火鶴花栽種


相關資訊 計畫總覽 計畫要素 專題供獻度
計畫簡報--計畫總覽

平埔尋根之旅

計畫簡報--計畫總覽

  • 我們參加的網界博覽會類別:地方歷史古蹟類
  • 我們的地方社區說明:
內門古稱「羅漢門」、「羅漢文」等,然而「內文」是在地人對他的正名,也就是文人薈萃於內的意思。古鄉諺有云「九萬十八千,八秀三貢生」,和萃文書院(位於內門鄉)自古培養文才相互佐證,讓人感受到他的「人文化成」。
清乾隆巡臺御史有一詩《過羅漢門山》
羅漢雲中塞,天關第一重,
林幽深距虎,潭靜隱蟠龍;
馬關蘆間道,塘虛竹外烽,
鳥鳴訝行色,同出翠微峰。
從這首詩,可以看出內門在過去的時代所受的重視。內門有的是攬勝全台的「惡地」風景、台灣精神的朱一貴、民俗陣頭(如宋江陣)、台灣味道的掌庖師,還有說不完的傳奇故事。
本校位於高雄市內門區,居民民風純樸。就現有學校師資及社區專業人力,型塑成教育的人力網絡,藉以擴大文化課程廣度及深度。學區內人文薈萃,社區物產豐饒,大多種植龍眼、荔枝、刺竹,學校實為社區的一環,應多配合社區營造,發揚社區特色,將社區產業文化的活力激盪而出。
本區的地方文化產業有宋江陣及跳鼓陣等藝陣文化外,更有名聞遐爾總鋪師的故鄉,火鶴花的產值也為當地花農帶來經濟收入,養蜂產業在內門區也相當興盛,所以蜂蜜也是內門區的特產。

平埔尋根之旅
  • 專題研究計劃概要:
    內門區的先民之一是平埔族群,他們在內門定居開墾並留下歷史的遺蹟,學校的學生中也有部份流著平埔族的血脈,但因為漢化的緣故,孩子們已經忘了自己的文化及歷史了,故透過本專題的研究,帶領孩子們回顧歷史,依循平埔族的歷史脈絡,瞭解我們的祖先曾經在這塊土地上留下的文化古蹟,文化的追根究底讓孩子們認同自己的文化,進而傳承自己的文化。
    我們也想藉由本專題來尋找我們溝坪地區的平埔族祖先,是何處遷移到現在的位置,是什麼原因來到這裡定居的呢?這些疑問都留待我們一一去解開。同時我們溝坪地區有不少的太祖廟及公廨,我們也想瞭解這些先民所留下來的遺蹟,它們所代表的歷史意義是什麼?
  • 我們的網際網路環境:
    我們學校有一間電腦教室,約有16台電腦,下課和午休時間都開放給學生們使用,經由學術網路與外界連結,網際網路環境非常穩定,讓我們有充分的空間可以利用。寒假期間網際網路更成了我們的大幫手,雖然並非每個人的家中都使用 ADSL 寬頻網路,但也有少數同學會在家使用網路來做資料的查詢及傳輸。

  • 我們克服的難題:
    • 時間的壓力 :學校的教學活動繁多,為了參與專題研究計畫,我們都利用課餘的時間上網或到圖書館查資料、整理、分享、討論及上傳,不定期召開小組會議及分配工作,連絡採訪對象並且實地採訪,採訪的照片及資料還要整理、修改,最後的專題網頁製作,都得運用假日時間分秒必爭,幸好大家的努力與默契,克服了時間的難題。
    • 經驗傳承與默契:「平埔尋根之旅」隊員是五、六年級學生的組合,雖然我們都毫無經驗,但是我們團隊經由社區及教師們經驗的分享、毫不藏私的包容,這些不可由書本中汲取的知識與默契,再加上我們團隊使命必達的決心,自然也克服經驗不足的困境。
    • 專業知識的不足 :參與專題研究計畫之前,我們參考了許多書籍、網站,但是年紀小的我們所學所知仍然有限,儘管電腦網路 搜尋容易,但是細部問題與專業知識仍嫌不足;所以我們除了向學校裡的老師請教,還訪談了在地社區的文史工作室及地方耆老,才不致陷入瞎子摸象的困境。
    • 聯絡及實地採訪:為了更詳盡了解專題研究的主題,我們積極聯絡訪問文史工作室及地方耆老,我們都先以電話聯絡訪談事宜,學校的義工媽媽也積極幫忙聯絡,讓我們順利完成一次次的實地採訪,最後感謝各界大力協助,讓我們非常感動,當然更不能掉以輕心。
    • 網頁的製作方面:整個專題網站的基本架構和選項的決定,讓頁與頁之間的連結有條有理,的確花了許多的時間,為了整體網頁的美觀,大家必須逐項討論、測試每一個文字的色彩、圖鈕的設計以及網頁背景,這些過程中我們遇上許多困難,尤其是軟體運用的熟悉度,而老師的指導與修正,讓我們的網站終於精采的完成。
    平埔尋根之旅
  • 心得箴言:

我們才想藉由本專題來進行地方歷史人文的研究,讓學生能在實地訪查內門區歷史古蹟的過程中,習得地方歷史的相關知識,從社區耆老的口述歷史中,揭開我們平埔族祖先在內溝坪地區的開發史及遷徒的經過,也從日本時代的戶籍資料找到自己身世的神祕面紗,不管自己是否平埔族的後裔,我們本次「平埔尋根之旅」主題研究中,瞭解這段有關平埔族歷史和內門的關係,更重要的是從研究歷程中建立地方認同,也期待平埔族的歷史文化可以延續下去。

 
相關資訊 計畫總覽 計畫要素 專題供獻度