()專題研究計畫總覽

我們參加的競賽類別是:

地方人物領袖

 

我們的「地方社區」是:

    高雄是個文化之都,有各式各樣的藝術作品靈感皆來自身邊的美景,更有許多畫展是以在地文化為主題,而這次我們所探討的題目,是老師畫筆下的母親之河-高屏溪;高雄是個大城市,有著許許多多先進的科技,但伴隨著的是許多汙染也漸漸影響著我們,這些都值得我們深入的去了解,讓這些自然生態能發光發熱,永久的流傳下去。

高屏溪地理圖 高屏溪橋墩~另一種不同的美景~

 

我們的專題研究計畫概要:

這一次我們採訪的對象為高雄在地藝術家—王信豐,因緣際會下王信豐老師的畫作在我們學校立志中學的藝文季中開個展,而我們很榮幸成為王信豐老師的導覽達人,當我們在導覽時,發現王信豐老師不僅是個畫家,更是一個將「高屏溪」融入畫中的台灣藝術家,我們期望大家能藉由網頁的介紹,一同進入王信豐老師的「靈魂領地」。

101.05.23~第一次採訪~
老師和我們分享人生經歷
101.12.12~開幕茶會~與王老師合照

 

我們的網際網路環境:

    我們生在這個高科技數位時代,更要懂得運用,而電腦已成了我們不可或缺的生活用具!教育界已漸漸推動數位學習,當然我們學校也不例外,有地下化資訊數位園區,在地下化工程中,有兩間電腦教室,3D電腦教室、檢定教室,地下化以外的還有I教室以及我們科上的電腦教室和遠距教室提供我們比賽或練習的使用,更有無 線的網路,如此優良的設備可說是無人可比啊!

101.12.12~小組討論~在3D電腦教室

102.01.26~工作情景~在遠距電腦教室

 

我們所遭遇和克服的難題:

(1)團隊間彼此意見衝突

    一個隊伍中有10位同學,當然每一個人都有不同的建議,在小組討論時,發生意見不合時,我們都會讓彼此先冷靜下來思考,直到隔天再來好好的討論,並以表決方式決定。

102.01.23~組員們討論~在立志綜202教室

(2)研究進度時間安排

    除了利用老師電腦課堂時間外,我們也會利用下課及放學時間,全組留下來一起討論內容架構等事項,另外我們還會安排假日時間,透過網路查相關資料,並藉由信箱功能將資料互傳給對方了解。

101.12.21~美娟老師與我們討論架構、網頁
~在立志圖書館

(3)網頁技術不足

    雖然我們有大部分拿取網頁設計丙級證照,但我們仍對製作網頁的成熟技術相當陌生,所以我們目前還在努力探究中,但一遇到問題,指導老師也會在一旁仔細耐心 地協助我們。

 

心得箴言:

這一次網界博覽會参賽,我們大部分都是第二次参加,從第一次參賽時的懵懵懂懂到現在已第二次,我們都有一些寶貴的經驗,然而這些經歷有帶給我們不同的酸、甜、苦、辣,讓我們在每一次比賽裡找尋不一樣的創意,使我們在這個領域上有進步的機會。

在製作網博的過程中,我們學習到如何簡化資料、分工合作、網頁設計等工作,也使用到許多的軟體,如:FrontpageDreamweaverPhotoshopFlash等軟體應用,與網頁內容文字的校稿,和最後一直反覆的重看很多次,指導老師們更深入、更投入地一一指導,並不厭其煩地在身旁協助我們,一起到最後。

101.11.14~第二次採訪~
在立志B2展覽區

102.01.25~第四次採訪~
工作室訪談
102.02.25~老師與我們合影~

TOP