火鶴花栽種


相關資訊 計畫總覽 計畫要素 專題供獻度
計畫簡報--計畫要素

平埔尋根之旅

計畫簡報--計畫要素

  • 我們從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

十大基本能力是國小學習階段中重要的目標,而為運用科技與資訊,主動探索與發現及獨立思考與解決問題,即是本主題研究所要培養孩子們「帶著走的能力」,透過學校教學活動,培養學生多元能力。學校多年來以資訊教育結本學校本立課程,並透過規劃性之專題研究活動,融入羅漢門文化本位課程,以資訊教育為骨幹,主動探索為精神,深入瞭解在地人文精粹,讓身為在地內門子弟之本校學生,認識先人的經驗與歷史文化,培養勇於探索自我的精神,積極追求歷史的真實面貌。藉由網界博覽會之活動,本團隊有此榮幸製作與蒐整「平埔族」相關史料、遺蹟與傳說,讓社區民眾更進一步了解「平埔族」文化與歷史。

   而網際網路的資訊科技無遠弗屆,透過專題 研究計劃 的製作,我們以「能力取向」,而非「智力取向」的教育,來驗證九年一貫所推動的資訊教育,在教育機會均等的環境下,誰能迅速有效取得最新、最適切的資訊,就能站在最高的立足點上起跑,也就是所謂「掌握資訊,奪得先機」。因此,我們有效利用知識,發揮蒐集、分析、組織資訊的能力,致使「資訊就在彈指間」的理想得以實現!不論是在社會領域的課程中,或是生活常規的要求上,老師在活動的過程中都經常教導我們要協助別人、關懷社區,所以<平埔尋根之旅>這個專題讓我們有投入社區的機會。             
  • 我們使用了那些資訊科技來完成網界博覽會專題研究?

軟體部分

 

Dreamweaver CS3

網頁製作

 

WORD 2003

文書處理

 

FileZilla

上傳下載網頁資料

 

PhotoImpact X 3

處理照片、圖片

 

Yahoo mail

收發電子郵件

 

ACDSee 9.0

瀏覽照片

 

Microsoft IE 8.0

蒐集網際網路資料

硬體部分

 

電話、行動電話

連絡參訪事宜、隊員之間的聯繫

 

數位相機

紀錄專題製作過程及網頁內容呈現所需的照片

 

錄音筆

訪問時記錄用

 

隨身碟、外接硬碟

攜帶個人電子檔案,方便隊員間討論及製作網頁

 

電腦、筆記型電腦

資料搜集整理、網頁製作

  • 我們用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

本研究團隊主要成員為本校五、六年級學生,在專題研究的過程中,以學生為主角,為了拓展研究觸角,學生須具備蒐集資料與彙整資料的能力,更須親自訪問與調查相關史料,因此我們透過電話聯絡受訪者,充分表達我們對研究專題的興趣與關懷,希望能為我們生長的家鄉,充分的認識與瞭解,再經過數次電話連絡,確定好日期、時間、地點,最後,就滿心期待的準備出發親自拜訪,深入探討有關我們內門地區「平埔族」的歷史淵源、現今遺址與民間傳說,希望藉由專題研究網站的製作,讓大家對有更深入的認識,雖然我們的接洽過程經由多次的轉接、連絡、規劃、等待,但是接受訪問的對象總是會很熱切的回應,我們因此得到了許多豐富的資料,也和社區建立了非常好的溝通橋樑。

平埔尋根之旅


  • 我們的專題研究計畫對我們產生了什麼樣的影響和衝擊?

資訊教育是學生探索與瞭解大環境的最速工具,學生往往認為電腦是遊戲的工具,而非學習輔具,引此透過本次網界博覽會活動,學生須活用資訊媒體,蒐集資料,習得電腦多媒體素養,更透過規劃性之田野調查,親自擬定訪談內容、紀錄訪談資料、實地考察、及發掘相關史料傳說,此的小型研究過程對本研究團隊學生之能力與視野確實有很大的精進與啟發。我們期望能建立最完備之資料,做小小的貢獻呈現給各位網界博

  • 尊重智慧財產權與引用說明

在研究活動的過程中,我們注意到所有引用的資料是否涉及智慧財產權的問題,所以在所有採訪的過程中,都先徵求受訪人的同意,是否能在網頁上紀錄採訪內容及照片,並且詳盡列出參考資料的書籍及網站,而受訪者也不吝嗇地提供了許多書面資料,真是萬分感謝。

  • 發現、教訓和驚奇

我們對於在地之鄉野故事與傳說通常只知其一,忽略其動人心弦或啟發人心的內涵,經此深入調查瞭解後,我們知其二或更多。我們發現生活中存在著許多平時被忽視,不被瞭解的感人事物,等待我們去發掘、體驗,也要隨時隨地互相提醒彼此的意志及專注,發揮團隊合作的精神,才能一起完成這次的任務。由本之研究過程中,我們敬佩平埔族祖先當年在內門溝坪地區辛苦的開墾及定居下來,在那個時代是一件不容易的事情,今天我們從新尋訪踏查先人的遺蹟,體會先人生活的點滴,更了解平埔族祖先太祖的傳奇故事,在循著先人的過往時,我們更發現課本以外的知識浩瀚無垠,等待我們去探索、了解,而每個人的潛能更是無法預測及限制的。

 
相關資訊 計畫總覽 計畫要素 專題供獻度