回首頁網站地圖小試身手東榮國小

       

相關資訊  計畫總覽  計畫要素  貢獻表格

       

專  題  研  究  計  畫  總  覽

網  界  博  覽  會  類  別
地方歷史古蹟
我  們  的  社  區

  嘉義位於台灣西南部嘉南平原北端,嘉義古名諸羅山,是原住民鄒族及平埔族中洪雅族的活動範圍,其名由來有二:一係「番語」社名之譯音,荷稱之為Tirosen社,音近諸羅山社,一係取其東方諸山羅列之意。亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩噴水一帶,市民慣稱桃仔尾,所以諸羅山就成為嘉義的古名。諸羅山為何又改為嘉義?話說清康熙五十一年,林爽文起兵叛變,諸羅城內官民奮勇守禦,城得保全,因此乾隆皇帝為嘉許諸羅縣民的忠義取『嘉其忠義』賜名嘉義,以嘉許全城軍民,隔年改諸羅縣為嘉義縣。日據時代,嘉義市稱,嘉義街,民國十九年升格為嘉義市。嘉義市內風景幽美的紅毛埤(今之蘭潭水庫),即是當時荷蘭人所鑿。

專  題  研  究  計  畫  概  要

  嘉義舊監獄興建於民國8年,竣工於民國11年3月,原為嘉義支監,民國13年1月改稱台南刑務所嘉義支所,台灣光復時,接收建築文物,設立台灣第三監獄第一分監,至民國36年4月1日始稱台灣嘉義監獄。所以現在正在「服役中」的嘉義監獄,已另在鹿草鄉開設新監,所有的收容人都已移至新監。而我們要探討的,已經是退役的監獄了。
  嘉義舊監為國內現今碩果僅有的老監獄建築,富成歷史紀念意義,法務部鑑於嘉義舊監獄為國家寶貴文化資產,故於83年搬遷新監後,嘉義市舊監即改設分監,並奉法務部令指示,積極籌設監獄博物館,保留獄政建物,且搜羅各式獄史資料、文物,搖身一變成了:「嘉義獄政博物館」。「國定古蹟-嘉義舊監」獄政博物館網站於99年3月正式開放,以嘉義舊監為主軸,貫穿全臺各監所。

我  們  的  網  路  環  境

  校內一直致力於校園內師生資訊能力的培養。對外線路以100M光纖連接嘉義縣教育網路中心,校內網路佈設1G光纖幹線。目前已達到班班有電腦的目標,全校均可有線、無線上網,各班電腦可供學生在教師指導下上網查詢資料或製作作業。本校更榮獲教育部101年度資訊科技融入教學創新應用典範優勝團隊。

我  們  克  服  的  困  難

一、專題類別及主題的選定:
  所謂「工欲善其事,必先利其器。」在決定組隊參賽後,考量很多的主題選定的因素,主題的選定一直是我們最在意的重點 ,希望能探查到一些嘉義在地有意義的事或物,但又能讓小朋友在田野調查時能樂在其中,因此主題的選定可說是成敗的重要關鍵。其中 嘉義景點或特產在之前的網界中已經有其他小組探查過,因此我們還是決定先來趟初探之行,簡單的認識各主題的環境,最後教師和小朋友共同討論取得共識, 最後決定以極具歷史意義的嘉義獄政博物館所做為這次的參賽主題。
二、組員的挑選:
  因這次參賽的組員都為六年級,如何在課業及活動取得平衡點,這也是教師、家長最顧慮擔憂的,經由教師開會協調後決定 必要時每星期一、二、四、五中午午休為小組校內資料整理的時間,每週三下午為田野調查時間,這是教師與家長在溝通時最重要的事項。
三、資料的整理:
  雖然獄
政博物館為國定古蹟,但目前仍隸屬於嘉義監獄的管理,嘉義監獄對舊監的管理維護不遺餘力,因此不希望有錯誤資訊以訛傳訛情況發生,一字之差就可能「失之毫釐,差之千里」,因此在校稿上大家都小心翼翼、兢兢業業。

心  得  箴  言

  在過程中每位隊員固定撰寫一些事後心得及採訪後的資料整理,這些都是隊員們利用午休時間來整理,也讓隊員們深刻體會第一手資料蒐尋探查的真義與辛苦。由於一般人對於監獄總會與電影或電視的所謂黑牢形象相連結,因此對監獄的印象存在罪惡陰森的印象,而對於獄所管理員,即一般所謂獄卒的印象必定是粗暴兇惡,但實際現今監獄管理相較與往早已人性化許多。監獄的建築也因為年代久遠的關係,目前能保存完整的真的寥寥可數,如果我們用歷史的眼光去看監獄建築其實有很多值得欣賞的地方,可以好好的保留下來見證台灣的監獄歷史,也希望透過小組成員的探索、紀錄,讓小組成員有更多的體驗,讓更多人對監獄也有一翻全新、全面的認識,相信有機會再去獄政博物館參訪時,大家都能用不一樣的眼光來看待監獄的存在價值。