:學習單、工作控管表、以及瞭解同學對林老師作品的意見調查表。這些都讓我們更快瞭解林老師及其作品,學習單及兩種表格如下:

學習單 工作控管表 意見調查表

2.運用的資訊科技:

  閱覽書籍、雜誌及找尋相關的刊物,瞭解林磐聳及設計界的輝煌紀錄外、我們也採用口頭採訪方式,多次親自拜訪林磐聳本人、同學及其家人、友人,了解更多跟他有關的事。我們使用下列資訊科技,增加我們訪問時資料收集的完整。

(1) 硬體部分

資訊科技 用途
電腦 文書處理、網頁製作、影像處理、範例教學、傳送資料
網際網路 Search engine、FaceBook、e-mail
DV攝影機 拍攝影像紀錄(訪問林磐聳、藝術界友人、設計同好)
數位相機 拍攝影像紀錄
掃描器 掃描圖片、相片
錄音筆 訪問紀錄聲音
印表機 文字影像輸出
隨身碟 儲存備份資料

(2) 軟體部分

資訊科技 用途
Namo WebEditor6 製作編輯網頁
Microsoft FrontPage 製作編輯網頁
Unlead Photo Impact 12 影像處理製作
Microsoft Word 文書資料處理
Internet Explorer 搜尋資料與溝通聯絡
CuteFTP3.5 傳輸檔案
Dreamweaver 製作編輯網頁
Illustrator 網頁美術編輯
Flash 製作電子繪本與動態網頁

 


3.影響與衝擊:

  老師曾以:「夢想,思想,理想。」作為設計理念,並以「心有多大,舞台就有多大。」,鼓勵學生追逐夢想。這些話對我們有很大的震撼。參加這次網頁專題競賽,原始的目的,不過是想學以致用、驗證自己的網路功力,能夠獲獎當然是最好的。但是採訪林老師過後,我們團隊陸續發展出很多想法和做法,這都是始料未及的。

  先,我們因為看到林老師「我的台灣:看見心靈的故鄉」系列作品,非常感動他對台灣的情懷。所以在學習上,也讓大家設計自己的「印象台灣」,將大家平常很熟悉的事與物,用立體的美勞或平面的圖形表現出來。接著就是將台灣的圖形卡片在耶誕及過年的時候,親筆寄送給國內外的友人,讓他們也能感受到台灣的生命與活力。

  己及人,我們也在學校的運動會活動中,將林老師的設計作品,介紹給同學。也將卡片捐毛毛蟲基金會,以轉贈給東台灣較需要的學校。並且透過義賣活動,將所得捐贈給喜憨兒基金會,在看見喜憨兒拿到卡片時,露出喜愛的微笑,那情景真讓我們永生難忘。

   們想,個人的力量是微薄的,團隊的力量也有限,但是加上網路的力量應該可以讓這種影響加快發酵,我們希望藉由這種創意設計宣導做為起步,讓設計教育與理念的推廣,能有新的面貌、新的發展。

卡片傳情 義賣活動
捐助活動(毛毛蟲基金會) 捐助活動(喜憨兒基金會)

 


4. 智慧財產權說明:

  們專題網頁的文字內容大部分都是由組員經過訪談、記錄、討論所獲得的,影片、相片也大都是師生自己拍攝的,有些照片及資料是受訪者林磐聳先生提供的,部份影片則是節錄自「台灣國際創價學會」有關林老師的報導。在引用的部分都本著尊重智慧財產權的精神,即使是幾秒鐘的影片,我們仍向林磐聳先生或原單位申請授權許可,並在網頁中加以註記。

林磐聳先生授權書 台灣國際創價學會授權書

 


5. 地方人物支持: 

  於屏東東港的林磐聳老師,推廣設計的努力不遺餘力,他除了經常受邀至日本、中國大陸以及世界各國參與會議與展覽外,也不忘回餽地方。例如他曾協助屏東縣政府製作「屏東縣前輩藝術家傳記」叢書、參與東港鮪魚季的設計推廣活動。所以陸續獲得母校東港國小與東港國中榮譽校友的榮耀。由於他除致力於設計推廣與設計教育外,也非常熱心公益、回饋社會,所以也受到許多人的支持。

  師大視覺設計系的施令紅教授認為林老師除了是設計界很敬重的前輩外,他也是一位很可愛而且無私的兄長。而且他在設計的推廣盡了很多心力,他參與許多活動,就是希望把國際的訊息帶進台灣;將台灣的設計和文創,帶領到世界的舞台。

  立歷史博物館張譽騰館長認為林教授的「我的台灣:看見心靈的故鄉」 系列作品,讓我們對台灣這塊我們自己生活的土地,有了很新的了解,這是非常了不起的地方。他對台灣很大的貢獻就是,他很珍惜這塊土地,他希望這塊土地的人才和世界接軌,所以他希望台灣的設計人才往外擴展,多參加世界的比賽。

  林老師相交30年的旺報黃清龍社長,稱讚林老師是一位很有才氣的學者,個性又非常熱情、平易近人,他所代表的文創界協助台灣社會做了很多事,長時間致力於對兩岸文創的交流平台,貢獻很大。

施令紅教授 張譽騰館長 黃清龍社長

 


6. 大使的角色:   

  決定今年繼續參加專題網頁競賽後,我們團隊從去年(2012年)九月開始,就確立參與的項目,也就是「地方人物領袖」,並積極尋找主要報導對象。過程中曾鎖定三位知名人物,包括一位名廚及兩位藝術界知名人物,其中一位就是林磐聳教授。經過幾位幕後推手—爸爸媽媽們及三位指導老師多次討論後,決定以林教授為我們參賽的主題報導對象。其中最重要的觀點是林教授具備有Local leader, Global vision (區域領袖,全球視野)的特質。


吳壽山教授

  是,我們開始連絡林教授,我們先用網路蒐尋相關資料,發覺報導他及他的作品非常多,在台師大視覺設計系的網站的「師資介紹」中,有林磐聳教授的簡介,其中包括他的電子郵件住址,於是我們就寫了一張團隊簡介,並概述去年參加台北市、台灣以及國際網頁競賽的輝煌戰績,就直接 mail給林教授,以為應該林教授馬上會回應,但過了半個月,了無音訊,於是我們又寄了一封,還是一樣沒有消息,打電話到視覺設計系辦公室,也都聯絡不到林教授(原來那段時間他在國外)。正不知道怎麼辦時,宇辰爸爸說他的一位長官吳壽山先生是現任台師大管理學院的教授,相當熟悉教育界及藝文界人士,或許可以請他幫忙。結果吳壽山教授一口答應,原來他與林教授原本就非常熟識,因為他們時常一起參加一些公益或藝文活動,所以當然後續就OK、進行順利了。此後,包括我們多次採訪林教授、師母以及親朋好友,都會請吳壽山教授協助聯絡協調,可以說沒有吳壽山教授,就沒有這個專題團隊,我們真的很謝謝他。

 


7. 對地方貢獻:  

 林磐聳在2007年獲國家文化藝術基金會頒發「國家文藝獎」,得獎的推薦理由:就是他像飛魚一樣,長期以來無私的穿梭在國際設計社團之間,為台灣發聲,提高台灣設計的能見度。所以我們可以說,林磐聳教授至少有三方面,對台灣美術界、設計界都有很大的貢獻。

(1) 留住台灣的美術種子

 磐聳老師擔任台師大美術系主任期間執行了「台灣美術種子/台師大美術系留校作品」計劃。台師大前美術系主任現任藝術學院院長李振明教授稱讚,只有他才能讓這批寶藏重見天日,保留住台灣最可貴的美術種子。而且他是更早把藝術設計和應用接軌的第一人,也是國內最早做CIS/企業識別系統,在業界最早產生個人影響能量的人。

(2) 設計專業的貢獻與影響

 林老師推薦參與國家文藝獎的提名委員也是知名設計家王行恭表示:「放眼台灣,去哪裡找一個同時在設計教育、設計推廣、設計實務與社群資源整合並在國際交流諸多方面都有傑出貢獻的人,只有林磐聳而已!」。強調推薦要點是著重在專業的貢獻與影饗,而「設計」所包含的「藝術美學」與「市場經濟」,也就成為當代藝術發展與策劃大型展覽的熱門議題,也是反應社會發展與生活型態的一面鏡子。

(3) 台灣設計的旗手

 林老師的穿梭帶動下,台灣已成為國際設計界的新星,更成功取得2011年「世界設計大會」舉辦權,來自全球50國、兩千多位國際設計大師及專家學者來台參與該項活動。這是台灣、也是全亞洲有史以來最大型的設計界盛會,同時是「國際設計聯盟」(IDA)整合了平面設計、工業設計與室內設計等3大領域後的第一次大會,在世界設計史上具有重大意義!藉由這次活動不僅有助於促進台灣設計產業的能量,更是台灣展現設計實力的最佳機會,並且有助於台灣國家品牌形象的提昇,增加觀光及產業收益。

自然的故鄉-屏東東港林家 心靈的故鄉-黃金葛台灣

 


8. 發現教訓與驚奇:

  一次看到林磐聳老師的名字,我們新生網頁團隊年紀最小的隊員,四年級的宇廷還念不出來正確的發音,趕忙去查國語字典。後來從網路上蒐尋到的資料,才知道那是林老師父親很有遠見地幫他取了個「很有氣勢」的名字,而這個讓人過目難忘的名字,似乎也領著林老師一路長成「一棵大樹」。林老師表示,父親常說手指長的人做事細心,腳掌大的人個性穩重,於是為他取名「磐聳」,希望他如磐石聳天,做一個頂天立地的人。

     樣的,第一次看到林老師的台灣系列的卡片時,不管是黃金葛還是火燄,都是將紋理及光燄描繪的非常細緻,而且即使是平面圖形,我們也感覺得出生命與活力躍然紙上。等到看到林老師本尊,握著他寬大的手,更警奇如此高大的屏東人,除了個性溫和、熱情和爽朗外,還有一顆細膩的心和俐落的手,才能畫出如此傑出的作品。

     老師說他採用最單純的工具--毛筆,最簡樸的技法--素描,將所見所聞、所思所感紀錄下來,作品尺寸從明信片、A4紙張到門板大小都有。「有如和尚作早課誦經般,日復一日。」林老師以此形容自己選擇用毛筆層層疊疊、細膩繁複地「點」、「畫」線條的心情。
「每個點的大、小、輕、重,都可看出當下心情起伏的律動,透過作品可觀照自己內心,有時自在清安,有時心神馳騁。」他把畫紙直接貼滿臥室門板,每天晨起畫一小時,雖連續3個月仍無法完成,卻樂此不疲。

  們想,這就是耐煩與有恆的精神,如果我們小學生讀書或做事能有這種決心和毅力,那再大的困難也都可以克服的。

 

回到最上面

 

本網站由【千設萬計精靈隊】製作