【研究計畫總覽】

 

1.競賽類別:地方人物領袖

2.地方人物說明:

  磐聳教授,1957年生於屏東縣東港鎮,父親林慶雲是台灣最重要的前輩攝影家之一,很有藝術家氣質,也很重視子女的教育,但觀念開放。

  磐聳的父親喜愛聆賞古典音樂,悠揚樂音在當時的東港漁村顯得相當特殊,常吸引附近水產試驗所的國內外專家好奇駐足聆賞。家人和朋友經常聚會暢談藝術,二哥林文彥還組了一個名為「草田風工作室」的設計聯誼會。而東港鮪魚文化季以及廟會慶典「王船祭」等活動,也深深影響林磐聳,他就在這樣的氛圍下打開了藝術視野。 從台師大美術研究所畢業後,林磐聳長期從事設計教育、實務與推廣的工作。林磐聳認為「設計的藝術,是在解決問題的同時,又實現了自我。」,而設計的本質是從文化、藝術的內涵中吸取養分,通過創意,轉化為融合美學涵養與人文思想的創作,它和繪畫的不同在於:設計家必須為人設想,畫家則可不必。

  事「設計」三十年,林磐聳認同哈佛大學校訓:「人無法選擇自然的故鄉,但可以選擇心靈的故鄉」理念。林磐聳的自然故鄉,是美麗的寶島臺灣,是海洋的故鄉屏東東港,是充滿自由與藝術氣息的林家,他的心靈故鄉則是對藝術與設計的熱愛。

  外,林教授最令人感動的系列作品「我的台灣」,耗時長達一整年的繪畫過程,他把對台灣這個「自然的故鄉」無限的愛轉換成一幅幅畫作,畫面看似錯綜複雜、盤根糾結,但它卻展現出「心靈的故鄉」島嶼上充滿著活力的故事。

  們認同他的理念、欣賞他的作品,所以我們要介紹林磐聳!

東港位置: 維基百科 東港碼頭 東港鮪魚季慶典

3.專題計畫概要:

  我們周遭,設計可以應用在很多方面,例如我們學校藝術季展演、公司形象的塑造,都可以讓設計師發揮所長、百家爭鳴。對一般人而言,是過眼雲煙或是印象深刻的差別,但是對創作者來說,卻是可以花費數十年青春投入鑽研的一個迷人領域。國際知名的設計創作家林磐聳老師致力於設計藝術的創作,我們認同他的理念:「台灣真美, 我不是本位主義者, 但是我堅持先從台灣本土文化出發, 再擷取其他文化的精髓, 這樣所發展出來的格局眼界與設計觀點, 會很不一樣的!」,更感動他用在地風格的工藝,呈現視覺新視野,讓設計將台灣帶到國際的舞台上。我們想要探究下面的問題:

  1. 是什麼樣的動力,讓林磐聳老師願意花30多年的時間致力於設計教育、實務與推廣?
  2. 林磐聳老師如何將本土文化融入設計創作,讓國際認識台灣?
  3. 在創作歷程中,林磐聳老師是否遇到瓶頸?如何突破?
  4. 林磐聳老師對懷抱夢想的人有何建議?

  們的研究方法包括觀察、訪談與文件分析。我們除在台師大設計學系訪談林磐聳老師,瞭解他的理念與創意外,我們也南下高雄參觀他的展覽,觀察他創作的過程與作品,第一線訪談與會的來賓和觀眾。我們也研讀林磐聳老師的相關資料,包括書籍、網頁與報導等。

  們將研究歷程與成果製作成「台灣設計的發光體—林磐聳」網頁,我們紀錄這段創作發展的歷程,希望能推廣台灣設計的軟實力,更希望藉由網路的力量,告訴全世界的人,台灣現代設計藝術的美麗和可貴!

4.網路環境:

  校目前設有二間電腦教室,設備完善,網路連接比率達百分之百。無線網路涵蓋率超過9成,透過教育局網路認證,可輕鬆的在校區內無線上網。學校本身就是一個區域網路,透過光纖專線連上台灣學術網路。平常電腦教室在中午及課餘時間,都會開放給同學使用。另外中高年級的班群空間皆設有6部電腦供我們查資料,班上同學家中有電腦的比例超過九成,可上網的也超過9成,五六年級學生安排部落格建置教學,學生可以在家中上網,利用班級網站和個人部落格的功能傳送整理學習資料。

家中網路環境設備 學校的網路環境設備 學校的網路環境

 

5.克服的難題:

(1) 時間的配合:

  在邀約的過程中即困難重重,因為林磐聳老師非常忙碌,而且經常在國外,百忙之中接受我們的邀訪5次,由淺入深、循序漸進的敘述有關他美術設計的學習心路歷程、實務推廣與教育理念。短短近20小時的面對面訪談當然不足,我們除積極研讀他的著作外,由於與林老師大學同學的林師母和擔任大學設計講師的林老師女兒,都是學藝術的,所以遇到問題或沒聽懂老師講解時,我們不是面對面請教,就是經常透過電話或網路請教或請她們提供資料。

(2) 訪談的技巧:

  團隊中有實際訪談和寫記錄經驗的同學並不多,對我們小學生而言,這不是一件容易的事。但是經過爸爸媽媽事前多次幫我們模擬演練,再加上事後聽錄音、看錄影的記錄整理,我們愈來愈進步。

(3) 專業的困難:

  我們團隊中大多數是第一次參加網頁競賽,所以包括網頁程式的撰寫、版面的配置、格式的規範以及圖檔容量的大小,都是時常碰到問題與挫折的,我們只能從錯誤中求進步,在學校下課時就趕快請教同學和老師,假日再找網頁指導老師指正,但有一些較難較繁複的技巧,我們也只好邊做邊學了。 

(4) 工作的繁雜:

  網博競賽不僅重視結果,也重視過程的紀錄。所以從開始的訪問、寫紀錄、畫畫美工、攝錄影、寫程式、編輯以及網頁最後的測試,都是困難重重的。幸好我們前一屆學長廷翰的媽媽,非常有經驗,適時的給我們許多寶貴的意見,解決很多困難和盲點;再加上最後時刻,也是去年網博合作伙伴、與宇辰、想容及義樺同班的仲軒的媽媽挺身而出,義務協助我們所有文章修辭和校稿的工作,也提醒我們表達的重點,讓我們所有團隊成員都很謝謝這兩位媽媽的幫忙。不過在這過程中,我們學會了擬訂了計劃表,以及按照企劃書進行進度控管,並且分工以達到製作網頁的目標,並且在重要的討論後撰寫會議記錄,以做為下次工作進行的依據。

(5) 最後的整合:

  到交稿截止日期,困難度愈大,最大的挑戰應該是最後的資料整理和網頁的呈現。雖然工作時我們都時時用Facebook、e-mail及電話溝通,但最後彙總時仍舊有無法整合的狀況發生。在充份表達個人意見與討論後,我們最後大都有一致的作法。少數不能解決的問題,也都能請隊長裁決,或請指導老師幫忙。這個專題計畫是我們做過最大型的作業,也是學得最多的一個功課。

6.心得感言:

  接近完成階段,內心的感受愈深。從2012年10月底開始正式啟動這活動,看似有四個月的時間,蠻足夠的,但是一次又一次的撰寫、重寫、修改報告以及網頁設計,時間之匆促,都好像在和時間賽跑。其中除了期中考和期末考各暫停一星期外,每天都在很努力做有關林老師的相關報告,現在回想起來還真累。

  對於我們設計團隊的所有同學而言,參加這次專題網頁競賽,真的很有收穫。首先,從三年級開始的電腦課程,除了作業與考試外,我們一直很想學以致用,學校雖然提供給我們充分的資訊資源,但因時間空間因素以及缺乏團隊合作的機會,我們僅能作一些個別簡易的作品。所以我們覺得這次真好,除了讓我們有機會大顯身手,團隊合作讓我們同學間的感情和默契更好外,也讓我們在童年歲月有一段美好的回憶。

  為時間緊迫,所以參加這次競賽前,我們就有放棄大部分寒假享樂生活的心理準備,所以大小型的討論會議非常多,每次必有決議、紀錄及限期完成,加上找資料以及網頁學習設計,雖覺得辛苦,卻也甘之如飴。這其中其實有兩股力量在激勵我們。一是指導老師的支援與勉勵,除了在多次親自帶領我們參訪林磐聳老師外,他們也無時不刻關心我們,提供我們許多經驗和想法,解決我們的難題。另外,我們最要感謝的是我們的爸爸媽媽和家人,為了這個計畫,他們全力協助我們、鼓勵我們,不但犧牲過年假期,甚至一、二月的星期假日,都要無條件的陪伴我們,爸爸媽媽真是我們的精神支柱。

  磐聳老師認為:「設計的藝術在解決問題的同時 又實現了自我」,他的努力與執著,印證了這句名言。在參訪的過程中,我們不但見識到設計藝術之美,也對林老師的對「向書學習、向物學習、向人學習」的學習方法與見識,有一全新的體悟。所以參加這次競賽雖然很辛苦,但過程中所接觸到的人和事,開拓我們的視野,增廣我們的見聞,實在是很有意義的。

與林磐聳老師合影 林磐聳老師鼓勵我們勇敢追求夢想

回到最上面

 

本網站由【千設萬計精靈隊】製作